Светлая тема

Обзор Чёрная книга
от Степан

Черная Книга - игра, которая стала одной из главных отечественных игр 2021 года.

Эта игра из того самого рода, которая первые пару часов даёт надежду на что-то хорошее, но чем дальше, тем глубже разработчик зарывается в безумные косяки, которые всё больше и больше начинают лезть наружу. Черная Книга - игра, которая пытается изо всех сил подражать другой одиночной ККИ, а именно - Кровной Вражде от CDPR. Только делает это крайне коряво и топорно. Игра, оставившая после своего прохождения кучу противоречивых впечатлений.

ПЛЮСЫ:

1. Боевка. Хорошая, да, с мета-картами, оверап колодами и прочее, но даже после Кровной Вражды, играть в ЧК - приятно.

2. Поднятие русского фольклора. Настолько редкая тема, что по-настоящему хочу занести это как в плюсы, так и в минусы. К плюсам отнесу то, что благодаря этой игре, я узнал крайне много новой информации про славянскую мифологию.

3. Внутренняя энциклопедия фольклора. Гигантское спасибо за столь компактный и уютный справочник, всё коротко и ясно, ничего лишнего в тексте.

МИНУСЫ:

1. Перебор с фольклором\отсутствие живых персонажей. Фольклор, которым разработчики насытили игру, можно отнести как в плюсы, так и в минусы, к сожалению, помимо того, что разработчик приподнес игрокам настолько редкую тему, одновременно, вместе с этим, он и забыл, что БЕСКОНЕЧНО слушать лишь про один древне-русский мифологический фольклор - надоедает. Надоедает до такой степени, что на 10-м часу, меня откровенно стало тошнить от всех этих БЕСКОНЕЧНЫХ разговоров лишь об одном русском фольклоре мифов. Кроме них - в игре нет ничего, ни живых диалогов между персонажами, ни каких-то раскрытий героини, Василисы, ничего, игра на 100% построена лишь вокруг всех этих рассказов и мифов из Руси. Ничего, кроме них, в игре попросту нет в плате повествования, сюжета и диалогов, по началу, это кажется интересно и свежо, но чем дальше, тем больше всё это начинает калить и надоедать, к концу игры, я уже был готов выключить озвучку диалогов, лишь бы не слушать очередной монолог\диалог про очередного беса, духа и черта. Ребята из студии разработки - это перебор. Игру нужно было разбавить хоть чем-то ЖИВЫМ и БЫТОВЫМ, как это сделали CDPR в своей Кровной Вражде, я понимаю, разный, совершенно разный уровень студии и бюджета, но, всё же, минус у этой игры есть и для меня он стал значимым, надеюсь, в будущем проекте (верю в сиквел Черной Книги) студии, разработчики не станут так дико упираться в одну тему и ничего, кроме неё, не давать для игрока.

2. Саундтрек. Его нет, для кки - это фатальный косяк, который приводит к тому, что на том же 10-м часу, я просто был готов включить в Яндекс Музыке какой-нибудь эмбиент, подходящий к этой игре. Ибо играть в кки, где напрочь отсутствует саундтрек, но при этом 100% геймплея, это путешествие по карте, диалоги и бои... Я уверен, что тестеры игры из самой студии, сами прекрасно понимали, что игра - пластиковая, она не звучит и не выглядит, она очень пустая в плане визуала и звука, хоровое пение, это, безусловно, хорошо, но не всем, далеко не всем нравится хоровое пение. Игре тотально не хватает качественного эмбиента.

3. Нулевой интерфейс, блеклость. Ещё одна беда игры, которую можно было решить и с минимальным бюджетом, дизайн и стиль карт - ужасен, одинаковый, унылый, абсолютно однотонный.

