Плоды желаний

5

Определенно, бесконтрольный просмотр телевизора до добра не доводит. Особенно детективов. Особенно хороших… Ненавижу многосерийную «Каменскую» за то, что невозможно оторваться, за то, что в рабочее время вместо созидательного труда занимаюсь чтением романа, четыре серии которого идут по утрам со вторника по пятницу. Хочется ведь узнать, что же там все-таки случилось.

Жизнь приучила меня с подозрением относиться ко всякого рода «эротическим квестам, сулящим небывалые ощущения». Как правило, ничего приятного от них ждать не приходится: однообразные сюжеты, практически слово в слово списанные друг у друга диалоги и совершенно одинаковые девочки, наводящие на мысль о том, что их выращивают в одном инкубаторе. Но слова «интерактивный» и «триллер» на обложке сделали свое черное дело: всю неделю находясь под впечатлением от лихого раскручивания дел подполковником Анастасией Каменской и не желая терять это ощущение на выходные, я, мысленно перекрестившись, сел за «Плоды желаний». И меня накрыло.

Больше всего игра напомнила мне старую добрую адвенчуру Golden Gate. Тот же вид от первого лица, та же фотореалистичная графика, те же вписанные в игру живые персонажи и захватывающий сюжет. Автор аннотации к «ПЖ» не обманывал, предвещая «напряженный загадочный сюжет». Кстати, альтернативные развязки — тоже чистая правда; мне удалось посмотреть две, но их, по слухам, больше.

Кстати, эротика в «Плодах желаний» выполняет второстепенную функцию: можно пройти всю игру, не увидев ни одной «горячей» сцены. По большому счету, куда интереснее распутывать сложную интригу (спасибо автору сценария). В самом деле, вот так, ни с того ни с сего, прийти в себя на территории чужого загородного коттеджа, совершенно не представляя, кто ты, где живешь, как сюда попал — те еще ощущения! Кто такая Марго, любезно предложившая пожить у нее? Какое отношение она имеет к хранящимся в ее библиотеке четырем томам пятитомника популярной романистки Маргариты Веденской, пишущей про сексуально раскрепощенных девушек разных профессий? Куда делся первый том, который, судя по упоминанию в аннотации к одной из книг, был написан в жанре психологического триллера и совсем не похож на все остальные? Почему нельзя покинуть территорию особняка? Откуда взялись все эти барышни, словно сошедшие со страниц книг Веденской? Что здесь произошло? Какие заговоры плетет хозяйка со своими гостьями? И, наконец, что за сюрреалистические ведения посещают нас время от времени? Ага, вот он, первый том! Ну-ка, ну-ка… Всю книгу бедную девушку преследует какой-то маньяк… Может, потеря памяти и не случайна? Может, Марго пережила все, что описала, а теперь, воспользовавшись ситуацией, решила отомстить? Уж не об этом ли она шепталась сегодня с подругой? Сплошные загадки…

Тот, кто сочинял сюжет «Плодов желаний», потрудился на славу — игра проходится на одном дыхании, и даже становится немного грустно, когда она заканчивается. А вот все остальное в ней просто ужасает. Неудачное управление, напоминающее ссылки в контекстном меню html-документа и работающее, кстати, по тому же принципу. Фотореалистичная графика образца 1999 года (ключевое слово — «фото»; я не зря упомянул Golden Gate, там тоже приходилось бродить по застывшим фотографиям), всю игру мы путешествуем по миру остановившегося времени и навсегда замерших предметов: от фотографии к фотографии, которые изредка перемежаются видеороликами. Да и как адвенчура «Плоды желаний», честно говоря, ни малейшей ценности не представляют. В самом деле, нельзя же назвать полноценным квестом игру, в которой нужно догадаться разбить молотком свинью-копилку и решить еще две или три подобные «головоломки»!

Особого упоминания заслуживает «работа» актеров. Это непрофессионализм, возведенный в степень и поставленный во главу угла. Я понимаю, трудно было сделать так, чтобы идеально склеивались все диалоги, нарезанные из отдельных реплик и складывающиеся в разные сюжетные линии, но ведь размах-то получался «ого-го»! Значит, надо было внимательнее прописывать дерево диалогов. И еще не стоило полагаться на друзей и подруг, которые «могут не хуже, чем профессионалы». Не могут. Даже эротические ролики из-за общей зажатости актрис и непродуманной режиссуры получились какими-то скомканными и невнятными. В общем, отечественные производители эротической продукции еще не воспитали своих игровых залманов кингов, которые творили бы на хорошем мировом уровне.

Впрочем, я уже рассказывал, что девушек в игре можно вообще игнорировать. На развитии сюжета это сказывается только положительно. Правда, после хэппи-энда нам для чего-то показывают ролик о том, «как все снималось». Выглядит он глупо и пошло, зато оправдывает на все сто ярлык «Не рекомендуется лицам моложе 18+». Нет, не какими-то там фривольными кадрами. Просто такой дебилизм действительно нельзя показывать подросткам с неокрепшей психикой.

Итого. Потрясающая идея создания по-настоящему интересного интерактивного фильма столкнулась с тотальным непрофессионализмом разработчиков (за исключением сценариста). Тем не менее, оторваться от игры невозможно. Перед нами первый эротический квест, завлекающий игрока не похабными видеороликами (они тут ничуть не лучше, чем, скажем, в каком-нибудь «Рандеву с незнакомкой» или «Мисс осень»), а крепко сбитым сюжетом. Видео здесь лишь в качестве дополнительного бонуса. Задумка такой игры действительно свежа, и я надеюсь, что в будущем она получит достойное воплощение.

STEP Creative Group

Pentium II 400 MГц, 64 Мб памяти, 3D-ускоритель с 16 Мб памяти, 1.5 Гб на винчестере
Pentium III 700 MГц, 128 Мб памяти, 3D-ускоритель с 16 Мб памяти, 1.5 Гб на винчестере