Рецензия на игру Lifestream

День рождения движка Adventure Maker давно надо было пометить в календарях черным цветом. Глядя на вновь и вновь появляющиеся убогие поделки на его основе, сложно понять, почему некоторые западные сайты выставляют им ошеломляющие «семерки» и «восьмерки». Выражают ли они тем самым желание поддержать независимых разработчиков-одиночек, доподлинно неизвестно. Если причина в этом, читателям таких статей, польстившихся на раздутый рейтинг и потративших 15 долларов на помесь скуки и непрезентабельности, можно только посочувствовать.

Вы не поверите, но г-н Кларк (Michael Clark) опять с нами. Хотя формальным автором является Кристофер Брендел (Christopher Brendel), неутомимый Майки тоже сумел приложить к Lifestream… руки. А что выходит, когда два бездаря берутся что-то делать вместе? Правильно, ничего хорошего.

Игра уродлива. Нет. ИГРА НЕВЕРОЯТНО УРОДЛИВА. Я не понимаю, как можно жить в гармонии с самим собой, «рисуя» столь гадкие пейзажи и требуя за это деньги. Конечно, совести в современном мире не хватает, однако должны же быть хоть какие-то границы бесстыдства. Даже 15 лет назад уважающая себя студия скорее объявила бы о своем банкротстве, чем решилась на выпуск подобной гадости.

Игра катастрофически скучна. Жалкий, завязанный на тошной религиозной тематике сюжетик о пропавшем священнике и его придурковатом сынке Джоне, отправившемся на поиски, понравится разве что оголтелому фанату какого-нибудь шедевра типа МЕТРОНа. Думаете, по ходу действия происходит нечто интересное? Безусловно! Мы примеряем сутану, разыскиваем сумочки прихожанок и вытаскиваем ключи от закрытой двери из бассейна. Ну да, где же еще их хранить — в кармане, что ли?

Игра начинена «аутентичными» головоломками. Ящики заперты пазлами, а вокруг самим хозяином разбросаны подсказки, как их открыть. Духовой шкаф, разумеется, распахивается лишь тогда, когда он раскален добела.

Игра кишит всевозможными недоделками. Это великое произведение искусства при запуске выдает гигантское количество ошибок, а в третьей главе вообще можно застрять намертво, поскольку важная для решения головоломка не вызывается, и вместо нее мы получаем окна, сообщающие о проблемах со скриптами. Почтенный автор не удосужился выпустить патч, а все темы, касающиеся этого ляпа, таинственным образом испарились с официального форума после глубокомысленных и полезных ответов вроде «ну… наверное… думаю, это у вас что-то со звуковой картой». Теперь посетители обсуждают модификации Halo, текущий семестр и отсутствие новых постов в течение недели. Действительно, не о Lifestream же разговаривать.

Господа Брендел и Кларк! Может, вам стоит засунуть не в меру шаловливые ручки в работающую газонокосилку и избавить нас от испражнений своих «талантов»? На такие кошмарные наколенные безделушки противно даже рецензии писать, а уж играть в них…

В любом жанре одно лишь упоминание независимого разработчика заставляет презрительно морщить нос и ожидать душераздирающего зрелища. Однако Кристофер Брендел — исключение. Легко спихнув с пьедестала талантливого автора-одиночку Джонатана Боакса, он установил планку качества на новую высоту, свободно конкурируя с финансируемыми жирными издательствами проектами. Пока на свете есть такие люди, адвенчуры не погибнут.

Господу помолимся

Трогательная и душещипательная история повествует о пропавшем священнике Рэндольфе Холтоне и о том, как его сын Джон отправился на поиски родителя. Мы ни на секунду не перестаем сочувствовать молодому человеку, даже у меня его отчаянные попытки узнать что-нибудь о судьбе папы вызвали скупую мужскую слезу. А много ли вы назовете игр, где эмоции персонажа передаются игроку?

Но не только этим славен Lifestream. Маэстро Брендел привнес в игру значительную долю саспенса и атмосферы. Связь с потусторонними силами, злобные козни загадочного пастора создают непередаваемую ауру увлекательности, не позволяя оторваться от экрана на протяжении десяти глав. А изюминкой стала напрасно позабытая подача сюжета глазами двух ее главных участников: отца Рэндольфа, сталкивающегося с неведомым, и самого Джона.

Приятно отметить, что авторы не забыли о столь непопулярной в наше время христианской добродетели. Родителям наверняка будет важно знать — их дети познакомятся с некоторыми религиозными догматами и совершат несколько простых добрых деяний. Да и самим взрослым не помешает восстановить в памяти библейские заветы.

Конкурент

Внешний вид Lifestream великолепен. С любовью прорисованные пейзажи и пристойная анимация персонажей лишь усиливают получаемое от бесподобного сюжета наслаждение. Увы, небольшое несоответствие современным стандартам, заданным великим Doom 3, вынуждает слегка скинуть балл.

Напоследок хочется выделить головоломки. Они оригинальны и весьма искусно вплетены в канву сценария — решение становится само собой разумеющимся действием (практически уникальное явление!).

* * *

Если вы обожаете адвенчуры, немедленно бегите в магазин. Дюжина часов ни с чем не сравнимого удовольствия вам гарантирована. Так держать, Крис! Мы ждем продолжение!