4. Ужасающий визуал\очередная игра на убогом Unity. Да, я прекрасно понимаю, что ни бюджета, ни опыта студии, толком у разработчиков не было но то, что я увидел в этой мобильной игре, тот уровень визуала... И дело даже не в 3д графике или технологичности движка, нет, дело в самом стиле, а точнее, полном отсутствии зарисовок, отсутствии работы художников, в игре ужасно мало фоновых пейзажей, в игре ОЧЕНЬ плохо прорисованы персонажи, хотя, казалось бы, это не 3д модель персонажа делать, просто наймите художника и пусть он вам нарисует такие же замечательные рисунки, фоны, зарисовки, как сделали художники из CDPR для Кровной Вражды, где КАЖДЫЙ персонаж был нарисован потрясающе. В Черной Книге ничего этого нет, весь её визуал - душный, он серый, не яркий, однообразный и крайне скучный, смотреть на игру противно. Да, вы будете на протяжении ВСЕГО путешествия наблюдать около 3-4 одинаковых фоновых зарисовок, просто тупо 3-4 зарисовки.

5. Бредовые решения. К таким относится: 3д поле битвы. Зачем? Просто. Тупо. Зачем? И самое главное, то, от чего я хотел закрыть глаза и больше это не видеть - то, когда игра тебе время от времени позволяет изучать локацию, собрать траву, подойти к какой-нибудь вещи и так далее. Для чего вы ввели этот бесполезный элемент, который лишь растянул прохождение и усложнил вам работу в студии? Почему силы и средства студии были брошены на создание НАСТОЛЬКО тупых и бесполезных решений? Ещё в голос выпал с механики бесов - максимальная юзлесс механика, я играл на предмаксимальной сложности и НИ РАЗУ не использовал эту механику. Для чего она в игре?

ПРОЧЕЕ:

1. Озвучка. С одной стороны, озвучка в этой игре есть и, в отличие от "Сир Бранте" или той же "Divinity Original Sin 1-2", читать тонны текста в ручную не нужно, в игре почти всё полностью озвучено, а с другой... То, как это озвучено - вызывает вопросы, во-первых, озвучка не живая, ты чувствуешь, как некоторые актеры озвучания наигранно выдавливают из себя реплики персонажей, это слишком сильно бросается в глаза и уши, весь этот древне русский текст, который актеры зачитывают перед микрофонами, ребят, это слишком наигранно и я попросту не верю в их голоса, взять ту же Кровную Вражду, где студия русской локализации настолько вложилась в КАЖДЫЙ голос персонажа, что у меня по сей день в голове некоторые русские голоса звучат. В общем, моё мнение, лучше бы студия разработки отказалась от полной озвучки текста и диалогов, и освободившиеся средства пустила на художника для фоновых зарисовок и адекватно нарисованных персонажей. Мне крайне не зашла озвучка, она наигранная и не живая, но и относить её в минусы, будет крайне глупым решением, кому-то понравится, кому-то нет.

2. Явный дизбаланс карт. Да, эту игру не обошла стороной участь Кровной Вражды. И там, и тут, есть определенные колоды, которые являются оверап сетапом, с помощью которых, вы выносите абсолютно всех с поле битвы парой нажатий лкм.

ИТОГ:

Я уважаю попытку наших разработчиков поднимать ПК-гейминг с канавы, я понимаю, что ни опыта, ни денег у студии не было, но и сидеть в розовых очках и пускать сопли с криками о том, что это "НАШЕ", старательно закрывая глаза на те критичные минусы и косяки игры - я тоже не собираюсь. У игры - гигантская пачка таких бешеных проблем, которые не дают в полной мере заявить, что вот, Черная Книга - возрождение русского геймдева, отчасти, это, конечно - так. Но те минусы, которые я увидел в этой игре, попросту не дают мне поставить оценку выше 6 баллов, как-бы я старательно не хотел защищать эту игру, отрицать очевидную техническую убогость проекта и ужасно пресный сюжет с персонажами - я не могу. В неё противно играть, в ней буквально НОЛЬ визуала, а сюжет этой игры уже к середине путешествия начинает вызывать рвотные позывы от однообразности и мертвых, наигранных диалогов, ужасно пустого интерфейса и полного отсутствия артов в игре, где арты - критически важная вещь.

