Светлая тема

Обзор Rust
Ужасно
от Степан

Прощай старый Rust, прощай ламповый 2013 год.

Когда-то давно, в очень далеком 2013 году, я запомнил Rust по самой первой версии, как она там сейчас называется? Legacy? Не суть. В те года, эта игра, наряду с 7 Days to Die - были первопроходцами в таком жанре, они были единственными годными выживалками в большом открытом мире с элементами крафта, строительства, собирания и лута, в те года, обе эти игры, начинали одинаковый путь и шли по одной и той же тропинке развития, в обеих был ужасный нет кот, из-за чего перестрелки между игроками сводились к бесконечным лагам, рваным анимациям и дисинкам, но в обеих играх была изюминка, Rust - как игра для крупного мультиплеера и ПвП, 7DtD - как игра для ПвЕ режима между кучей игроков. Уже тогда было видно, что эти две игры пойдут совершенно разными путями, одна в упор ПвП-Рейдов, вторая в упор ПвЕ-Развития. И вот, сейчас, в конце 2021 года, после 70-и часовой партии в 7DtD в 2020 году, после того, как я увидел, в какую конфетку превратилась 7DtD (лагающую? Да. Плохого выглядящую? Да. Но при этом имея колоссальное количество контента и реиграбельности, невероятно сильную ПвЕ составляющую, безумную хардкорность и попросту бесконечный контент для реиграбельности), я решил наконец-то посмотреть и на Rust, посмотреть, во что же он превратился спустя столько лет. И то, что я увидел в этой игре сейчас - было предсказуемо.

ПЛЮСЫ:

1. Графика. Безусловно, со времен 2013-2015 годов, она возросла, игра стала выглядеть приятно (в отличие от 7DtD, которая так и осталась на уровне 2010-2012 годов).

2. Анимации. Стали плавными, приятными, вспоминая ту дичь, что была в 2013-2015 годах, сейчас с технической стороной игры - полный порядок и никаких вопросов к ней с технической точки зрения.

3. Рейды. Да, не смотря на всё, эта игра одна из немногих, где можно устраивать массовые забеги на других игроков с выносом их баз, это уникальный игровой експириенс, который, к сожалению, дан далеко не всем игрокам в эту игру, если вы одиночка, если вы не в клане или не задрот, живущий в этой игре, устроить крупный и массовый рейд, у вас не выйдет, но если у вас есть возможность поучаствовать в штурме клан vs клан то поздравляю, вы получите определенное удовольствие.

МИНУСЫ:

1. Ценник. Я ведь ещё помню года, когда эта игра стоила 400-600 рублей и если тех денег, она с горем пополам стоила, то платить за этот токсичный выгребной помойник для дебилов - 1500 рублей... Нет, спасибо, этот ценник никакими способами оправдать невозможно.

2. Основная целевая аудитория. Главный минус всей игры, как и в случае с Дотой или КС, эти три игры объединяет один, общий рак - их целевые аудитории. Малолетки, дети, токсичные, быдловатые подростки, орущие мат через каждое первое слово в микрофон, читеры через каждого второго игрока, дети-донатеры, которые вливают бешеные деньги в эту помойку с зарплат своих родителей, прошел вайп сервера? Через час, вы увидите детей в фулл гире и огнестрелом в руках, пока вы, как бич, будете бегать с луком и камнем. Проблема ли это игры? Нет. Это проблема частных серверов-дегроидов, которые поголовно вводят донаты, випы и прочий шлак на свои сервера, собирая дань с малолеток и не особо умных личностей, но частные сервера игры - сердце этой игры. К сожалению, сердце этой игры сгнило напрочь.

3. Пустая карта. Как вы на этом стерильном поле вообще играете? Унылейший, однообразный пустырь, выглядящий как гoвнo, просто однообразная мерзость со сменяющимся биомами по сезонам года. К слову, я помню 2015 года, когда новый Rust только-только начинал свой путь и тогда на карте не было вообще ничего, просто пустая карта, просто деревья, холмы, всё, больше ничего, сейчас, конечно, карту насытили, появились города, какие-то точки активностей, даже ивенты время от времени, это, конечно, круто, но за 10 часов беготни по этому пустырю, я не ощущал ничего, кроме зевоты.

