Приглашай друзей – получай награду!
0
Заходи на платформу и получай AGold!
AGold – это бонусные монеты игровой платформы AG.ru

Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.

Присоединяйся!
Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Светлая тема

Рецензия на игру SHADOWGUN

По закономерному стечению обстоятельств, именитая Epic Games так или иначе связана со всеми графическими прорывами на iOS. Infinity Blade и менее лощеная Dark Meadow разработаны на Unreal Engine 3, а Shadowgun копирует Gears of War – визитную карточку Epic — настолько явно, что выйди игра на «больших» консолях, ее мигом окрестили бы вторичной поделкой. Впрочем, даже в рамках одной платформы творение Madfinger не выделяется ничем, кроме смазливой внешности.

Oh no, Doctor No again

Джон Слейд – лысый детина, не уступающий по объему бицепсов Маркусу Фениксу и сотоварищам. Как и масса других наемников, Слейд бороздит космические дебри, вкалывая на наиболее щедрых заказчиков. Чаще всего насущный хлеб обеспечивают задания межгалактических корпораций – по сути, нового правительства вселенной в XXIV веке. От одной из них и поступает свежее дельце: нужно найти безумного доктора Саймона, сбежавшего из могущественной Toltech Enterprises. Стандартный бубнеж про «взять живым или мертвым» вместо брифинга, и спустя минуту мы берем курс на Eve – планету, которую док обустроил для создания (сюрприз!) армии кибермутантов.

Насквозь шаблонная завязка, да и развитие сюжета – меньшие из зол. Во время вступительного ролика под драйвовые гитарные риффы невольно ожидаешь и бодрого игрового процесса. Но не тут-то было: здешние перестрелки так же далеки от понятия «драйв», как и планета Eve от Земли. Списав у «шестеренок» боевую систему, разработчики совсем забыли, что без вменяемого AI действие превращается в унылый тир.

Groundhog gun

Сколь умен доктор Саймон, столь же тупы его приспешники. Уродцы в костюмах секс-рабов (!) то и дело возвращаются к уже разломанным укрытиям и упрямо лезут под шквальный огонь. Если неприятель все же вторгся в ваше личное пространство, доставайте дробовик: про ближний бой в Madfinger ничего не знают. Мутантов пожирнее расправа настигает не так быстро. Телепорт за спину и залп из гранатомета в их исполнении гарантированно всполошат задремавшего игрока. А вот мелкие враги – головная боль. Несмотря на вполне комфортное управление, выцеливать юрких киберпауков и летающих дронов — сущая пытка для пальцев.

Редкие передышки заполнены поиском нужного рычага и аудиопереговорами с помощницей. Андроид С.А.Р.А. выходит на связь при достижении очередной контрольной точки, подсказывает решения примитивных задачек и дает герою лишний повод отпустить плоскую шуточку. А еще в минуты затишья можно любоваться картинкой, благо смотреть есть на что. Пока что не честные, но уже довольно реалистичные тени, четкие текстуры и высокая детализация доказывают, что движок Unity 3D шагает в ногу с грозным конкурентом — UE3.

С такой графикой вдвойне обидно за крайне скудный дизайн уровней. Попробуйте вспомнить их обстановку через день после прохождения игры. На ум придут лишь одни и те же клонированные помещения, с завидным тщанием перенесенные из главы в главу. На этом фоне единичные вылазки на открытую местность и стычки с «боссами» воспринимаются как оазис посреди пустыни. А ведь предыдущиепроекты чешской студии славились стильными локациями…

Unepic game

Вдохнуть в Shadowgun вторую жизнь сможет, пожалуй, грядущий кроссплатформенный1 мультиплеер. Хочется верить, что хотя бы сетевые карты не будут страдать от творческой импотенции геймдизайнеров. Ибо одно только присутствие онлайн-баталий – недостаточный стимул для возвращения в опостылевшие фабричные коридоры.

1C 26 октября игра доступна и в Android Market за $5.59