Рецензия на игру Торговая империя

Для некоторых людей поход в супермаркет сродни неспешной прогулке по парку. Успокаивает, видите ли. Они непринужденно кочуют по торговому центру, тогда как прочие покупатели носятся от отдела к отделу, порой не подозревая, что же им на самом деле нужно. В Shopping Centre Tycoon встречается исключительно второй тип.

Минимальный набор

Возникает ощущение, что разработчики большинства современных «тайкунов» соревнуются в идиотизме и разгильдяйстве. Кто, дескать, состряпает игру хуже других. Впору наравне с «Нашим выбором» раздавать награды за самые сомнительные достижения в области компьютерных развлечений (вроде «Абзаца» в книжной индустрии).

Не хочу показаться категоричным, но, на мой взгляд, приблизительно 90% усилий авторов ушло на проработку «задников» (Эйфелева башня, Бранденбургские ворота, Биг Бен) и меню выбора миссий. Поначалу не верится в то, что игру можно сделать настолько пустой и бесформенной. Но чем дальше, тем призрачнее надежды, и первое сформировавшееся впечатление неожиданно становится окончательным.

Три панорамных панно, да горстка однотипных заданий больше напоминают жалкую попытку разнообразить скучнейший процесс. Торговый центр, либо построенный на последние деньги, либо доставшийся в наследство (и проч., в соответствии с предысториями), — изолированное сооружение, с внешним миром никоим образом не связанное. Все, что творится внутри анклава коммерции, подчинено неизвестным законам.

Так, например, случившееся в Европе коровье бешенство не скажется на продажах мясной продукции, а появление на киноэкранах нового популярного мультфильма не вызовет бум в детском отделе. Почему? Да потому, что в Virtual Playground не предусмотрели ни глобальные события, ни реакцию покупателей на них. Здесь нет даже сезонных подъемов и спадов спроса. Экономическая модель фактически отсутствует, и понять, что движет народными массами, невозможно.

Зато заботливая игра обязательно сообщит, на чем приехали покупатели, их знак зодиака (sic!), количество покупок и оставшихся денег, продемонстрирует потребность в посещении отхожего места… Экран загромождает уйма ненужных деталей. Как тут оценивать контингент и предпочтения посетителей? И зачем строить различные лавки, если можно обойтись всего одним типом магазинов?

Средства на строительство новых секций берутся прямиком из нашего бюджета, но ежемесячно еще и снимается плата за поддержание площадей в надлежащем состоянии. Единственная статья прихода (не считая эфемерные деньги за рекламные контракты) — аренда. Чем успешнее идут дела у коммерсантов, тем выше следует поднимать дань.

Помимо этого игрок может обратить свое внимание на обслуживающий персонал — уборщиц, охранников, техников и садоводов, — но узнать, где кто находится, или изменить ставку ему не позволят. Наибольшая эффективность работы достигается только повышением квалификации. На рейтинг супермаркета влияет также известность (marketing) и внутреннее убранство (design). Правда, к их величине «привязана» лишь доступность дополнительных «примочек».

Резюме

Иногда играм удается выкарабкаться из помойной ямы за счет графического оформления и/или удобного интерфейса, но к Shopping Centre Tycoon это не относится — она «идеально убога». К сожалению, в жанре экономических менеджеров становится все больше подобных поделок.