Светлая тема

Обзор Ведьмак 2: Убийцы Королей. Расширенное издание
Шедевр
от Степан

ПРЕДИСЛОВИЕ от 16.02.2020\05.08.2020: Это уже вторая правка со времён первого прохождения, и я опять перелопатил 40% текста... Эх пока правил отзыв, чуть слезу не пустил, ведь уже больше года прошло с момента прохождения этой Великой трилогии, пишу вторую правку 5 августа 2020, а ведь давным давно, вечером 31 июля 2018 года - я впервые начал проходить Ведьмака 1, которые привёл меня сюда, в этот самый отзыв. Незабываемые ощущения.

НАЧАЛО...

Эта часть действительно самая спорная из всей трилогии, спорная и одновременно самая недооцененная, но не для меня. Для меня это безусловно САМАЯ атмосферная часть из трилогии. Безусловно, это лучшая игра 2011 года для меня, да простят меня фанаты Скайрима, но для меня Скайрим топ1 самых переоцененных игр в истории, Скайрим не то, что на фоне Ведьмака 3 мусор, он даже на фоне Ведьмака 2 мусор.

Самое настоящее дарк-фэнтези, что примечательно, в Ведьмак 2 даже был сделан "темный" визуальный стиль, чтобы подчеркнуть, что эта игра действительно самая темная из всей трилогии.

ПЛЮСЫ:

1. Атмосфера. Что-то нужно говорить об атмосферы во всей трилогии Ведьмака? Это уже лишние слова, многие и так прекрасно понимают, что эта игровая вселенная (да и не только игровая, книжный цикл так же) - лучшие игры (книги) по атмосфере и лору, второй Ведьмак имеет абсолютно такую же божественную атмосферу, что и первая часть.

2. Саундтрек. Что-то среднее, между первой и третьей, эмбиент худший среди всех трёх частей, но сам альбом точно такие же 10\10, шикарнейший саундтрек, делающий как минимум 40% всей атмосферы. ADAM SKORUPA и KRZYSZTOF WIERZYNKIEWICZ попросту отцы подобной музыки. Что в первой, что во второй - они создали невероятного качества музыку.

3. Сюжет. Шедевр, просто шедевр. Эта часть недооценена в основном сюжетно. Давайте я скажу громкие слова - сюжет двойки мне в чем-то понравился больше, чем в третьей части. Политические игры, в которых Геральт принимает прямое участие. Да, эта та самая вещь, за которую некоторые люди критикуют сюжет второй части, мол Геральт всегда был в стороне от политики в книгах, а тут вдруг он чуть ли не в её центре, да, такие претензии имеют место быть, не спорю, но давайте взглянем правде в глаза, именно благодаря политическим играм в Ведьмаке 2 - его сюжет невероятно силён. Эдакая ПЛиО от Мартина, да и в тройке Геральт так же принимает участие в политических интригах. Вся эта камерность, весь этот интригующий сюжет - превосходно, просто превосходно, до сих пор помню некоторые моменты в сюжете.

4. Новая, человеческая боёвка. Этого стоило ожидать, боёвку первой части многие поносили (я не в их числе, она мне понравилась, хоть и не сразу). Тут же боёвка стала самой обычной для экшен-рпг от третьего лица, вполне хорошей, отзывчивой и приятной.

5. Управление. Вот тут хочу немного пояснить, почему я отдельно вынес это в плюсы. Этот пункт я уже добавил в 2020 году, почему? А потому что после прохождения Ведьмака 3, я могу сказать, что управление Ведьмака 2 самое лучшее среди всей трилогии из-за того, что игра ещё окончательно не делалась под консоли, хотя первые шаги уже были (поэтому и сделали новую боёвку под геймпады). В третьей части управление ужасное, оно вязкое, медленное,, если так можно сказать, персонаж тонет в "геймпадном" беге. В двойке же Геральт бегает и управляется очень хорошо на клаво-мыши, каждое нажание клавиши на клавиатуре четко и быстро отдается на Геральта, он не "тонет" в геймпадом отклике, как в тройке.

6. Отлично прописанные как основные, так и второстепенные герои . Очевидный пункт. Топ 1 игровая серия, где персонажей НАСТОЛЬКО качественно перенесли с книжных страниц, что они стали мне как родными, когда я читал книги перед прохождением всей трилогии, именно такими я и представлял ВСЕХ ключевых и второстепенных персонажей.

