Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.
Присоединяйся!
Такого праздника у нас не было, кажется, с момента выхода РС-порта Revenge of DoH. Теперь, друзья, больше не нужно, проходя мимо идеологически чуждых аркадных автоматов, глотать слезу, судорожно нащупывать медяки в кармане и выстаивать длинную очередь - Mortal Kombat после года триумфального шествия по аркадам наконец-то упакован в красивую картонную коробку.
Как показывают последние исследования, рецепт человеческого счастья прост до банальности - достаточно давать человеку время от времени шанс крепко врезать кому-нибудь В МОРДУ, при этом по возможности виртуально. Возможно, вы меня неправильно поняли - я не говорю об игровой аниме-банальщине, где смертельные враги понарошку кривляются, изображая адовы муки боли. Удар В МОРДУ обязательно должен сопровождаться КРО-ВИ-ЩЕЙ! В последней и заключается главная изюминка Mortal Kombat.
Впрочем, в творении Midway изюминок не одна и даже не две. Столь красивой графики аркадный РС-мир еще не знал - многослойные анимированные задники, оцифрованные персонажи и куча спецэффектов, ставшие де-факто на автоматах, посещают наши с вами мониторы впервые. Плавные, естественные движения всех без исключения бойцов выглядят потрясающе. А какое здесь разнообразие ударов: подсечки, апперкоты, хуки, немыслимые сальто, кувырки и даже... полеты по горизонтали! Упомянутая абзацем выше кровища нагло игнорирует законы физики и биологии, вылетая из оцифрованных телес героев огромными алыми каплями и со смачнейшим «плюх!» падает на пол. Реализм, понятное дело, крепко спит, зато сразу видно - нашему оппоненту сейчас очень БОЛЬНО, и само понимание этого факта рождает в душе игрока смутную садистскую удовлетворенность.
Сюжет в подобной игре определенно нерелевантен - если честно, кому какая разница, зачем авторы предлагают нам перемочить семерых человек, включая самого себя, а на сладкое одолеть четырехрукого фрика Горо и перевоплощающегося в кого ни попадя старикашку? Впрочем, добросовестные дизайнеры из Midway не зажмотились и сочинили более-менее сносную историю для всех героев, волею судеб оказавшихся на турнире, от которого зависит ни много ни мало, а судьба человечества. Бред, конечно, зато в Mortal Kombat, помимо стандартного «побивания» чужих рекордов, присутствует и стимул увидеть (а, точнее, прочитать) различные концовки для каждого из героев.
А они (герои то есть), надо заметить, крайне колоритные личности! Дамочка-полицейская по имени Соня, отыскивающая участвующего в турнире негодяя Кано, заскучавший по земному мордобитию бог грома Рейден и парочка конкурирующих между собой ниндзя, - тот, что по имени Саб-Зеро, на полставки работает холодильником, другой же, Скорпион, обожает протыкать публику вытягивающимся из ладони копьем; наконец, приблатненный голливудский денди-каратист Джонни Кейдж и Лю Канг, послушник буддистского храма. И это не считая совершенно секретного ниндзя по кличке Рептилия, способного не только быстро и больно выбивать коленные чашечки, но и плеваться концентрированной кислотой. Куда уж там до местных бойцов бойскаутам из Street Fighter!
Наверное, сейчас кто-то возмущенно бормочет «мало!», на что я отвечу - «зато качественно». Дизайнеры Midway постарались, чтобы скромное число действующих лиц компенсировалось полной уникальностью их стилей ведения боя. Даже если один и тот же захват в исполнении разных героев выглядит совершенно по-разному, то что уж тогда говорить о спецударах! Рейден, как и положено богу, разит всех молниями и иногда летает аки ракета; Джонни Кейдж, стараясь соответствовать амплуа кинозвезды, дубасит всех по, простите, тому, что далеко не железное; Саб-Зеро замораживает врага, получая возможность несколько секунд пинать бездыханную обледенелую тушку; Соня не прочь показать оппоненту коронный захват ногами и проч., и проч., и проч... Маленьких приятных открытий - море.
