Светлая тема

Обзор Ready or Not
от Степан

RoN, это Phasmophobia, если на её медленных рельсах - сделать шутер.

Это НЕ R6S и НЕ станет ей заменой. Перестаньте нести чушь про "Радуга здорового человека". Это абсолютно разные игры от и до. Читая "отзывы" под этой игрой, я ловлю бесконечный фейспалм с тех, кто зачем-то сравнивает КИБЕРСПОРТИВНЫЙ PVP шутер с PVE СИМУЛЯТОРОМ ТАКТИКИ.

ПЛЮСЫ:

1. Визуал\Графика. Приятная, ничего прорывного, тот же Сендшторм выглядит +- так же, в плане эффектов, будет даже лучше. Графика у игры современная, гамма реалистично-блеклая, особенно радует освещение и затемнение комнат, углов, текстуры стволов и оперативников тоже на высоте, анимации приятные, хоть и немного резкие.

2. Импакт перестрелок. Один из главных плюсов, стрелять в RoN восхитительно приятно, особенно, если вы щитовик и в вас летит град пуль из автомата, передать словами первые эмоции, когда я впервые взял щит и зашел в комнату, а в меня со всех сторон полетели выстрелы... Это было крайне сочно, звуки, эффекты, ощущение и, самое главное, страх, редко какая игра сможет передать чувства и эмоции игры за щитовика лучше, чем эта игра. Но не щитом едины и остальные виды оружия на достойном уровне, звуки, анимации, ощущение веса, ощущение отдачи, инерция, разработчики RoN очень хорошо поработали над оружейной составляющей и докопаться тут не до чего, разве что очень маленькое количество стволов, но это "ранний доступ" (надеюсь, временный, а не как обычно, ранний доступ на 10 лет).

3. Фундамент геймплея. Господи, как же я скучал по настоящему наследнику SWAT4, RoN берет из SWAT4 всё самое лучшее и старается осовременнить, что-то удается, что-то не особо, но сам фундамент - шикарен. Геймплей приятный, да, на данный момент - он однообразный и очень быстро надоест. Но у игры есть колоссальное будущее, если на неё не забьют (продажи, вроде, высокие, как для такого узко-направленного шутера, что уже успех). RoN - это медитативный, вдумчивый симулятор медленного шага и открывания дверей, кому-то понравится, а кто-то, придя из Радуги, КС ГО или других онлайновых помоек, не сможет смотреть на то, насколько ваш персонаж будет медленно передвигаться. Это уже дело каждого, но факт остается фактом, у игры крепкий структурный фундамент для будущего, даже сейчас, с около нулевым контентом, она ощущается как качественный и современный шутер.

4. Уникальность. У этой игры нет аналогов, их просто нет, многие олды SWAT4 ждали своего наследника слишком долго. И они его получили, да, в очень сыром и пустом виде, но надежды на будущее есть.

5. Атмосфера штурма и спецназа. Удалась, когда вы идете гуськом в темном коридоре, стараясь отыгрывать реальный штурм, проверяя каждый угол, игра начинает расцветать (до первого осознания, насколько в ней мертвый ИИ).

МИНУСЫ:

1. Хост-игрок. Если вы или ваш друг не хостите лобби, знайте, в 7 из 10 случаев, вы встретите вафлю-хоста, которая, отлетев одним из первых, ливнет из игры и вас выкинет в главное меню, "SERVER IS FULL", "YOUR CONNECTION TO THE HOST HAS BEEN LOST" - и так ПОСТОЯННО.

2. Отсутствие прокачки\прогрессии. Почему же многие хосты ливают сразу, как умирают? Всё просто - игра никак не наказывает, в ней нет прогресса оперативника, нет званий, нет прокачки, нет желания доигрывать до конца, если ты умер, просто ливни и иди следующую, нет никакой личной статистики оперативника, в игре доступно всё и сразу, что напрочь отбивает желание к развитию, потому что его попросту нет, нет вообще ничего, что заставляло бы вас доигрывать до конца. Это колоссальный, гигантский и серьезный минус, который ставит на игре крест к возвращению в неё после условных 5-10 часов, ведь за эти самые 5-10 часов, вы буквально ПРОЙДЕТЕ игру. Так зачем в неё возвращаться, если из игры в игру, из раза в раз, всё сводится к одному и тому же?

3. Баланс. Срочный нерф щитовика, отберите у него штурмовое оружие, увеличьте по времени смену щита, потому что на данный момент существует одна непобедимая мета: основным оружием HK416, вторым щит. Почему щитовик носит штурмовое оружие, если он действует в отряде с другими оперативниками? Вы часто в реальной жизни видели, чтобы щитовик нес штурмовое оружие на спине? Что это за чушь? У щитовика нужно срочно убирать основной слот стрелковки.

