Обзор Claire
от Shopik

Атмосферу сайлент хила (вплоть до звуков инвентаря) копирует неплохо, это есть.
А так мусор. Ужасная навигация и карта, куча дверей и все время непонятно куда идти. И этот не тот случай, когда исследуешь запутанный лабиринт. Комнаты-то все пустые, там нечего исследовать. В них либо ничего, либо аптечки. Всё, больше в игре ничего нет. Можно найти батарейки к фонарю, но они не нужны в игре вообще, т.к. есть зажигалка, но и она тоже не нужна, это не геймплейный элемент, а просто визуальный эффект. Потому что видишь ты куда идешь или нет - зависит только от яркости в настройках. На стандартном уровне нихрена не видно даже с фонариком, на максимальном (и это единственный способ нормально играть) видно хорошо и без зажигалки. Навигация становится еще тяжелее, когда начинаются рандомные флешбеки и перебросы через локации. С врагами взаимодействовать нельзя, поэтому они не страшные, просто проходишь мимо как мимо декорации. С собакой-спутником тоже взаимодействовать нельзя, и она ни на что не влияет. Вся игра это просто декорация, делать в ней нечего. Только мучительное блуждание по одинаковым корридорам (в прямом смысле слова, игра 2d и ВСЕ локации это прямые коридоры без поворотов) с одной задачей - понять куда идти. И да игра выглядит как кусок говна со своими этими ретро-пикселями и технически не продумана. (стопорится из-за багов периодически и заставляет перезагружаться... но даже не реализована техническая возможность выйти в главное меню и загрузить сейв. Вместо этого надо полностью закрывать игру и запускать заново. Полный мрак)
«Страшная как моя жизнь»

Другие рецензию2

Claire — ещё один 2D-хоррор с приятными пикселями и очаровательной музыкой в разумных количествах. Местами ну ооочень сайлентхилльно. Происходящим напоминает что-то среднее между Lone Survivor и Downfall. Игра сыровата, не исключены баги, не всегда очевидно, что и как делать дальше, нет возможности поставить на паузу, а разработчики как три с лишним года назад анонсировали новый патч, так и забыли о нём, видимо. Но вещь всё равно приятная.