Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.
Присоединяйся!
На протяжении вот уже семнадцати лет культовый сериал Worms — самый весёлый из походовых тактик и самый вдумчивый из бесшабашных мясорубок. Но, несмотря на многочисленные сиквелы и «спин-оффы», стандартом «хардкорных» баталий де-факто остается Worms World Party, которой идёт уже второй десяток. Самое время если не для революции, то хотя бы для небольшого переворота.
Увы, не все новшества пошли игре на пользу. Переход «основной» серии (без учёта экспериментальных ответвлений Worms 3D, Mayhem и Forts) в третье измерение сложно назвать удачным: кислотная палитра, бесполезные угловатые фоны (куда подевались листья, подсказывающие направление и силу ветра?), топорно анимированные бойцы и халтурные ландшафты заставляют скучать по милому сердцу 2D.
Неаккуратная трехмёрность зачастую просто мешает: где заканчивается «игровая» поверхность и начинаются декорации, не различить, поэтому просчитывать рикошеты и планировать прыжки тут трудней. Кроме того, по сравнению с Worms Reloaded, в которую классическая физика World Party переехала с минимальными модификациями, в Revolution нужно заново учиться делать сальто, рулить суперовцами и раскачиваться на верёвке.
«Революционная» инновация — классы — оказалась бестолковой. В дополнение к стандартным солдатам можно набрать юрких разведчиков, которые ползают быстрее, прыгают выше и наносят меньший урон, и полностью противоположных им жирных «танков», а еще есть учёные, по крупицам восстанавливающие здоровье команде перед своим ходом. Задачи для бойцов тривиальны (одних — на передовую, других — зарыть поглубже), так что разнообразия «профессионалы» не добавляют, зато вносят излишний хаос и непредсказуемость: у представителей разных классов отличаются не только сила атак и радиус взрывной волны, но даже вес, что не позволяет выстраивать хитрые комбинации массовых убийств. Режим «Specialists» из World Party гораздо забавней.
Revolution была бы обречена отправиться в мусор, к урезанным консольным Worms: Open Warfare и Worms: A Space Oddity, если бы не единственное стоящее нововведение. Вода — по сути, первое существенное изменение в игровом процессе за пятнадцать лет, и изменение крайне интересное.
Теперь на уровнях есть лужи, пруды, подземные озёра и ёмкости вроде банок и бутылок. Одно попадание — и жидкость в соответствии с законами физики устремляется вниз, по пути унося с собой ящики, мины и червей. В духе пазла Aqua Panic!, но заковыристей: смывая врагов, надо стараться не залить друзей. В отличие от бездонного омута внизу, вода убивает не мгновенно, «утопленники» теряют по пять «жизней» в конце каждого хода (не только своего) — намного страшней отравления ядом. Впрочем, тупиковых ситуаций не бывает: хороший взрыв проделает сток в любом приглянувшемся месте.
Приятнее всего, что постоянный риск захлебнуться действительно заставляет переосмыслить привычную стратегию игры. Заученные ходы в новых условиях несостоятельны, а традиционно невыгодные позиции — желанны. Арсенал тоже не разочаровал: к отлично сбалансированному набору пушек из Reloaded добавились брандспойт, водяная бомба и жидкая бомбардировка, а также телекинез и НЛО, помогающие перетаскивать препятствия с места на место.
Оттачивать водопроводное мастерство следует в одиночной кампании: похоже, ИИ про жидкость даже не подозревает, так что в основном миссии сводятся к созданию водоёмов и перемещению в них вражеских червяков – а дальше спокойно коротаем ходы, прыгая на скакалке. Учитывая численное превосходство и феноменальную меткость компьютерных оппонентов — задача непростая и занимательная. Есть и традиционные головоломки, правда, они стали примитивными и изобилуют подсказками.
Мультиплеер на фоне World Party и Reloaded выглядит аскетично. В пользовательских схемах можно устанавливать количество зарядов и задержку для каждого ствола, но силу оружия и частоту появления в ящиках менять запретили. «Однорукий бандит» с кучей режимов исчез, остались лишь переработанные «форты». Все равно любимой базой большинства был «дом», поэтому тут все крепости похожи именно на него. Давно пора! Найти соперников в Сети не проблема, однако веселее всего выяснять отношения с друзьями, через Интернет или лицом к лицу. Жаль только, что композитор Бьорн Линн (Bjorn Lynne) не вернулся, без его тревожного эмбиента сражения неугомонных червей потеряли в драматизме.
Revolution вовсе не идеальна, и отделаться от ощущения «Здесь все неправильно!» удаётся не сразу. Но её недостатки можно принять, ведь главное — в серии Worms наконец-то вышло настоящее продолжение.