Рецензия на игру Stacking

Кажется, что бы Double Fine Productions ни разрабатывала, ей теперь вечно суждено иметь дело с претензией «а Psychonauts-то была круче». Дабы не биться лбом о высоченную планку, взятую Разом и компанией, после металлюжной экшен/стратегии Brütal Legend студия Тима Шефера охотно разменивается на мелочи. Как и в случае с костюмированной RPG про Хэллоуин, перенос Stacking занял целый год. Но подождать стоило хотя бы из любопытства: нечасто ведь выпадает шанс попробовать себя в роли юркого специалиста по чистке труб, который, подбежав сзади, запросто овладеет кем угодно.

Из России с любовью

Уж чего у Double Fine не отнимешь, так это умения соригинальничать. Сердце поет: по экрану в огромных количествах шныряют туда-сюда такие же неотъемлемые символы заснеженной России, как водка и балалайка. Сюжет, правда, пустил корни не в нашей стране. Альтернативная реальность, начало XX века. Молодёжь гибнет в жерновах индустриализации. Детский труд нещадно эксплуатируют, у каждой топки полно запачканных сажей шкетов с лопатами в потных ладонях. А в семействе Блэкморов беда: папаня ушел заколачивать деньги, да пропал, и полиция утащила его спиногрызов на отработку долгов. Малютке Чарли повезло – к тяжелой работе он не пригоден ввиду чрезвычайно несолидных габаритов, – а вот братья с сёстрами угодили в рабство к могущественному и очень злобному промышленнику Барону (имя у него такое, фамилия или титул – не суть важно). Бросит ли Чарли родных на произвол судьбы? Конечно, нет. Даёшь революцию!

В окружении деревянных Russian dolls миниатюрный рост играет герою на руку. Чарли способен по щелчку мыши запрыгнуть в любого, кто на размер больше него, затем – в еще более крупную куклу, и так далее. Залезть в чужое нутро можно только исподтишка, поэтому важные шишки никогда не поворачиваются к сорванцу спиной. Зато остальные беззащитны. Карапуз в коляске, одетый с иголочки буржуй, толстая оперная дива, собачка, медведь или голубь легко могут стать инструментом для выполнения очередной задачи. Каждый встречный обладает собственным «талантом»: наносить апперкот, блевать по команде, подманивать крыс игрой на дудочке… Особые навыки заменяют собой стандартную квестовую механику со сбором и использованием предметов. «Добудь ключ» в этом царстве гротеска звучит как «вселись в человека, у которого из головы торчит ключ».

Первое впечатление от Stacking – Hitman для дошкольников, скрещённый с Messiah. Простор для экспериментов – огромный. Любую преграду можно преодолеть несколькими способами, задействовав разных пузатых товарищей. К сожалению, сложных многоступенчатых комбинаций нет – препятствия устраняются максимум в два шага. Главное — как следует изучить местность и подготовить «инвентарь». Сначала вы прочёсываете большие красивые локации, сигая во всех подряд и запоминая, кто на что горазд. Затем заводите беседу с ключевой персоной, которую предстоит «обработать». А жертва так и сыпет неприкрытыми подсказками! «Ох, только бы никто не <спойлер>!» «Надеюсь, не повторится история со <спойлер>!» «Моя главная слабость – <спойлер>!»

После прохождения испытание «сбрасывается» — если захотите, попробуйте другой вариант. Авторы поощряют такие изыскания, показывая, сколько еще «лазеек» осталось. Кроме того, можно баловаться нанизыванием матрёшек, входящих в один набор (например, воссоединить членов семьи), а также творить безыдейные «шалости». «Отвесить 10 пощёчин», «5 раз пукнуть рядом с прохожими» – страсть как интересно. По завершении коротенькой сюжетной линии надо развлекать себя самостоятельно. Решая головоломки всеми мыслимыми способами и собирая коллекции, вы складываете по кусочкам тематические коллажи на стенах в убежище Чарли… Более слабую мотивацию придумать трудно.

Куда приятней глазеть на декорации. Сочная картинка и безупречно выдержанный стиль дают повод снова и снова бродить по вокзалу, круизному теплоходу, дирижаблю, многоэтажному поезду и рыбацкой деревушке из дополнения The Lost Hobo King. А атмосфера! «Ретро» начинается с треньканья пианино в главном меню и выходит на полную мощность в заставках «под старину» – удивительной смеси кукольного спектакля и немого кино. Под треск кинопроектора персонажи изрыгают остроты, выразительно дёргаясь и хлопая животами. Жаль, в самой игре реплик у них – по три штуки на нос, и почесать языком не выйдет.

Собеседники сливаются в размытое пятно – не только из-за отсутствия голосов, но и потому, что уровни кишмя кишат клонами. Засилье близнецов – вынужденная мера, иначе пришлось бы слишком долго искать «посредников» для трансформации. Спасибо, хоть не стоят столбом. Матрёшки снуют по своим делам, позируют, реагируют на появление Чарли – одним словом, жители игрушечного мирка старательно симулируют активную жизнедеятельность.

* * *

Stacking – яркая логическая «песочница» для детей и взрослых. Задумка неплоха – благодаря низкой сложности и обилию альтернатив ублажить и «казуалов», и «хардкорщиков». Однако это тест скорее на усидчивость, чем на смекалку, и после разгрома Барона особого смысла в дальнейшей возне нет.