Death Rally (2011)

Пока нет оценок

В одной из недавних колонок мой коллега Владимир Горячев писал о том, что лишь немногим из старых проектов повезло с заботливыми родителями, которые до сих пор латают их, дополняют и перевыпускают. Оказалось, такая забота может быть и со знаком «минус». Death Rally , безусловно, очень повезло, что спустя 15 лет Remedy «возродила» её на iOS, а еще раньше, в 2009-м, подарила ветеранам обновленную версию оригинала. Мы вспомнили былые деньки, да и молодежь приобщилась. Но портировать римейк на РС – это уже чересчур. Опять вы, мистер Shadow Man? Формат Death Rally отлично подходит для iPad: гонки тут на 1-2 минуты – прошел десяток в обед/перед сном/в электричке, и доволен. Однако на компьютере такие «перекуры» — дело несерьезное, чай, не офисная забава. И в то же время долго её выдержать сложно, ведь вся игра представляет собой однообразное зашибание монеты на апгрейды. У игрока всегда есть выбор из семи гонок; обычно это стандартные трехкруговые состязания и заезд с экзотическими правилами – например, у всех участников (их теперь шестеро, а не четверо) постоянно включено ускорение, или на трассе валяются только ящики с валютой. Набор локаций скромный, даже несмотря на то, что некоторые из них поначалу закрыты. А поскольку денег нужно много, в итоге все сводится к надоедливому перебору пары-тройки удобных вариантов. Больше половины своей прибыли я получил на снежном этапе. К чему зря терять время? Вдобавок новая DR еще и поразительно беззуба. Чуть побуксовать можно разве что в первые полчаса, пока нет дополнительных «пушек» (в арсенале – шесть видов) и обвесов вроде миноукладчика, целеуказателя и крепкого бампера. Чем дальше, тем сильнее это напоминает безмозглый клик-клик-клик по монстрам в какой-нибудь второсортной action/RPG. Выбрал трассу, расстрелял конкурентов, собрал выпавшие из них «детали» для недоступного оружия/автомобиля/локации, «влил» доллары в характеристики… Монотонный процесс настолько меня усыпил, что я лишь под конец заметил пройденные «сюжетные» гонки (и зачем нужен четырехстраничный комикс?) и мультиплеер, без изысков вплетенный в прохождение. Включив соответствующую опцию, можно участвовать в тех же заездах с реальными противниками. Но игра мало кому интересна, поэтому места в основном заняты ИИ-ботами. Да еще и доход меньше. Быть может, DR вызывала бы сдержанную симпатию, будь у нее графический движок как у Renegade Ops , яркие эффекты, взрывы на пол-экрана, красивые карты. Увы, невзрачные модельки и угловатые декорации преимущественно серого (город) и песочного (природа) цвета вынуждают сходу встречать по «одежке». Безошибочно. * * * Конечно, по сравнению с оригиналом нынешняя Death Rally выросла раза в два, но это вялый комплимент. С той поры мы увидели немало прекрасных аркадных гонок на микромашинках – и со стрельбой, и без нее (кстати, в исходной версии был и «мирный» режим), а разработчики сделали вид, будто на календаре после 1996-го сразу идет 2012-й. P.S. Чересчур смелых зрителей на обочинах больше нет, зато давний приятель Shadow Man по-прежнему время от времени предлагает выгодные и не очень сделки.
31 мар. 2011 г.
Mountain Sheep
,