Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.
Присоединяйся!
Как и многие
жизненные проблемы, эту можно
решить сгибанием.
Bender, «Futurama»
Вся Unmechanical построена на одном-единственном приеме: маленькая яйцеголовая железка с пропеллером на макушке притягивает предметы лучом. Больше она ничего не умеет, но это не мешает ей играючи преодолевать любые трудности.
Хотя сложной Unmechanical не назовешь. Первое, чему учат новичка — нажимать клавишу F1. По команде робот, похожий на персонажа Machinarium, испускает облачко-мысль с подсказкой, а то и готовым решением той или иной головоломки, так что застрять где-то невозможно. Управление немудреное: четыре «стрелки» плюс «пробел» для активации луча. В общих чертах игра напоминает Insanely Twisted Shadow Planet — консервная банка с глазками летает по темным пещерам, разгадывает пазлы и хочет выбраться на свободу. Но, в отличие от ITSP, «банка» не вооружена, ведь здешние локации абсолютно безопасны, поэтому исследование мира превращается в неспешную прогулку с осмотром достопримечательностей. Не так весело, как отстрел монстров, однако тут есть на что поглядеть: впечатляющая 2,5D-графика от Unreal Engine 3, красивые световые эффекты (шары чистой энергии в кромешной тьме и биолюминесцентные водоросли на глубине особенно прекрасны), сюрреалистические декорации вроде исполинского сердца, обслуживаемого машинами, или гигантского атома, парящего в воздухе. Техно-музыка подчеркивает яркие моменты… увы, лишь три раза за всю игру — в остальное время мы слушаем тишину.
Порой в кадр попадает какой-нибудь робот, преспокойно подметающий соседнюю комнату. Случайные встречи оживляют атмосферу — все-таки мы не одни в пещерах, — но поговорить ни с кем нельзя, повествование ведется без слов. Как заверяют авторы, историю Unmechanical передает цепь возникающих событий. Хотя на мой взгляд, «события», то есть новые препятствия, совсем друг с другом не связаны. Это всего-навсего набор пазлов, далеко не всегда оригинальных (например, «повтори мелодию» было в Machinarium, а загадка с преломлением лучей света — в ITSP), иногда чересчур элементарных, временами любопытных (мне понравилось бросать камушки в воду и водить шарик через лабиринт, меняя магнитное поле), но, по крайней мере, разных. Жаль, что из трех десятков головоломок только одна-две решаются несколькими способами. Прохождение линейно, и закоулки да обходные пути ему не повредили бы.
Внешне Unmechanical симпатична, но проста и не особо интересна. Хорошо еще, что не длинная, а то можно было бы и заснуть от скуки.