Обзор Nihilumbra
от Shopik

Отличная игра, цельная. История классная и необычная, и игровой процесс ее отлично дополняет. Тут больше не платформер как таковой, а пазл с передвижением ящиков, выключателей и всё такое. При этом ситуации совсем несложные, но довольно разнообразные. Проходится за пару часов, концовка отличная.
А потом открывается void mode. И это внезапно реальный хардкор, где не только пазлы далеко нетривиальные, так еще и на каждом шагу умереть можно, врагов много, а точек сохранения мало. Этот режим еще не прошел (и наверное не осилю полностью), но его наличие отдельный плюс.
«Ну и концовка!»

Другие рецензию2

Крайне интересный и очень качественный платформер от независимых разработчиков.

Мы управляем неким существом, порождением Бездны, которое в один прекрасный момент решило отделиться от пустоты и узнать, что же такое жизнь. Сюжет мрачен и глубок, в нём поднимаются вопросы поиска своего места в этом мире, вопросы осознания собственного «я», вопросы равновесия сил в природе. Главный герой — Рождённый — изучает окружающий его мир, приобретает новые способности, помогающие ему продвигаться дальше, и наблюдает за тем, как создавшая его Бездна поглощает всё на своём пути. И Рождённый вынужден бежать от неё. Куда, зачем, как долго? И возможно ли убежать от того, частью чего являешься ты сам?

Путешествие проведёт нашего героя через красивые, нарисованные вручную, локации умирающего мира, населённого враждебными существами, которых также породила Бездна. В течение всего похода нас сопровождает закадровый голос (отлично подобранный голос, надо заметить), философски рассуждающий о проблемах этого мира, о ничтожности главного героя и о том, сможет ли он, обретя все способности, бороться с неизбежным — ведь не существует жизни без смерти. В финале Рождённый обретает Понимание и становится по-настоящему живым, не пустым, т.к. цвета-способности, которые он находит на своём пути, символизируют чувства. Бездна отпускает своё дитя, получившее возможность жить, любить, ненавидеть, восхищаться прекрасным и умирать.

Великолепная игра, заставляет задуматься.