Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.
Присоединяйся!
Strategic Studies Group ошиблась, сменив заслуженное имя Decisive Battles of World War II на безликое Battlefront. Многие пройдут мимо коробки с незнакомым названием, не подозревая, что перед ними наследник Korsun Pocket, одного из самых удачных воргеймов последних лет.
Battlefront легко спутать с Decisive Battles of World War II: Battles in Italy или Across the Dnepr. Органы управления и информационные панели почти идентичны — если вы видели несколько проектов SSG, то будете чувствовать себя как дома.
Только вглядевшись в обозначения отрядов, можно заметить, что игра стала на порядок менее масштабной — место полков и дивизий заняли роты и батальоны. Конечно, это не повернуло реки вспять. Правила Decisive Battles чересчур схематичны, за бросками кубиков не разглядишь доблесть и нерешительность. «Картонные фишки», ползающие по «доске», могут изображать что угодно — армии, корпуса, взводы или римские манипулы. Все они равны перед теорией вероятности.
К счастью, авторы постарались избавиться от излишней условности. В отличие от Decisive Battles, подразделения можно уничтожить без прямого контакта, например, артиллерией или авиацией. При этом жертвы «богам войны» нужно приносить с осторожностью — открыв огонь, вы выдаете расположение своих орудий, подставляя их под контрбатарейную стрельбу. Длина гекса — всего километр, поэтому и танки не прочь поджарить врага через клетку.
Новинки придали веса взаимодействию разных родов войск. На каждый из 15-20 ходов приходится тратить по 20 минут, вдумчиво изучая карту с наложенными на нее фильтрами, сравнивая характеристики и планируя маневры до конца боя. Даже снабжение и «зоны влияния» штабов, о которых часто забывают начинающие полководцы, — не обуза, а еще один ценный инструмент. Главное — найти время и прочитать руководство.
Застрявший в середине 90-х интерфейс пресекает всякие попытки самостоятельно разобраться в игре. Щелкая правой кнопкой мыши, вы увидите названия отдельных элементов, но не поймете, как работает весь механизм. Запутанная навигация и иконки с торчащими пикселями мгновенно отпугнут неопытных игроков. Ну, собирать сведения и отдавать приказы в любом случае нелегко. Тем не менее, отторжения Battlefront не вызывает.
Подобно оригинальным Decisive Battles, Battlefront предлагает на выбор ничтожно мало сражений. Там, где не хватает количества, принято брать качеством, однако и здесь у Strategic Studies Group не все гладко.
Разработчиков сгубила лень. Три из четырех операций (Новороссийск, Сайпан, Газала) не на слуху у «народных масс», пресыщенных Сталинградом и Нормандией. Заверни их в яркую обертку, дай историческую справку — и случайный покупатель станет заядлым воргеймером, запустит тематический сайт и сделает для игры добрый десяток миссий. Возможно, этот путь пройдет один из тысячи фанатов, зато именно он не даст умереть жанру, когда ветераны пойдут на корм червям. Но в SSG не напрягали фантазию и не написали ни строчки вспомогательного текста к трем многообещающим противостояниям. Лишь Market Garden удостоился жалких огрызков брифинга. Не знаете обстановку в битве у Газалы? Ищите где хотите.
А ведь сами сценарии чертовски хороши. Благодаря умелым действиям ИИ даже навязшая на зубах операция «Огород» оказалась настоящим испытанием. Спасая британцев от разгрома в Северной Африке, вы овладеете мастерством эластичной обороны (уроки дает лично герр Роммель). Наступление Красной Армии более предсказуемо, хотя схватка на двух разделенных морем участках наверняка запомнится. Единственный прокол — захват Сайпана. Японский гарнизон обречен, и ограничение на число ходов кажется совершенно лишним — американцам некуда было спешить.
Strategic Studies Group опять хватает горячие каштаны руками преданных поклонников. Я не сомневаюсь, что со временем Battlefront раскроет свой потенциал, но пока она выглядит как демо-версия грядущего хита.