Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.
Присоединяйся!
Всяческие компиляции и переиздания пыльных архивов для игровой индустрии напоминают телесериалы, выходящие на DVD. Красивые «боксы», обещания ударно тряхнуть стариной, балласт из «бонусных материалов» — все на месте. Но самое главное — возможность раз за разом тянуть из доверчивых потребителей деньги, прикладывая минимум усилий. Выглядит настолько заманчиво, что просто грех не воспользоваться.
Голливудские студии от источника легкой наживы отказываться не стали, компания Taito — тоже. Собранная из найденного на складах антиквариата, Taito Legends привела в восторг избранных фанатов, разъяснила молодому поколению, что жизнь существовала и до 3D-ускорителей, и тихо удалилась. Средства, затраченные на ее создание, видимо, вернулись, поэтому появление сиквела оказалось столь же неизбежным, как ежедневный восход солнца над токийским офисом авторов Bubble Bobble.
И пошло-поехало. Старую коробку лишили начинки и опознавательных знаков, а затем под завязку набили свежей порцией окаменелостей. Правда, уже основательно прореженного наследия 80-х годов на весь CD не хватило, пришлось подключить продукцию поновее.
К сожалению, новая — не значит хорошая. Ностальгию нагнетают количеством: около четырех десятков игр предлагают развлечения на любой вкус. Но при этом качество совершенно забыто. По-настоящему оригинальные экземпляры вроде Cameltry, на 16 лет опередившего Circulate, или первого Puzzle Bobble, нужно вылавливать в мутном потоке сиквелов и самоклонов. У Bubble Bobble аж пять вариаций разной степени дешевизны! Другая категория мусора в главном меню — «невыездные» завсегдатаи японских аркад. Они интересны… ну, насколько может быть интересна очередная платформенная аркада или скролл-шутер №852. Короче говоря, для общего развития взглянуть можно. Впрочем, когда катакана на экране перестает удивлять, классики почти не остается: фэнтезийный beat 'em up Dungeon Magic, с очень необычной графикой и неудобным управлением, шутер Rayforce, где игроку выдают самонаводящийся лазер, да PoP 'n' Pop — своего рода «тетрис наоборот» от талантливого Тосихиро Нисикадо (Toshihiro Nishikado).
Содержимое — содержимым, однако все остальное угодило в глубокую заморозку. Трехмерные шкафы автоматов, красующиеся над списком игр, стали чуть детальнее и научились выставлять напоказ полированные бока, а в целом… Тот же дизайн с неработающим FSAA, те же плакаты, тот же набор невнятных подсказок. Местами видна деградация: интервью, на острую нехватку которых мы жаловались, усохли до единственной беседы, причем куски из нее нам уже показывали полгода назад.
Надеяться, что после такого в Empire поправят графические фильтры, могли разве что законченные оптимисты. Чуда, конечно, не произошло, и интерполяция не сдвинулась ни на шаг. Издатель подсчитывает сэкономленные деньги, критики вновь негодуют, а публика, судя по всему, жует и не морщится. Ситуацию изменит, наверное, лишь массовый переход на консоли следующего поколения и HD-телевизоры, где размазанные пиксели можно будет разглядеть с противоположного конца комнаты.
Вместо того чтобы учесть ошибки и выпустить действительно качественный сборник, разработчики Taito Legends 2 вдоволь потоптались на знакомых граблях и сделали сиквел, проигрывающий даже контуженому оригиналу. Стыдно.