Обзор Alice: Madness Returns
от Март

#Alice_Madness_Returns \ Алиса: возвращение безумия.

Переигрываю пять лет спустя HD-версию с русской озвучкой от студии "ElikaStudio" и полной русификацией текстур! Алиса выросла! Забудьте о милой девочке из первой части, которую обстоятельства заставились стать убийцей, и которая стесняется этого, пряча окровавленный нож за спину на заставках, которая сохраняет вежливость и воспитанность в разговоре с персонажами, которая рыдает над трупами своих друзей и искренне стремится помочь каждому, кто попал в беду, даже если для этого нужно кого-то убить. Во второй части Алиса "уже не та", она относится ко всему с вялым любопытством, на лице безразличие и иногда мрачноватый юмор, а от процесса убийства явно получает определённое удовольствие. Если в первой части героине искренне сопереживаешь, сочувствуешь её страданиям, то второй Алисой просто восхищаешься, и всё. Неуязвимому терминатору в юбке сочувствовать трудновато. И где тот праздник безумия, который мне (и не только) нравилось в первой части?! Хотя с другой стороны, порадовали красивейшие уровни, неплохой детективным сюжетом с элементами триллера. #PhysX используется на максимум: от врагов остаются сотни осколков, которые падают на землю и продолжают полноценно существовать - для игроков, привыкшим к исчезающим неведомо куда гильзам в современных стрелялках, это - настоящее откровение. И это касается не только осколков: волосы Алисы собраны даже не из отдельных локонов, а из отдельных волосинок, которые чувствительны к ветру, движению и повороту головы, ведут себя невероятно естественно: развиваются, взъерошатся, при этом пара волосинок вполне может задержаться на лице. Дым в игре также ведёт себя реалистично: расступается, рассеивается, клубится. То же касается и пепла. Да о чём говорить, даже слизь от монстров ведёт себя "правильно": на ней остаются следы, стоит лишь пройти по ней. В общем, это все та же Алиса, несущая страх, боль и смерть, и ослепляющая красотой, аля Харли Квинн страны чудес.
«Взрыв мозга»
«Не могу перестать играть»
«Проверено временем»
«Ну и концовка!»
«Пройдено не раз»

Другие рецензию2

Alice: Madness Returns отличная игра, в принципе. Но сравнивать её я буду с оригинальной American McGee’s Alice естественно. И тут, как мне кажется, игра уступает по одному небольшому, но главному параметру. Игра стала как то однообразнее. Не знаю даже как объяснить. Чего-то не хватает. И я понял чего, посмотрев на оригинал ещё раз. В Alice: Madness Returns нет Боссов. Если кто помнит постер этой игры, тот поймет. На нем были изображены все, почти, монстры оригинала и сама Алиса. И сердце моё радовалось, но когда игра вышла, оказалось, что все монстры стали добропорядочными жителями. Да все жертвы прошлой части превратились в злодеев, но и те и эти в игре стали просто нпс, с кучкой фраз.
Справедливости ради, скажем, есть один босс в конце всей игры, но один и этого маловато.
А так в принципе геймплей подтянули, добавили новые фишки. Оружия в игре много, оно как положено сюрреалистичное и теперь прокачивается.
Сюжет не хватает звёзд с небес, но логично продолжает оригинал.