Империя кино

В Hollywood Tycoon немецкие разработчики по мере своих скромных сил познакомили нас с процессом выпечки киношедевров, а Cinema Empire предлагает посмотреть на проблему с другой стороны и заняться созданием сети кинотеатров. Увы, столь же бездуховно.

Das ist fantastishit!

У производителей околокиношных «магнатов» не хватает либо памяти, либо совести, раз они выпускают нечто подобное Cinema Empire (как будто и не было The Movies). Аляповатостью она с первого взгляда напоминает задорную Pizza Syndicate 1999 года и… стремительно разочаровывает.

Что в карьере, что в «песочнице» (а других режимов и нет) развитие «империи» проходит по одним рельсам; начать с захудалого кинотеатра, закончить — восемью суперсовременными… Отличительная черта карьеры — регулярные простенькие задания: привлечь столько-то посетителей, заработать на рекламе определенную сумму, прикупить новый проектор. Масштаб более чем скромный, и жизнь осложняет лишь то, что поначалу хозяину задрипанной халупы с сотней табуреток приходится в буквальном смысле считать каждый доллар.

Но когда оптимальная стратегия будет найдена (спустя час), Cinema Empire явит свое истинное лицо: непередаваемо скучная, устаревшая поделка класса Z. Будьте проще. Не надо что-то выдумывать, заказывая для проката 3-4 разных фильма, играя с ценами в баре, мучительно закупая дополнительное оборудование в кредит или снижая стоимость билетов на утренние сеансы. Дешевые билеты — и вы в дамках, даже если с утра до ночи крутите один блокбастер. Любой «шедевр» отбивается на рекламных контрактах, а их заключают не на срок, а на количество зрителей. И тут лишняя пара долларов, которые усредненный Джо потратит на гамбургер и лимонад, погоды не делает. Я готов раздавать еду бесплатно, только бы на всех сеансах был аншлаг. Впрочем, достаточно воспользоваться эксклюзивным предложением прокатной конторы, и поклонники синематографа охотно выложат по $10-15 за просмотр.

Теперь полет финансового гения ничто, кроме убогого интерфейса, не ограничивает. Однако число ненужных кликов и однообразие быстро внушают отвращение к процессу. После первых уровней баланс летит к чертям, и деньги текут рекой… Лежать в инфекционном боксе с корью и то веселее.

Претензии нарастают как лавина. В ужасно нарисованном городе идет дождь, но на посещаемость это не влияет. Лощеные премьеры по четвергам, помпезные показы со звездной тусовкой? Забудьте, здесь вообще нет дней недели! Эволюция кинематографа? Куда там — всегда навалом картин, выходящих на древней 35мм пленке. Конкуренты? Устранены заранее. Ja, ja, natürlich — халтура. Сама основа игры, схема проката, не имеет ничего общего с реальностью: доходы не делятся между прокатчиком и владельцем сети (просто платим фиксированную таксу), а финансовый успех напрямую зависит от качества фильма, которое при покупке уже известно…

Забавляют во всей этой нудятине разве что вариации названий: The Last and The Curious или Forest Dump. Но им, за редкими исключениями, не сравниться с уморительной «болливудской» локализацией Hollywood Tycoon от «Нового Диска».

* * *

Дохлая и беззубая игра. Честно говоря, не особо верится, что Hollywood Pictures 2 освежит затхлую атмосферу компьютерного киностроения. По Hollywood Tycoon и Cinema Empire у меня сложилось стойкое впечатление, что немецкие коллективы смотрят лишь патриотическое порно, ибо кругозор у них отсутствует напрочь.

Donkey Games
Comport Interactive

Pentium III 700 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,180 Мб на винчестере