4. Напрочь мертвый ИИ. Главный минус игры, который ставит для многих крест на игре. Что может случиться, если в ПВЕ игру про спецназ, добавить ужасно тупой и пустой ИИ бота? Правильно - уныние. Единственное, что может застать вас в расплох - стоящий бот в упоре у двери или растяжка. Боты НЕ занимают укрытия, боты НЕ ведут огонь на подавление (за 5 часов, такое было два раза), боты НЕ умеют убивать щитовиков, боты НЕ используют гранаты, боты НЕ действуют сообща и ведь это очень важно, это был первый минус, который я заметил в игре, боты в комнатах - привязаны к своей точке и триггеру, они не выбегут из комнаты, даже если вся команда игроков стоит спиной к комнате с ботом, он может открыть дверь и просто скосить всю команду спецназа, но он этого НЕ делает, потому что ИИ в игре мертвый, его просто нет, боты даже минимально не стараются давать сопротивление и действовать сообща. Это выглядит отвратительно, это одна из тех вещей, из-за которой возвращаться на данный момент в игру - нет никакого желания.

5. Ужасный левелдизайн\унылые карты. Отель - кошмар любого человека, который хотя-бы минимально понимает, что такое грамотный и приятный левелдизайн шутера, есть еще карта с тоннелями, которая относится в ту же самую отходную яму, в игре нет ни одной приятной карты (разве что дом), которая запомнилась бы своим дизайном, пустые, блеклые и однообразные локации, одну карту, вы пробежите за ДВЕ МИНУТЫ, выполнив все задания, а на другой можете застрять на 20-30 минут, просто пытаясь найти эту единственную чертову дверь с заложником или оставшимся террористом (речь об Отеле, самая токсичная и мерзкая карта).

6. Неадекватные миссии на картах. Порой игра генерирует какую-то дичь, которую невозможно найти на огромной карте, порой легче просто сделать рестарт, чем пытаться понять, что шизоид, ответственный за квесты на локациях, хочет от игроков. Еще одна вещь, которую нужно пускать под полный реворк.

7. Отсутствие процедурной генерации карт. Это крайне важно для такой игры, все эти ручные карты очень быстро превратятся в кошмар игроков, это не КСка или Радуга, тут не нужно заучивать карты, поэтому отсутствие генерации карт - гигантский минус. Слишком гигантский для этой игры. (на 14-м часу, меня уже тянет блевать от этих карт).

ПРОЧЕЕ:

1. Интерфейс. В голос с меню голосования для выхода из миссии. А еще меньше можно было сделать? Для чего вы его вообще сделали? Уберите этот треш, многие игроки, даже не видят это микро-окно слева сверху и банально не понимают, что нужно проголосовать для выхода из миссии. Полный реворк всего интерфейса, он убогий до невозможности.

2. Отсутствие мелкой разрушаемости. Её ОЧЕНЬ не хватает игре.

 ИТОГ:

Уникальный, реалистичный шутер, не имеющий аналогов, имеющий крепкое будущее, если на игру не забьют, но на данный момент - однообразно и очень быстро надоедает. Мало контента.

Да, это ранний доступ, но игру я оцениваю, как финальный продукт, потому что стоит он - как финальный продукт. При всем желании поставить "не рекомендую", я не могу. Сейчас, к сожалению, это лишь скелет, скелет, который разработчики либо набьют мясом в течении года или двух, либо не справятся со своим детищем и начнут вводить по одному стволу и карте в пол года, никак не улучшая игру. И да, если они не добавят процедурно-генерируемые карты, о игре можно забыть, спустя 6 часов, меня уже достали карты.

На данном этапе у игры есть два пути, либо стать очень успешным и единственным симулятором спецназа, либо помереть в течении месяца-двух и растерять весь свой онлайн.

7\10 (авансом, но сейчас ноль контента)
«Понравилось ещё до того, как стало хитом»
«Лучше с друзьями»

Другие рецензию2

Очень интересный опыт. Понравились атмосфера и ощущение постоянного напряга или засады.
По этой игре стало понятно, что значит "тактический шутер". Играл только с друзьями и не знаю, можно ли в это играть одному.
Щиты, кстати, показались бесполезными. Настолько тебя штырит во время выстрелов, что сделать толком ничего не получается - быстрее убьют.
«Постоянно умираю, и мне это нравится»
«Лучше с друзьями»