Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.
Присоединяйся!
Все начиналось очень давно, в те самые времена появления первой, не побоюсь этого слова, RTS Dune 2. И хотя игра, с высоты сегодняшних техногенных дней, выглядит не более чем жалкой пикселизированной царапинкой на обшивке многотонного полигонального корабля-пантеона, собравшего в себе самые достойные образчики современных стратегий, в нее играли с тем же азартом и блеском в глазах, хрустя суставами пальцев и клацая кнопками мыши. Несмотря на, мягко говоря, никакую графику, жутчайший интерфейс с контекстным меню приказов и дубовый AI, игра вызывала восторг, потому что была первой в новом жанре. Настоящее ощущение динамики разворачивающихся на мониторе событий принес с собой хардкорный C&C. Лавина игр, порожденная им, по сути, повторяла предка. Но это не может длиться вечно. Придет день, когда будет просто необходимо прекратить этот поток, поставить логичную, обоснованную точку. Кажется, он наступил…
С самого начала я уже приблизительно знал, что меня ожидает в качестве графической затравки. Честно говоря, в действии все смотрится намного интереснее и живописнее. Таких бэкграундов мне не доводилось видеть даже в (читатель, прости, если сможешь) Homeworld. Ну как вам расписать эти дивной вкусноты мягко-фиолетовые тона и полутона, переходящие в темно-синие туманности, или же невообразимой красоты смешение теплых морских оттенков с небесно-лазурным буйством красок; как передать то очарование, которое обволакивает, словно пьянящая пелена, замученные текстурами 64x64 глаза (цифры к глазам отношения не имеют, читайте внимательнее)? Сделать это и не свести свою речь к нечленораздельному мычанию вряд ли сможет даже человек, владеющий русским языком в совершенстве. Космос смоделирован таким образом, что одиноким задником дело не заканчивается. Реализовано вневоздушное пространство несколько сложнее, помимо постоянной картинки есть несколько дополнительных уровней художественного мастерства, представляющих собой перемещающиеся полупрозрачные "облака" и непонятные человеческому рассудку формирования, а также самые настоящие газовые, м-м-м, газовости. Красота рождается в движении.
На фоне всего этого наши родные (как, впрочем, и вражеские) юниты совершенно не стремятся слиться с окружающей лепотой, наоборот, они всячески хотят выделиться и отличиться, например, помигать сигнальными лампочками или поймать обшивкой оттенки окружающих многоцветий. Модели кораблей выполнены с характерными для той или иной расы особенностями. Архитектура земных посудин весьма узнаваема и определена задолго до создания космических игр. А вот флотилии иноземных негуманоидов состоят из кораблей довольно впечатляющих и иной раз футуристических конфигураций. Но самое интересное и завораживающее зрелище, как вы понимаете, подстерегает нас именно во время сражений. Это просто песня. Которую я, недостойный отрок, буду пересказывать, с вашего позволения, в прозе.
Когда дело доходит до самого главного, экран окрашивается лучами вездесущих лазеров, следами летающих туда-сюда ракет, вспышками файрболлов и прочей мишуры... Картину довершают неописуемой красоты феерические взрывы, сопровождаемые распадом жертвы на космический мусор, и неистовой агонией камеры, которую трясет так, что хоть пристегивайся. Иными словами, местные сражения - типичный галлюциноген для натур впечатлительных и неровно дышащих к космосу вообще. Великолепие не поддается описанию.
Совсем чуть-чуть истории, ибо то, что в 25 веке наша планета будет уничтожена метеоритом, уже известно всем. Остатки человечества, рассевшись по спасательным крейсерам и прочим шлюпкам, отправились на поиски нового дома (знакомо, не правда ли?). Ближайшая система, пригодная для распаковки вещей и строительства деревьев, как назло оказалась центром военных действий двух секир башка рас. Причем обе тут же начали человеков обижать, на что получили не менее жестокий отпор. Короче, решили заключить мир и жить долго и счастливо. Да вот беда вселенского масштаба: нейтральная станция, где три стороны должны были прийти к компромиссу, просто исчезла, как это всегда и бывает. В итоге, обоюдное некультурное тыканье друг в друга толстым мозолистым пальцем (щупальцем?) военачальников привело к возвращению на круги своя - к войне. Эх, где наша не пропадала!
