Рецензия на игру LEGO Island 2: The Brickster's Revenge

Приветствую тебя, дорогой читатель! В твоем босоногом детстве, из которого ты вышел не так давно (как показала наша первоапрельская шутка), достойное место, несомненно, занимали игрушки-конструкторы. Не исключено, что среди них особо выделялись экземпляры с красно-белым логотипом LEGO. Ооо... только не оправдывайся, не говори мне, что мама не купила тебе ту самую коробку внушительных размеров за плохое поведение на уроках арифметики. Не пройдет. У тебя в обязательном порядке БЫЛ конструктор, помнишь ты об этом или нет. Да и вообще, подобные развивающие голову вещи должны находиться в собственности каждого ребенка. Впрочем, не будем вдаваться в строительные аспекты детского творчества.

***

Когда в свое время ваш покорный собирал всякие «строительные наборы», он и думать не смел, что спустя некоторое время получит шанс собственными глазами, ушами и пальцами побывать в виртуальном мире Лего, где все окружающее соткано из складывающихся кубиков и прочих элементов, где созданные из мелких прямоугольников человечки живут своей жизнью, занимаются своими делами, а главное - умеют разговаривать! Где любая машинка или поезд колесят в свое удовольствие, а водитель никогда не задумывается о топливе, где полетать на самолете так же просто, как и покататься на скейте. И все это благодаря нашим дорогим друзьям - персональным компьютерам. Собственно, кто еще может быть архитектором этого чуда, кроме самой LEGO?

Поход по жанрам

Скромно ступив на благодатную землю компьютерной индустрии простыми логическими игрушками, аркадными гоночками и конструкторами, гигант детской индустрии пошел вглубь давно устоявшихся игровых жанров. Не ищите шутеры или завоевательные стратегии среди детских игрушек - для раскачки в этом деле отлично подойдет адвенчурный жанр. LI2 - уже вторая часть приключенческой игры в мире Lego Island.

Главный герой - паренек с именем Pepper Roni, занимающийся, как нетрудно догадаться, доставкой пиццы островным «джойкиллерам». Последние, обладающие не менее говорящими именами, занимаются чем-то своим: есть тут местные полицейские, врачи и повара, кто-то чинит машины, а кто-то на них ездит; одним словом, довольно разношерстный комплект из некоторых основных профессий. В этих краях и возникает вся заварушка: бандит по имени Trickster, пойманный в прошлой части LI и посаженный в место предварительного заключения, вырвался на свободу, воспользовавшись наивностью нашего подопечного, который и подозревать не мог о способности криминального авторитета дышать пламенем, предварительно скушав немного пиццы с перцем... Вот и придется нам теперь ловить негодяя и чинить все, что он попортил на своем пути. Работы накопилось прилично - «редиска» порвал на мелкие страницы книгу с магическим именем Constructopedia, без которой, разумеется, любой конструктор - ноль без палочки. Все здания на острове, как следствие, мигом разобрались, народ заскучал, и от нечего делать жители дружно отправили Pizza-Dude выполнять спасительную миссию - искать разбросанные по миру частички строительной книжки.

Окунаемся

Главное отличие от предыдущей части - камера. Она попросту стала работать от третьего лица (вместо вида «из глаз» раньше), выбирая ракурс на свой, надо заметить, не самый дурной вкус. Что приятно, проблем ни с видом, ни с ориентацией практически никогда не возникает.

Впрочем, при должном старании все поиски в любом случае превращаются в весьма забавное мероприятие. Помимо многочисленных простеньких заданий типа найди-то-принеси-это, игра насыщена самыми разнообразными развлечениями. Тут и старые добрые игры на реакцию, и всяческие стрелялки, и простенькие гоночки. Все они иногда повторяются, но каждая как-то особо оформлена, так что ощущение «эй, я уже это делал!» старается не высовываться из глубин подсознания.

Прочие изобретения LEGO достойны медали за оригинальность. Только подумайте - симулятор рыбалки в детской игре! А еще подводные ныряния, рыцарский турнир, прекрасные египетские головоломки, полеты на само- и вертолетах… В общем, сюжет не дает уснуть, забрасывая нашего Перца (не супер) в самые разные уголки планеты. Древняя Англия, Египет... и много чего еще, не считая, разумеется, самого острова Лего.

Красота спасает мир

Вы уже успели оценить местную флору и фауну на скриншотах? Это прелесть! Включенный FSAA 4x4 окончательно готов стереть грань между объективной и lego-реальностью. Даже чисто визуально создается атмосфера присутствия в подлинно игрушечном мире, где каждая мелочь - произведение конструктора. Приятное динамическое освещение, аккуратно сшитые текстуры, на редкость красивая, хоть и плоская вода, старательно сделанные облака... Хвалебный список весьма обширен, ибо разработчики сотворили самое настоящее чудо, к тому же удачно дополнив его взаимодействием с DirectSound.

Бальзам для детей

Но изюминка кроется даже не в красивой графике и приятном звуке, не в отменной озвучке или классически элементарном стрелочном управлении. Просто очень редко, особенно в свете участившихся провалов, появляются на свет игры без недостатков. Сегодняшний кандидат определенно попадает в этот элитный, избранный ряд, и он того заслуживает.