Управлять бойцами в Mortal Kombat - сущее удовольствие. Если отбросить прочь геймпады, на которых все по определению «тип-топ», то даже на клавиатуре выдать сложнейшую комбинацию не составит труда уже через 5-10 минут тренировки - настолько удобно сделана раскладка (а вот на старых клавиатурах вдвоем играть трудновато, то и дело заклинивает кнопки)... Другое дело, что железные мозги оппонентов работают что твой калькулятор «МК-85», то и дело устраивая ошарашенному игроку тотальную головомойку даже на уровне «Easy», посему трещать несчастной клавиатуре предстоит весьма долго, прежде чем ее хозяин одолеет хотя бы половину турнирного списка.
А теперь забудьте обо всех этих мелочах. У авторов MK в рукаве есть штука посильнее, чем "Фауст" Гете и уж, тем более, пара-тройка фонтанов кетчупа - это fatality. Или, выражаясь понятным русскому народу языком, добивание противника. Уже вижу, как любители «Кровавого спорта» и ему подобной кинопродукции радостно кивают головами - им ли не знать, что подобная процедура зачастую бывает очень болезненной, кровавой, и, само собой разумеется, смертельной. Все, что нужно для исполнения fatalitу - хорошая пальцовка плюс знание соответствующей каждому персонажу комбинации кнопок. Увидев в финале боя надпись «Finish Him!», немедля отбивайте клавиатурную чечетку и наслаждайтесь зрелищем Саб-Зеро, отрывающего башку супостату вместе с позвоночником, Скорпионом, испепеляющим врага огненным дыханием, Джонни Кейджем, декапи... эй, кто это там глазки от экрана стыдливо отвел? Blood, gore & profound violence, говорите, не нравится? Зеленую молодежь растлевает? Ну так уберите fatalities вместе с кровью (как именно - не скажу; раз такие умные, сами догадайтесь!) да отключите звук, сладкие вы мои поборники нравственности! Тьфу, ей-богу, и кто только пустил этих козлов из родительских комитетов в игровой огород?!
Нашей редакции дело до «высокой морали» и «культурных ценностей» сами понимаете где, так что мы, в отличие от запуганных кетчупом на стенах и синяками под глазом папамам, настоятельно рекомендуем. Когда же вам надоест в одиночку устанавливать убийственно высокие рекорды, проходя турнир на «Very Hard» в тыщщу тридцать восьмой раз, пригласите друзей. Порадуйте их парой-тройкой отменных спецударов, присовокупив для пущего эффекта смачный fatality - они это оценят!
И самое главное - обязательно, слышите, о-бя-за-тель-но купите Sound Blaster, если у вас его еще нет! Замогильный голос, произносящий «Round One. Fight!», «Finish Him!», «Fatality!» и прочие занятные фразы определенно стоит того, чтобы хоть раз его услышать. В нем тоже есть частичка обаяния Mortal Kombat - чертовски увлекательной игры, обратившей в веру Midway тысячи любителей аркад по всему миру. Воистину flawless victory!
РС-версию Mortal Kombat можно смело назвать самым идеальным портом за всю историю существования компьютеров, поскольку «начинка» аркадного автомата MK ничем не отличалась от внутренностей тогдашних персоналок - все тот же i386 и 4 мегабайта ОЗУ. Надо ли говорить, что в РС-версии сохранились все глюки и дырки, присущие оригиналу?
Изначально предполагалось, что роль Джонни Кейджа исполнит небезызвестный Жан Клод ван Дамм. Однако, из-за обстоятельств, сокрытых туманом тайны, киноактер «продинамил» разработчиков игры. Впрочем, единственное упоминание о нем в игре все же осталось - это имя файла vandan.gra, в котором хранятся спрайты... ага, Джонни Кейджа.