Первое ощущение придавленности чем-то большим и тяжелым пришло после отчаянной попытки повернуть камеру хотя бы на 180 градусов. Номер не прошел. Еще не веря в самое страшное, я продолжал биться головой о 3D стены, и все-таки созрел до страшного вывода. Outforce есть ни что иное, как двумерная стратегия времен клонирования, но только в полном, честном и безоговорочном трехмерном мире объектов. Наряду с соблазнительными полигональными моделями всего подряд вплоть до ресурсов в виде кусков металла, есть так называемые "пол" и "потолок". Камера елозит в наших руках от вертикального положения до угла примерно в 45 градусов, ниже не позволяют уговоры авторов; она слушается их больше, чем нас. Правда, разработчики, не кривя душой, сразу же предупредили, что а-ля Homeworld не бывать. За это им спасибо. Зная специфику игры, куда как проще строить свою стратегию и разрабатывать хитрые планы.
Которые непосредственным образом связаны с военным парком любого командира. Юниты весьма разнообразны не только внешне, но и по своим возможностям/качествам. Здесь, как и в любой уважающей себя стратегии, присутствуют и сверхлегкие, казалось бы, бесполезные истребители, и корабли среднего класса, и летающие артиллерийские установки с многотонными бегемотами-ударными-комплексами, и автономные атомно-телепортационные устройства. Баланс сил имеет место. Даже обладая кучей Центавров (такие штуки с лазерной пушкой, которая очень больно бьет), можно остаться у разбитого корыта. Ворох быстрых файтеров быстренько расправится с тяжеловесами именно благодаря скорости. Во-первых, большим кораблям нужна перезарядка орудия, а во-вторых, пока они повернут свою тяжелую пушку в нужном направлении, какая-нибудь букашка успеет сделать несколько выстрелов, да еще и уйти с прежнего места. Примеров слаженности боевой системы предостаточно: скорострельные корветы медлительны и бьют с небольшого расстояния, роботы-камикадзе порой слишком слабы, чтобы добраться до цели, а атомный удар не пройдет, если у врага поблизости действует антителепортационный прерыватель, и т.д. Но самое главное, что теперь имеет непосредственное воздействие на всех без исключения, это взрывная волна. При уничтожении судна, станции, завода, всего, что угодно, возникает пропорциональной силы волна, которая способна захватить с собой еще несколько неудачников. Не учитывать этого - значит вести просто проигрышную тактику.
Но помимо явных достоинств в игре присутствуют, само собой разумеется, и недостатки. Я уж не говорю о непропорционально маленьких планетах, неперемещаемых (любой объект с помощью специального судна может быть отбуксирован) отчего-то астероидов и прочих мелочей. Речь идет о самом геймплее. Видите ли, прохождение игры не осложнено ничем. Даже вражеские оппоненты выглядят как-то пассивно, несмотря на [следует непереводимое на русский язык определение] AI, который таки умудряется находить брешь в проигрышных ситуациях. Впрочем, после нескольких провалившихся атак враг частенько забывал про меня, что, конечно, отнюдь не поднимало содержание адреналина в крови. Да и к тому же ресурсов до безобразия много. Настолько, что можно позволить себе поставить производство пяти заводов на бесконечность, при этом без уменьшения денежной массы в кармане.
Хорошее отличие Outforce от масс - консоль. Ее присутствие здесь означает более пятисот команд и настраиваемых параметров. Вот, допустим, в качестве музыкального сопровождения можно поставить что-нибудь любимое, загрузив Winamp'овский плейлист. Правда, несмотря на все мои операции в стиле "мартышка и очки", игра осталась глуха, и музыку играть не захотела. Хотя расстраиваться особо не из-за чего, оригинальная музыка нисколько не раздражает, она даже приятна, как и все звуковое оформление.
Я рискну сказать, что Outforce - достойное завершение целой галереи игр RTS, более известных как "стенка на стенку". Думаю, его будущее связано только с сетевым существованием (оценка дана в расчете на мультиплеер). Смею вас уверить, более вкусное, спелое, приятное на ощупь и доброе внутри мы вряд ли увидим на просторах клонирования. Все начиналось на Земле и должно закончиться на небесах. Занавес.