Среднее время в игре: 1 час

Рецензия на игру The Guild 2: Renaissance

Заключительные слова в рецензии на The Guild 2: Pirates of the European Seas оказались пророческими — вместо ожидаемой The Guild 3 JoWooD снова выдала аддон. Пара пресных сценариев, охапка никому не нужных профессий и свежие «баги» — за этот набор издатель просит $20. Броский подзаголовок столь же пафосен, сколь и абстрактен. Скорее не Возрождение, а бесславный

Упадок

К сожалению, название не имеет ничего общего с содержанием. Атмосферу Ренессанса здесь не ощутить, потому что к нему нет ни одной отсылки. Специальностей по-прежнему четыре: патрон (он же снабженец), мастеровой, ученый и вор. Неужели сложно было добавить «человека эпохи Возрождения» и уже под него придумать ремесла? Но скупые разработчики ввели всего несколько профессий, разбросанных по вышеперечисленным классам, таких же заурядных, как и сам аддон. Их и новыми-то не назовешь, тот же каменщик почти ничем не отличается от лесоруба или кузнеца. К слову, дисбаланс никуда не исчез: играть коварным жуликом увлекательнее, чем «правильными» персонажами.

Хотя в этот раз JoWooD и отказалась от услуг Trine Games, на проекте все равно лежит отпечаток тлетворной деятельности индусов. Иногда игра начинает жутко «тормозить», да и вообще в любой момент может вылететь на рабочий стол, будь то при загрузке уровня или во время флирта с будущей женой. Проблемы, которые 4HEAD когда-то выжигала каленым железом, нарисовались вновь. Runeforge подготовила два патча, но до стабильности Pirates of the European Seas еще расти и расти.

В первом аддоне нововведения «рекламировала» сносная кампания. Тут ничего подобного нет. К тому же The Guild 2 лишилась толкового учебника, а громоздкий интерфейс так и не стал дружелюбным. Новичкам придется несладко. Несмотря на обещания, ИИ опять туп и неуклюж. Если плантация или цех расположены вдали от центра города, лучше не доверять ему доставку товаров на рынок, а то он выберет самый кривой маршрут. Пока повозка доедет, стоимость ваших изделий того и гляди упадет.

Да что авторы – время тоже не пощадило игру. Графика была далека от идеала четыре года назад, но Renassaince нечем нас удивить — диалоги все так же напоминают кукольный театр, герой, спешащий по своим делам, выглядит как подвыпивший Страшила, а красивые пасторальные виды страдают из-за размытости картинки.

* * *

Какую цель преследовала JoWooD – выудить у фанатов деньги на разработку The Guild 3? С тем же успехом можно организовать сбор пожертвований на официальном сайте компании, это было бы честнее по отношению к пользователям. Такие дополнения надо выпускать отдельным патчем или включать в переиздание оригинальной игры, чтобы подстегнуть к ней интерес. И никак иначе.