Рецензия на игру DEAD TRIGGER - Хоррор-шутер с зомби

Портфолио чешской студии Madfinger – типичная история о том, как можно потерять короля в погоне за пешкой. После двух частей саги о мстительном самурае команда ударилась в бездушную коммерцию. Сначала вышла Shadowgun, щеголявшая потрясающе четкими текстурами, но за $6,99 не предлагавшая ничего достойного. А теперь вот и Dead Trigger – стоит-то копейки, хотя владельцы предыдущих поколений i-устройств даже потраченный доллар посчитают выброшенным на ветер.

Do not make a «donut»

Почему только они? Да потому что ошеломительная графика с полной поддержкой Retina Display для iPhone 4/4S и iPad 3-го поколения, притупляющая сознание зрелищем, у всех остальных создаст ошибочное впечатление о проекте. Восторг от разлетающихся конечностей зомби и сочных брызг крови на экране исчезает так же быстро, как очередной труп на виртуальном асфальте. Свое истинное лицо Dead Trigger показывает почти сразу: за густой пеленой ярких спецэффектов сокрыт набор однотипных заданий, вобравший в себя все худшее из freemium-шутеров, ежедневно выплескиваемых в App Store.

Отель, парковка, заброшенный завод. «Зачищать» территорию, добывать провизию, охранять забаррикадированные двери. Совместите перечисленные поручения с одной из трех локаций в любой комбинации, и дальше рецензию можно не читать — ничего другого вы не увидите. Кроме разве что занудных текстовых вставок, которые повествуют о буднях выживших группировок в городе, опустошенном смертоносной инфекцией. Умирающий мегаполис смоделирован на трехмерной карте, где аккуратно расположены иконки с побочными и, реже, сюжетными миссиями, а также квартира для экипировки, магазин и банк.

Последнее заведение — источник несчастий Dead Trigger. В игре два типа валюты: доллары и слитки. Если пачки с зелеными бумажками наряду с опытом исправно выдают за пройденные квесты, то золотишком так просто не разжиться. Подход авторов на редкость глумливый: тех, кто не готов платить из своего кармана, но жаждет обзавестись карабином M4, миниганом и другими убойными «стволами», любезно приглашают присоединиться к многочисленным страницам студии в социальных сетях и делать прочие бессмысленные вещи. Вам лень? Тогда смиритесь с тем, что добрая половина снаряжения останется под замком.

Впрочем, при должном везении некоторые любопытные «плюшки» выпадут задаром. Стационарная пила, лазерный резак, мины и турели есть и в продаже, но до открывающего к ним доступ ранга еще надо дорасти, а на такое самоистязание подпишется не каждый. Тем более что под конец единственный вариант поправить ускользающий баланс – все те же in-app покупки. Шустрые зомби неустанно выскакивают из-за спины героя, снова и снова подтверждая, что хилым АК-47 от бесчисленных орд не отобьешься. Да и неохота: Unity Engine дьявольски хорош, но… мы же не играем в 3DMark?

* * *

В далекой от идеала Call of Duty: Black Ops Zombies истребление ходячих мертвецов компанией из четырех товарищей пусть и ненадолго, но увлекало. Увы, у Dead Trigger совсем нет шансов — Madfinger до сих пор корпит над мультиплеерным дополнением к прошлогодней Shadowgun.