Светлая тема

Обзор Wargame: Red Dragon
Шедевр
от Степан

ПРЕДИСЛОВИЕ от 26.04.2020: Этот отзыв был написан 26 ноября 2016 года в Стиме, хотел внести правки, но в итоге переписал с нуля. Играть в эту игру я начал в 2015 году, играл я в неё практический безвылазно до конца 2018 года, после чего игра умерла из-за отсутствия онлайна и поддержки, длс, обновлений, правок баланса, игра просто умерла и стала постепенно покрываться пылью, сейчас, в 2020 году, в ней остались 700 стабильных задрoтов, которые, как мне кажется, будут до конца своих дней играть в эту игру, потому что аналогов ей, на данный момент - нет.

НАЧАЛО....

Единственная онлайновая игра в моей жизни, которая отняла у меня 1900 часов.

Единственная онлайн игра в моей жизни, которую я ненавижу больше всех, но одновременно люблю её больше всех. И теперь, сидят в 2020 году, я смотрю на неё и понимаю, какими же бездарными овощами были разработчики, создав великолепнейшую варгейм трилогию, они просто забили огромный болт на эту игру, делая в ней ТАКИЕ колоссальные ошибки, о которых никто не мог бы даже подумать. 

ПЛЮСЫ:

1. Это самый настоящий Варгейм в своём понимании, сборка колод в меню, подстройка их под разные карты, режимы, тактику, тиммейтов, в этой игре есть куча разыгровок той или иной деки, фантазия может разыграться в этой игре не на шутку. 

2. Простота игры. Тут речь пойдет не о геймплее, а о интерфейсе, о понимании, что нужно делать и куда жать, эта игра одновременно самый простой варгейм и самый сложный, простой он в своём UI интерфейсе, новичок, зайдя в игру, буквально за час поймет, что где находится и разберется во всём управлении. 

3. Графика. Для ртс стратегии 2014 года, графика в ней великолепна, серьезно, она даже в 2020 году выглядит вполне обычно, у меня сложилось ощущение, что она ВООБЩЕ не стареет, игра абсолютно не становится хуже со временем. 

4. Разнообразие юнитов и стран. Их куча, да, большинство из них копипаста по статкам друг друга, но всё равно, коллекция юнитов и стран в этой игре огромна, вы можете отыгрывать сценарии, здесь это сделать так же легко, как в Арме... Ну, чуть сложнее конечно. 

5. Баланс. (прим. из 2020). Этот пункт я бы никогда не смог осознать в 2018 и раньше, только сейчас, со временем и не играя больше в игру, я понимаю, что каким бы баланс не был, в подобной игре, с подобным кол-во стран и юнитов, баланс в ней просто идеален, почти на каждый юнит - есть свой контр юнит у противоположной стороны, конечно, переапнутые юниты на месте, у той же Франции вообще половина деки состоит из переапнутых юнитов, а всё потому что разработчик француз, но сейчас я уверенно могу сказать, что если у тебя есть руки и голова, ты можешь выиграть даже мажорную страну каким-нибудь минором, игра это позволит. 

МИНУСЫ:

1. Высокий (ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ) порог вхождения. Первый и самый главный минус у всей этой трилогии - в ней невозможно адекватно освоиться новичку без помощника, тебе никто не будет указывать на ошибки, которые ты не понимаешь, а скорее всего, ты их никогда и не узнаешь, потому что будешь играть либо в 10 на 10, где каждому лоускиллу всё сходит с рук, либо ты поиграешь в 2-2, 4-4 или даже 1-1 и получив по лицу от задротов - просто выйдешь и удалишь игру. Да, в этой игре нет обучения, вас никто и ничему не научит, что пригодиться в мультиплеере, если у вас нет друга, который понимает, лично я учился сам, играл один и зачастую осознать минусы было крайне тяжело, пока не попадал против задрота, который указывал мне, что я делал не так. Я даже боюсь представить, сколько новичков купили игру, получили по лицу от задротов и удалили её, со словами - нихера не понятно. 

2. Онлайн (прим. из 2020). Игра мертва. В 2020 она официально мертва. Зайдя в игру не то, что в 2020, а даже в 2019, вы бы увидели СТАБИЛЬНЫЙ онлайн в 700 человек, который НИКОГДА не опускается (этот феномен невозможно осознать, эта игра на протяжении двух лет держит один и тот же онлайн...). Заходя в игру сейчас, вы будете видеть абсолютно одни и те же лица, вы будете знать их стиль игры - они ваш. Это абсолютно не интересно, за столько лет в этой игре приелось вообще ВСЁ, на неё тошно смотреть, тошно играть, лично мне - даже тошно вспоминать её и обновлять отзыв в 2020 году. Она надоела. Надоела навсегда и безвозвратно, почти 2000 проведенных часов дали о себе знать. Сейчас, если вы новичок - даже не думайте в неё заходить ради мультиплеера, вас вынесут вперед ногами стаки задротов, которые всю жизнь будут по кругу гонять эту игру за неимением аналогов, разве что Broken Arrow от команды Балалалек способна переломить ход ситуации, посмотрим.

ИТОГ:

Игра, которая лично мне подарила тонну эмоций и опыта, благодаря ней я открыл для себя жанр варгеймов, благодаря ей я в 14-15 лет понимал кучу военки, эта игра научила меня многому. Очень печально осознавать, что разработчик из-за своих студийных ошибок потерял права на франшизу и ударился в варгеймы по второй мировой, сделав уже две Steel Division, игры не плохие, даже хорошие... Если их не ставить рядом с классикой в виде Wargame. Эта игра навсегда останется в моём сердце, я это прекрасно понимаю, я всегда буду вспомнить те прекрасные времена, когда мы играли в неё, получая куча эмоций, будь то позитивные от победы или негативные от поражения. Она дала слишком многое мне, чтобы я её забыл.

Субъективно - 10\10

Объективно - 7\10 (новичку нужно было пройти десять кругов ада, чтобы освоиться в ней, а в 2020 это уже невозможно и вовсе)
«Проверено временем»
«Лучше с друзьями»
«Недооценённая»
АП
У меня более 9000 часов я нагибаю и новичков и тех задротов. Очень быстро играю. Плювать на арты, минометы. По утрам вообще в игре человек 350.
Ответить
АЛ
Андрей Лубенец
1000 часов уже, ну я с 5 часов уже средне играл, так что про 10 кругов ада ты переборщил
Ответить

Другие рецензию2

игра провереная временем, играл с 19 года, комюнити настолько токсичное что на каждый бан приходят еще 2 спамера все с новыми рисунками из символов, очень классная игра жаль что ливеры и совсем нубы мешают раслабится. лично купил игру за фулл прайс и длц.
«Взрыв мозга»
«Не могу перестать играть»