Рецензия на игру Звездные колесницы

Старейший аркадный жанр обороняется от конкурентов (а точнее, пытается выжить) двумя способами. В первом случае игроку предлагают невероятное буйство цветов и красок, всевозможные спецэффекты и невиданную доселе флору и фауну. Второй вариант признан одним из самых эффективных убийц рабочего времени: здесь бал правят всяческие Smack The Pingu! и прочие несложные игрушки, для которых достаточно наличия спинного мозга и максимум четырех пальцев на обеих руках.

Однако есть и третья, очень малочисленная разновидность, приближенная к логическим забавам. Там верховодит графический лаконизм, помноженный на математическую точность прохождения. Ярчайший представитель этого племени — бесподобный Ballance. Среди подражателей оказалась и Starcars от Джошуа Смита (Joshua Smyth), основателя и единственного штатного сотрудника студии Peachysoft.

Полный вперед

Впрочем, главный идейный вдохновитель «Звездных колесниц» (по словам автора) — простенькая SkyRoads от эстонской команды BlueMoon Interactive, выпущенная в далеком 1993-м и ныне доступная для свободного скачивания на официальном сайте. Взглянув на графику, этому утверждению веришь сразу и безоговорочно. Более спартанское оформление найти тяжело, особенно сегодня. Владельцы ZX Spectrum, несомненно, утрут ностальгическую слезу; остальных неподготовленных граждан ожидает легкий шок.

Итак, в 3418 году человечество отправило в глубины космоса маленький корабль-прототип. Естественно, гнусная железка залетела совсем не туда, куда планировалось, и о пути домой можно лишь мечтать. На помощь пилоту пришли инопланетяне — они согласны вернуть его на Землю, но сначала надо немного поработать. По шести секторам Галактики (т.е. на фоне шести изображений космических просторов) разбросаны звездочки-артефакты. Нужно собрать 60 штук, после чего задание считается выполненным. Проблема в том, что все это богатство находится на подвешенных в пространстве платформах; падение с них традиционно означает конец игры. В отличие от Ballance, внизу нет никаких крупных небесных тел, способных притянуть к себе кораблик. Знание законов физики оставим на совести разработчиков.

Победа зависит от трех параметров: учета силы трения поверхностей, правильно рассчитанных прыжков и грамотной регулировки скорости. Злобные враги и, соответственно, оружие отсутствуют. Единственный соперник — несовершенство собственных рефлексов, скрещенное с непростыми уровнями. Неторопливость и стальные нервы — залог успеха.

Ландшафты однообразны. Обычные плиты чередуются с ледяными, изредка попадаются коварные опускающиеся участки. Некоторые блоки дают приличное ускорение либо подбрасывают вверх, есть даже квадраты «мгновенной смерти». Дополнительную сложность вносят движущиеся элементы — именно на таких стадиях можно ненароком разбить монитор клавиатурой. Караются самые незначительные ошибки, поэтому траекторию необходимо высчитывать буквально по миллиметру.

Управление ограничено пятью клавишами («стрелки» и «пробел»), но заднего хода нет — только остановка. Пролетев мимо очередного трофея, мы переигрываем уровень заново, включая эпизоды, пройденные примерно с пятидесятого раза. Эта «изюминка» со временем вызывает комментарии, невоспроизводимые по соображениям цензуры.

* * *

Starcars лишена элегантности и аристократизма Ballance, однако заставляет проявить чудеса ловкости и потратить на нее вечер-другой (желающие могу соорудить свой этап с помощью встроенного редактора и, ехидно ухмыляясь, предложить творение друзьям и близким). Основной недостаток — более чем скромная внешность и поголовное сходство с древней SkyRoads, которая, напомним, давно уже freeware.