7. Самая каноничная Трисс среди всей трилогии. Я думаю тут бесполезно спорить, тот ужас с волосами, что сделали в тройке - абсолютный не канон во всех местах, но Трисс в Ведьмаке 2 не просто красивая, она самая каноничная, самая правильная по отношению к книгам. Дико приятная внешность, жаль, что в тройке из неё сделали нелепую секс бомбу с 4 размером груди и красными волосами... У НЕЁ КОШТАНОВЫЙ ЦВЕТ.

8. Дубляж. Он превосходен. Как и всей трилогии, ру-дубляж Ведьмака 2 просто шедевр СНГ локализаций, это пример ПРАВИЛЬНОЙ локализации голосов, правильный пример не только для игр, а даже кино, конечно переплюнуть лучшую локализацию всех времён и народов в Ведьмаке 3 двойка не смогла, но и без этого ру-дубляж великолепен.

МИНУСЫ:

1. Абсолютно конченный баланс уровней сложности. Что за жесть происходит с балансом сложности? Я такого ада не видел очень давно, когда на "легком" уровне - враги не наносят урон абсолютно, а на "среднем" - в первой же главе сносят 50% от здоровья с одного удара, про первую битву с Лето в купальне - я вообще молчу, там садомазо над игроком, когда на среденм уровне Лето сносит 60% здоровья обычным ударом меча, а у него в арсенале ещё 2-3 имбовых маг.навыка на всю купальню, от которых почти невозможно увернуться... Что за дичь? И весь сок в том, что я прекрасно помню всё то бесконечное нытье в 2011 году на Реддите, где фанаты сокрушались в ужасе из-за полного дисбаланса Лето во второй главе, сотни форумов, сотни постов связанных с просто непобедимым Лето... Как же я их понимаю, к слову, именно эти ДВА часа в этой Купальне с Лето - и повлиял на мой почти МЕСЯЧНЫЙ застой в прохождении игры, ибо сгорел я тогда неимоверно.

2. Мертвая торговля и РПГ составляющая. Абсолютно мертво ВСЁ. Почему? Потому что Ведьмак 2 являлся абсолютно промежуточной игрой, CDPR попросту тестили свой новый движок и боёвку перед их золотым проектом - Ведьмаком 3.

НЕ МИНУСЫ, НО ОСОБЕННОСТИ:

1. Автосейвы. Главная болезнь первой части так и не была решена - совершенно убогие автосейвы, работающие через раз, в 90% всех основных босс-файтов, автосейв был за сто метров до этого самого босс файта, а обычным f5 пользоваться нельзя... Ну какой разумист в CDPR расставляет автосейвы по карте? Что в первой части, что во второй - совершенно неадекватные.

2. Довольно странное решение, что нельзя пить зелья во время боя. Почему я не могу их пить на уровнях сложности до "тяжелого"? Разве нельзя было сбалансировать эту "фишку" под уровни сложности? В первой части (как и в третьей) можно было использовать зелья когда-угодно (из-за чего и пострадал колоссально баланс тройки, к слову, игра из-за этого стала очень легкой) из-за чего, я за все 38 часов во второй части - выпил всего около 3-4 зелья... Ибо постоянно входить в эту медитацию не было сил, особенно, когда ты не знаешь, через сколько времени босс-файт, а учитывая КОНЧЕННЫЕ автосейвы - это вообще была боль. В общем, этот пункт спорный, но однозначно стоило дать "легкому" и "среднему" уровням возможность пить зелья где угодно.

ИТОГ:

Шикарная игра, из которой по сути убрали открытый мир - да, вторая часть являлась полигоном, из неё убрали открытый мир, оставив дико маленькие локации, убрали почти полностью торговлю, убрали нормальную прокачку персонажа, но оставили шикарный сюжет и восхитительную камерность, шикарные персонажи из первой части стали ещё шикарнее, саундтрек стал ещё лучше, игра ВЫРОСЛА во всех планах, но пострадала из-за желания CDPR сделать из Ведьмака 2 дико короткую и камерную часть, чтобы сразу в конце 2011 года бросить все силы на разработку Ведьмака 3. Их можно понять, это было верным решением.

Ведьмак 2 - единственная из всей трилогии игра, которую я хочу перепройти больше всех, перепройти из-за того, чтобы еще раз окунуться в эту "мрачную" атмосферу дарк-фэнтези, ведь это единственная "темная" игра из всей трилогии.

10\10
«Проверено временем»
«Понравилось ещё до того, как стало хитом»
«Недооценённая»