4. Крафт\Лут\Строительство. Если всё свети к одному - бесконечная мета. Строительство уродливых, ублюдских шалашей из миллиона дверей и буферных зон в стенах, так называемые анти-рейд шалаши, просто треш, я играл на сервере, где были 24\7 300 игроков, поэтому на карте творилась просто дичь из кучи однообразных, убогих построек-кубов, квадратов, прямоугольников и прочего деpьмa на квадратный метр игры, строительство в этой игре на серверах попросту мертво, если ты ВДРУГ НЕ ПОСТРОИЛ СВОЙ ДОМИК-ШАЛАШИК ПО МЕТЕ, то знай, на следующий же день, ты зайдешь в игру и увидишь вынесенные двери и сундуки, вот весь этот дpoчь с одинаковыми постройками, я сейчас скажу вещь, которую даже не мог представить, в Майнкрафте игроки строят постройки красивее и уютнее, чем этот трешак однообразный в Расте. Крафта так же копейки, как и лута, если вы, как и я, придете в эту помойку из 7DtD, то вам будет больно смотреть на эти 2.5 странички предметов для крафта.

ПРОЧЕЕ:

1. Даже не запускайте эти помои, если у вас нет друга. Я даже представить не могу, что в этом свинарнике делать в одиночку. Разве что донатить на частных серверах админам, получать после нулевой секунды вайпа лучший шмот, строить очередную ублюдскую коробку из миллиона дверей и коридоров, и... Э... Не знаю, быть довольным собой? Наверное.

ИТОГ:

Если вы - взрослый человек и дело даже не в вашем годе рождения, если вы просто мысленно взрослый человек, я не советую даже соваться в этот отходник токсичных животных, у которых орать в микрофон "С*си х*й" или просто включать Моргенштерна на полную громкость через сторонние утилиты в общий голосовой чат. За 10 проведенных в этой помойке часов с другом, я увидел для себя всё, чтобы сделать вполне очевидные и крепкие выводы для любого мыслящего человека. Я, конечно же, не говорю за всех, но за эти 10 часов, я видел из места в место, из раза в раз, одну и ту же картину, не менялось буквально ничего, если вы хотите стать токсичной собакой, хотите деградировать до уровня дегенерата и стать агрессивной твaрью, которая по любому поводу зажимает кнопку голосового чата и орёт туда всё подряд - вам прямая дорога в Rust, Доту или КС ГО, эти три игры сделают даже из разумного, спокойного, мыслящего и умного человека, у которого любая речь, это осознанная фраза или предложение - самого отбитого, агрессивного и боевого петуха.

Те, кто еще не начинал играть в эту cpaнь - ребят, обходите этот трешак стороной, вы в этой помойке не получите ничего, никакой игровой опыт, единственное, что вы можете в ней получить, это лишь деградацию самого себя до уровня 13-и летнего ребенка, которому мать дала доступ в мультиплеерную игру с голосовым чатом.

Я увидел в этой игре достаточно за проведенные в ней 10 часов, спасибо, Раст, больше я тебя не запущу никогда, спустя 7+ лет, я решил проверить, как ты там, в современном геймдеве поживаешь, я увидел достаточно, чтобы забыть о тебе, как о страшном кошмаре. А я, в свою очередь, лучше дождусь скорого релиза 7DtD и с удовольствием проведу время за лучшим выживачом последних 10-и лет, какой бы лагающей и страшной она не была, один час, проведенный в 7DtD в компании друзей, будет в сотни раз приятнее и интереснее, чем этот же час, проведенный в этом болоте. Десять часов в этой игры, превратились в бесконечность, я думал, что меня, в моем возрасте и с тем игровым опытом, который у меня есть, не способна в плохом смысле удивить уже ни одна игра, но Раст смог, он смог поразить меня своей унылостью, убожеством и однообразностью, своим неадекватным коммьюнити и попросту архаичным геймплеем, который смог перебороть даже 7DtD.

Треш. Весь "новый" Раст, один сплошной треш. Что-ж, оставайся лучше в моей памяти, как тот самый Раст из 2013 года, а эти проведенные 10 часов в этом отходнике для дегенератов, я, пожалуй, забуду и не стану больше никогда вспоминать. Тотальная помойка токсичных, малолетних обезьян, читаков и отбросов игрового сообщества. Такое ощущение, что целевая аудитория Доты, КС ГО и Раста - одно целое. Игра, которая навсегда повесила на себя клеймо токсичной ямы.

4\10