0
Светлая тема

Обзор F.E.A.R.
Так себе
от Степан

2005 год - на арену вышел шутер, который по сей день вспоминают с хорошими отзывами. Но что с FEAR сейчас, в 2021?

Наконец-то я дошел до этого культового шутера, сколько же восторженных отзывов я о нём слышал, кучу лет подряд, эту игру возносили до небес, как пример самого страшного шутера, с самыми умными противниками. Из года в год, эта игра попадалась мне минимум десяток раз на глаза и вот, в 2021, я наконец-то решил закрыть эту тему, пришло время пройти её, подумал я и так начался мой марафон по этой трилогии. Прошел. Оправдались ли мои ожидания и все те бесконечно позитивные крики о ней? Нет. Плохая ли это игра? Относительно плохая и относительно хорошая, стоит учесть, что FEAR - шутер 2005 года со всеми вытекающими оттуда проблемами тех лет, отвратительный, просто ужасающе ужасный левелдизайн (главная проблема шутеров тех лет), ужасно скучные локации, нулевое разнообразие противников, маленькое разнообразие оружия, совершенно поверхностный сюжет и размытая, невнятная концовка, которая не определяет абсолютно ничего, кроме намёка на вторую часть.

ПЛЮСЫ:

1. Умный ИИ. Даже сейчас, в 2021 году, противники в этой игре, действительно умные, они занимают укрытия, причем не по скриптам, не по тригер точке, что было для меня удивлением, боты стараются занять максимально выгодную позицию для ведения огня, бот закидывает гранатами, но, что самое офигенное, он умеет... ОБХОДИТЬ игрока, вот это вообще был шок, учитывая, что в 99% шутерах наших лет, враги вообще тупые до безумия, ИИ в этой игре старается хоть как-то оказывать сопротивление и это ощущается во всех перестрелках, хотя под конец игры, у меня было стойкое ощущение, что ИИ резко отупел.

2. Приятная стрельба\ощущение перестрелок. Есть отдача, есть ощущение выстрелов, есть импакт от перестрелки, особенно, если много противников и вокруг куча мелких объектов, которые разлетаются от попаданий, дым, пыль, бешеные вопли нпс, выстрелы, взрывы, всё это дает относительно приятную атмосферу маленькой заварушки в замкнутых пространствах, перестреливаться в маленьких помещениях в FEAR - очень приятно.

3. Атмосфера. Этот пункт, я добавил сейчас, в декабре 2021 года, спустя чуть-ли не пол года с момента прохождения, когда редактировал текст и могу сказать, что эта игра мне действительно запомнилась своей атмосферой, это факт, она... Она просто не вылетает из головы, какие бы не были у неё минусы, она просто засела в голове и сомневаюсь, что сможет оттуда вылететь, в ней есть атмосфера и она запоминается.

МИНУСЫ:

1. Ужасно скучные локации\очень плохой левелдизайн. Удивительно, насколько проблема HL2 была типична для 99% шутеров тех лет. Ужасно скучные, серые, безликие и пустые локации, коридоры, заводы, заброшенные дома, нулевые пейзажи, ужасная бедность картинки на объекты и детали. Бежать по локации в этой игре настолько скучно, что хотелось включить на фоне веселую музыку и просто сделать вид, что я играю не в культовый хоррор-шутер, по которому все так текут, а в какой-то массовый прикол, бесконечная визуальная серость с первой минуты и по самый конец игры.

2. Полное отсутствие сложности к середине игры. Я играл на элите, я скорее соврал, сложность пропадает уже примерно на первый час игры, когда в руки попадают нормальные стволы, с которыми вы будете бежать до конца игры. Никакой сложности у игры нет и в помине. Жаль.

3. Посредственный сюжет, нулевая концовка. Что к чему вообще, бесконечные и унылые, помойные телефонные звонки, ноутбуки, полная бессмысленность происходящего, под конец игры, меня уже попросту тошнило от всего этого пустого сюжета, бесконечные телепорты в какие-то заводы, дома, лаборатории. Про последнюю половину игры - даже говорить смысла нет, нулевой сюжет, нулевой смысл происходящего, концовка - треш. Треш даже для 2005 года.

ПРОЧЕЕ:

1. Нулевой саундтрек. Забейте, его просто нет. Ни саундтрека, ни нагнетающего эмбиента, ничего.