Черная Книга - голый скелет, который способен дать определенное удовольствие, эта игра - условная демка, я буду верить, что студия в следующем своем проекте не станет пренебрегать работой художников, потому что работа над визуальным стилем ККИ - одна из важнейших деталей, мне жаль, что разработчики не смогли этого понять, ведь они старались подражать Кровной Вражде во многих деталях, но не смогли понять одну важнейшую деталь Кровной Вражды - божественная работа художников, чуть ли не половина атмосферы и приятных ощущений от игры CDPR - восхитительный визуальный стиль.

6\10
«Ещё один ход»
«Откинуться и расслабиться»

Другие рецензию3

Первое, с чем сталкиваешься в игре - графика уровня Alone in the Dark. Реально, персонажи из простеньких примитивов, как вообще можно такое делать? От этого все вставки с анимацией в игре смотря карикатурно. На пейзажах и заднем фоне, впрочем, такая силуэтная графика работает куда лучше, и насладиться ночью в болотах и лесах русской глубинки удаётся нормально. Короче, такая вот ситуация, когда всё происходящее в игре приходятся передавать через редкие картинки пейзажей, говорящие картинки героев и энциклопедию фольклора. Хреновато как-то. Но тут внезапно на помощь спешит озвучка. И это просто нечто бесподобное, я не могу припомнить игру с более крутой озвучкой!

Ради мягких комментариев героини, ворчания деда Егора, самодовольного мурлыканья кота-домового и экзальтировано-каркающего говора лешего я готов простить абсолютно всю графическую простоту. Да что уж тут, даже народных песен грамотно в игру набрали.

Дальше такие же весы. С одной стороны ничем не примечательный геймплей. Типичные картишки, повторяющиеся всю игру. Да, интересные ключевые слова, два уровня наложения эффектов, "скорость и ускорение", со временем сложность боёв нарастает, есть моменты когда условия требуют переделывать колоду, но в итоге всё равно всё скатывается к уничтожению боссов всухую, потому что убойных комбинаций в игре дофига. Хорошо, что иногда попадаются бои-головоломки с предзаданными колодами. Ну и конечно, мини-игра в дурака с чертями - это пять. Хоть он тут и слишком щадящий - даже в случае ничьей даёт победу, да и комп прям таки поддаётся.

И с таким вот геймплеем игра больно уж затянута. Это в свою очередь перевешивается другим, очень весомым плюсом игры - достоверностью фольклора и культуры в сеттинге. Это первый такой проект, потому что всякий фентезийный трешак "барабашки помогают славянам против орков с эльфами" типа Thea ни в какое сравнение не идут. Так получилось, что незадолго до этой игры я пообщался с ржевским краеведом-фольклористом, и эта игра попала уже на подготовлению почву, так что я сполна оценил огромную глубину её проработки. Из-за её затянутости и однообразия происходящего много играть не рекомендуется, но маленькими заходами самое то, наслаждаться крутой историей с энциклопедическими вставками, быличками - с этой игрой просто необходимо ознакомиться.
Больше…
«Откинуться и расслабиться»
Геймплеем, основанном на карточной механике, и диалогами с возможностью выбора ответа сейчас вряд ли кого-то удивишь. Но игра берет другим. 
В первую голову - это оригинальный сеттинг, в который погружаешься с головой.
Во вторую - потрясающая атмосфера, персонажи и повествование, на которые работают великолепная озвучка и проработанные тексты.
В третью - игра несет увлекательный образовательный элемент.
И самое главное лично для меня - это достойное игровое воплощение русских верований, сказок, мифов и легенд. Не "причесанных" и адаптированных для детей, а настоящих, где-то жестких, передававшихся из поколение в поколение через устную, преимущественно, традицию. Одна из тех частей нас настоящих, которую несколько веков пытаются сломать об колено. А так же, неплохо показан быт простых людей, живших не одно столетие рядом с домовыми, водяными, лешими, другими духами и нечистью. Хотя, почему живших? ;-)
«Взрыв мозга»
«Ещё один ход»