Среднее время в игре: 11 часов
Светлая тема

Рецензия на игру Pro Evolution Soccer 2014

Этой игре можно многое простить просто потому, что каждый гол здесь уникален, как снежинка. Вот, например: разыгрываю классическую «стеночку» на фланге и отправляю крайнего защитника в прорыв. Он слишком сильно прокидывает мяч себе на ход и догоняет его только у лицевой. В падении делает поперечную передачу на ближнюю штангу — круглый идет низко над газоном и прямо перед форвардом бьется о землю. Форвард ухитряется подстроиться под мяч и в одно касание бьет шведой с острого угла. Мяч летит в любимое место всех голкиперов, над плечом, задевает щеку вратаря, чуть меняет траекторию и, кажется, летит вдоль ворот. Но это только кажется — мяч попадает в дальнюю штангу и от нее закатывается в сетку. Больше такого гола вы никогда не увидите. Знакомьтесь, это Pro Evolution Soccer 2014.

Укол нафталином

В последние годы серия PES безнадежно отстала от своего главного конкурента — FIFA. Версия 2014 на стадии анонса года обещала переломить ситуацию; большие надежды возлагались на новый графический движок FOX Engine. Разгромной победы, впрочем, не случилось: да, в целом PES 2014 смотрится на уровне FIFA 14, но вот в деталях у каждого футсима свои преимущества. Канадцы, например, лучше справились с лицами, а японцы — с повторами, которые здесь просто загляденье. Панорамные планы показывают голевую атаку в зародыше, крупные ракурсы выхватывают финальные касания, а камера жадно следит за полетом мяча в сетку. Повторы в PES 2014 легко спутать с телевизионной трансляцией — если только удастся смириться с неестественно выглядящим газоном, которым оснащены все местные стадионы.

Тут вообще со многим приходится мириться — начать хотя бы с главного меню, унылее которого история видеоигр не знала. Пока прорываешься к матчу и голам, видишь, что прежние проблемы остались нетронутыми: устаревший интерфейс, беда с лицензиями («ФК Лондон» и другие по-прежнему с нами), полумертвые английские комментаторы. Саундтреком серия PES тоже никогда не блистала: так, стартовый загрузочный экран озвучен оперной арией Nessun Dorma в исполнении Лучано Паваротти, которая использовалась каналом BBC во время показа чемпионата мира по футболу 1990 года в Италии.

Не поймите меня превратно, я ничего не имею против оперы, но когда красивая ария Паваротти через десять секунд сменяется танцевальным треком Carnaval de Paris, записанным специально для ЧМ-1998 во Франции, хочется придушить каждого японца на планете. С этим кошмаром меломана ничего нельзя поделать — убийственная последовательность повторяется при каждом запуске игры. Выключить звук? Так себе решение, ведь авторы неплохо потрудились над болельщиками: они кричат, поют, освистывают судейские решения — короче, ведут себя как должно. Иногда камера крупно показывает трибуны, ликующие после особенно важного гола.

Пошаговый футбол

В мире PES 2014 всегда солнечно. Смена погоды тут почему-то не предусмотрена — ни снега, ни дождя на полях японского футсима в этом году нет. А жаль, ведь переработанная физическая модель PES могла бы открыть новые голевые перспективы для дальних ударов по скользкому газону. Впрочем, вратари и в сухую погоду удивляют: вот тянувший все подряд голкипер ошибается при быстром вбрасывании мяча и дарит его моему вингеру. Я пользуюсь замешательством защитников, прохожу несколько метров и бью из-за штрафной. Удар застает голкипера врасплох, и он неловко отбивает мяч перед собой, куда уже мчится мой нападающий — и не промахивается.

Такие подарки в игре Konami не редкость — как, впрочем, и в настоящем футболе. Вот два защитника слишком рьяно вступают в отбор и элементарно мешают друг другу: от них мяч отскакивает к моему форварду, перед которым свободная зона и возможность для удара. Хотя обычно до ударной позиции дойти непросто — новая физика сделала PES 2014 самым медленным и сложным футболом на свете. После FIFA 14 творение японцев кажется едва ли не пошаговым — скорость игры здесь порой слишком человеческая. Будьте готовы к вязкому перекатыванию мяча в центре поля — PES 2014 создана для тех, кто уважает понятие «тактическая атака». Игроки обрели вес и плотность: теперь бороться за позицию можно правым стиком — теснить соперника плечом, а при случае и за футболку схватить. Тот же стик отвечает за финты: развернуться на одном месте можно так, что защитник впадет в кому от головокружения. Тогда его партнеры не побрезгуют грубым подкатом: ваш игрок скорчится от боли и выбежавшие на газон медики помогут ему выйти за боковую. Эта деталь вроде как повышает правдоподобность происходящего, но не тут-то было — пол-экрана закрывает уродливая табличка с надписью «Получает медпомощь».

Травмы, промахи, карточки, автоголы и прочие футбольные неприятности теперь якобы влияют на мораль игроков, и психологическое состояние футболистов тоже играет свою роль на поле. По крайней мере, так пишут в пресс-релизах, потому что на деле заметить влияние морали мне не удалось. Зато чем действительно можно решить судьбу матча, так это домашними заготовками. На поле есть 11 зон, в трех из них к каждому матчу можно настроить несложные, но эффективные комбинации. Работает это просто: когда вы находитесь в нужной зоне, на экране появляется значок и стоит дважды нажать LT, как игроки побегут по отрепетированному сценарию. Остается раздать удобные передачи и не оплошать с ударом. И это самое сложное, ведь PES 2014 — игра о том, как сделать все правильно и облажаться.

Выходишь один на один после образцовой комбинации и аккуратного паса вразрез. Тщательно прицеливаешься, но не слишком долго, чтобы вратарь не успел выйти на перехват. Бьешь наверняка в дальний угол, шведой по диагонали — и попадаешь в штангу. Мяч отскакивает в поле, соперник мчит в контратаку, которую ты срываешь мелким фолом в центре поля. И вот этот безобидный штрафной из центрального круга становится фатальным — высокая подача в штрафную, твой защитник проигрывает позицию, и на 80-й минуте ты достаешь мяч из сетки. На табло 1:2, домашние трибуны затихают. В такие моменты тебе плевать на убогое главное меню и на то, что некоторые звездные игроки похожи на пугала. Тебе плевать на то, что улучшенный онлайн в PES 2014 все равно не выдерживает никакого сравнения с конкурентом. Все, что тебя волнует: успею ли отыграться?

***

Konami очень серьезно относится к своей футбольной серии, пытаясь сделать Pro Evolution Soccer настоящим симулятором в полном смысле этого слова. FIFA же остается просто хорошей игрой про футбол, эдаким пасьянсом, который складывается, если вы готовы принять его очевидные ограничения. Сравнение с пасьянсом не случайно — главный режим FIFA, Ultimate Team, построен как раз на покупке карточек игроков и прочих нужных предметов для создания идеальной команды. В таком смысловом ряду PES 2014 можно сравнить с шахматами на обшарпанной доске, где не хватает ряда очень важных фигур. Из года в год мы ждем от Konami грамотной и всеобъемлющей работы над ошибками, и, глядя на глубину и потенциал PES 2014, хочется верить, что в следующем году она все-таки состоится.