Приглашай друзей – получай награду!
0
Заходи на платформу и получай AGold!
AGold – это бонусные монеты игровой платформы AG.ru

Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.

Присоединяйся!
Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Светлая тема

Рецензия на игру Венгерский гамбит

Приятно, когда разработчики демонстрируют свой патриотизм не только на словах. Любому поклоннику военных игр куда милее руководить родными полками, чем в тысячный раз открывать второй фронт или учить манерам заносчивых конфедератов. Правда, в России это стало редкостью — издатели амбициозных проектов («Офицеры», «Стальные монстры») поглядывают на Запад, все чаще откладывая подвиги дедов до аддона.

Однако рынок есть рынок, и я не собираюсь никого винить, а всего лишь расскажу о поданном компанией Hussar Games примере. Ее первое творение, 1848, распространяется бесплатно и используется правительством Венгрии в образовательных целях. Сейчас же «гусары» пошли еще дальше — решили поведать о своей истории всему миру. Само собой, воргеймеру из Айовы безразлична национально-освободительная борьба в стране, которую он и в атласе-то не найдет. А вот если сделать ее дополнением к «главной» кампании о Войне за независимость… Рано или поздно последняя будет пройдена вдоль и поперек, и экзотическое путешествие в Восточную Европу придется очень кстати.

Матрешка

К несчастью, кроме интересного способа продвижения, For Liberty! ничем не впечатляет. Попытка выделиться, вложив в стратегический уровень управления тактические бои, не слишком удачна. Основные элементы (формации, мораль, развороты строя) учтены, но возможности проявить полководческий талант все равно жестко ограничены. Нам остается двигать туда-сюда фишки, вяло постреливать и наблюдать привычные по опусам Тиллера (John Tiller) мизерные потери. Простите, я не верю, что число жертв в десятиминутной штыковой схватке двух батальонов — 15 человек с обеих сторон.

Глобальное командование оформлено приличнее. Избавляясь от угнетателей, необходимо следить за растущим по мере захвата городов влиянием. Накопленные очки можно потратить на разнообразные бонусы; скажем, купить оружие за рубежом. Еще один важный показатель — рвение (zeal). Он привязан к исходам наших стычек с противником: чем сокрушительнее поражение, тем ниже упадет базис, от которого рассчитывается боевой дух всех отрядов. Не давая заскучать, эти и многие другие параметры изменяют выпадающие раз в ход случайные события. Неплоха система снабжения, делающая неэффективными походы в холодное время года. Оригинально происходит наем солдат: регулярная армия требует звонкой монеты, а ополченцы зависят от двух описанных выше характеристик. Пожалуй, на том преимущества For Liberty! и заканчиваются.

В недостатки игры неожиданно угодил масштабный ТВД. Держать в фокусе побережье от Флориды до Квебека сложно даже с помощью мини-карты, и проведение по-настоящему крупных операций не выглядит достойным оправданием. Войска перемещаются очень неспешно и не обучены запоминать приказы, а значит, нужно ход за ходом уделять внимание каждой дивизии. Hussar Games явно стоило «нарезать» множество маленьких сценариев, а не делить две (!) кампании на шесть частей. Ну и вдобавок — топорно исполненный интерфейс и аскетичная графика. Посвященная этой же теме Birth of America на порядок красивее.

* * *

For Liberty! — не ладно скроенный, да крепко сшитый проект. Однако никаких изысков, заставляющих предпочесть его, а не многочисленных конкурентов, в нем нет.