Wallace & Gromit's Grand Adventures Episode 3 - Muzzled!

Добавить в
Мои игры
3
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

1
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Доктор Хаос

Нет ничего скучнее классических злодеев. Тех, что выдумывают очередной коварный план, картинно хохочут с полчаса над обреченным мирком, а затем еще полчаса растолковывают детали отловленному супермену перед несбыточной расправой. Голливуд поставляет их на экраны сотнями, игры не отстают. Прямо какая-то насмешка над реальностью, в которой подобные персонажи обычно чуть более разносторонни и непредсказуемы. Есть, конечно, и редкие исключения вроде нетрадиционного (во всех смыслах) злодея барона фон Глауэра из Gabriel Knight 2, но уж до того редкие, что даже не знаю, зачем заговорил о них.

С мультяшками попроще. Они призваны высмеивать стереотипы, нарочно доводить образы свихнувшихся ученых, докторов, инженеров и вегетарианцев до абсурда, что нетрудно при общем положении дел. Вот и Telltale, не мудрствуя лукаво, подбрасывает один стереотип за другим. Новоприбывшая звезда Монти Маззл с кроличьими зубами и бегающими глазками буквально взывает к нашему разуму: «Я кровожадный! Я беспощадный! Я злой разбойник!». Традиционно очевидного подвоха никто не замечает, и известный гуманист устраивает ярмарку в поддержку бездомных собачек. Уоллису же торжество лишь в радость: удачный повод проверить свежее изобретение — машину по производству мороженого на любой вкус и бред. Достаточно скормить ей дольку клубники, сыра или ржавой шестеренки из часового механизма Биг-Бена, чтобы насытить какой-нибудь пломбир соответствующим привкусом. Гурманы в восторге. Да и прочие жители восприняли затею с ребяческим энтузиазмом, а ведь еще недавно нежились на подвальном пляже. Только Громит почуял неладное за исчезновением собратьев, ранее терроризировавших хозяина…

Вмазали

Тени прошлого продолжают направлять удары Telltale, иногда заставляя усомниться в том, способны ли бывшие резиденты LucasArts на нечто большее. В третьем эпизоде Wallace & Gromit's Grand Adventures, к примеру, отчетливо проступает тень Sam & Max Hit the Road. Та же ярмарка — в сущности, копия парка аттракционов с каруселью, механической гадалкой, конкурсом на лучший пирог и партией в крестики-нолики с курами. Уоллис всецело поглощен своей чудо-машиной, поэтому расследованием занимается четвероногий друг. Приятная передышка после неуемной болтовни. И пускай он бегает по кругу, коллекционируя кусочки послания от пропавших терьеров и попутно вытрясая дух из бутафорских увеселений Маззла. Зато сама сюжетная канва вышла стройной, ровной, без «тормозов» в виде натужных сцен, диалогов, любовных переживаний и прочих стенаний в человеческом исполнении.

Молчаливый песик выводит двуличного живодера на чистую воду в истинно холмсовской манере: изучает его психологию, копит улики, проникает в секретное логово, а под конец выдает грандиозную погоню с перестрелками. В отличие от The Last Resort, динамизма заметно прибавилось, и антураж просто не успевает наскучить. Окружающие не пристают с глупыми жалобами или оскорбительными просьбами «подобрать фразу для поэмы». Громит действует решительно, по собственному разумению, и не выписывает виражи в поисках трех единственно необходимых штуковин, дабы автоматически спружинить в следующую главу. Методичный сбор трех труднодоступных клочков тащит за собой проблемки помельче и, что характерно, вполне естественный поворот истории.

На тяготы жизни здесь по-прежнему грех роптать, поскольку загадки решаются слету, без ночных бдений за компьютером и озарений во сне. Однако с заявленной ролью мультяшки и не менее ответственной ролью адаптации Muzzled! справилась на удивление неплохо. Хотя соседи изрядно опостылели за последние месяцы, а личина главного гада — и того раньше, Telltale удалось отдалить зрителя от них. Визуальные шутки перетягивают одеяло, что, опять же, правильно и идеологически оправдано; фильм о карьерном росте Монти в стилистике немых комедий тому наглядный пример. И довершает все показательный с точки зрения драматургии финал. Вот то, чего так не хватало играм компании, которые уверенно корчили из себя кино.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Telltale Games
Издатель
Telltale Games
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.telltalegames.com/store/muzzled

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 800 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,550 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,550 Мб на винчестере
Больше…