2. Далеко не такая страшная, как о ней говорят. Я из тех людей, кто действительно боится хорроров и с невероятным усилием прошел второй Outlast, по-настоящему пугаясь и в этой игре, я испугался от силы за 9 часов раза два. Давящая ли тут атмосфера? Нет, ни разу. Страшная ли она? Разве что в плане визуально страшно убогих локаций. Хотя, не спорю, для 2005 года, это был во истину страшный шутер, но не сейчас.

ИТОГ:

Не совсем типичный, но и далеко не прорывной шутер тех лет, все проблемы HL2 на месте, все проблемы шутеров тех лет - на месте. Особо ничего не изменилось, за исключением действительно умного ИИ и приятной стрельбы. Стоит ли играть в неё сейчас, спустя столько лет? Если не поиграете - ничего не потеряете. Все те бесконечные крики о невероятно умных противниках и страхе, преследующий игрока - преувеличены раза в три. Играть в неё в 2021 году не имеет никакого смысла, разве что ради галочки. Но и сказать, что на неё не стоит тратить время, я тоже не могу, потому что это, как минимум, качественный шутер даже по современным меркам, а уж смотря на то, какой шлак выходит в 2021 году, то иногда действительно хочется порекомендовать эту игру.

4\10 по состоянию на 2021 год.

8\10 по состоянию на 2005 год.
«Потеря времени»
«Скууука»
«Страшная как моя жизнь»
«Слава богу, можно вычёркивать»
«Наконец-то конец!»
ZackReview
1. Касательно локаций. Это не плохой левел дизайн, а технические ограничения движка на котором игра работает, учитывая это всё левел дизайн достаточно хорош, учитывая те сумасшедшие ограничения с которыми столкнулись разработчики во время разработки. Собственно поэтому разработчики решили уделить не последнюю роль - Атмосфере. 2. Теперь касательно сюжета. Сюжет в игре - Отличный. Ты сперва просто кукла, не более. Ты новичок, который попадает в самую гущу событий, которые между собой очень тесно связаны. Ты видишь как маленькая девочка, превращает толпы вооруженных противников в фарш, но при этом тебя она не трогает, а лишь наблюдает. Аналогичная ситуация с Феттелем. А не трогают они тебя по одной причине. Вы семья. Альма - Твоя мама, а Феттел - Твой брат. Альму заставил родить её отец, используя свой био. материал. В 15 лет она рожает обоих, детей забирают, а Альму заточили в сфере, что была призвана подавлять её способности. Над нами прекращают проводить опыты ибо, наш герой не проявлял выдающиеся способности, нам подправили память и сделали обычным ребенком, что не помнит своё детство. Феттелю повезло меньше, он унаследовал почти все способности Альмы, но был куда более податливым. Из-за чего потребность в Альме исчезла и её убивают, однако остался её призрак, который почти не уступает по силе её физической форме. Когда она приходит к Феттелю, он чувствует в ней маму и повинуется ей, так они оба хотят уничтожить своего отца Харлана Уэйда, который всё это начал и обнаружив нас - Брата и сына, хотят с нами воссоединиться. Так Феттел намекает нам на родство, а альма постоянно наблюдает за нашими успехами, как делает мать. А теперь в чём плох сюжет? Ты искренне проникаешься персонажами, ты начинаешь ненавидеть Харлана , как Феттел и Альма. Для игрока теперь не Феттел является антоганистом, Харлан. Ты уже не осуждаешь Свою семью за их поступки, наоборот тебе становится их жалко, ты начинаешь понимать почему они такие жестокие и почему так хотят уничтожить, безобидного на первый взгляд ученого. Понятное дело, я рассказал только процентов 40% всего сюжета ибо не вижу нужды прям полностью его разжёвывать. Но повторюсь, чем плох здешний сюжет?
Ответить

Другие рецензию2

Шедевральная игра 2005 года с отличной на то время графикой, которая смотрится довольно неплохо и сейчас. Эта игра отлично смешивает жанры хоррора и шутера, из-за чего после пары испугов напряжение можно снять небольшой стрельбой. В этой игре не так много видов оружия, но больше тут и не надо. Я лично всю игру проходил только с 3 пушками. Что насчет сюжета, то я бы не сказал, что он прям хороший. Но и не плохой тоже. Играется вполне увлекательно. Также тут довольно умный ИИ, который даже иногда сможет застать вас врасплох. Они смогут вас обойти или сесть в укрытие. За это отдельный респект. Советую всем пройти эту игру, так как она точно не заставит вас заскучать. 10 клонов Феттела из 10.
«Не могу перестать играть»
«Проверено временем»