Рецензии

Сменить вид:
В отличие от Окарины, на которую сейчас уже больно посмотреть, это действительно нестареющая классика.
«Проверено временем»
Игра крута уже просто за свою графику. Рисовка просто сногсшибателя, упоротые враги вызывают приступы хохота, да и декорации тоже, а босс-рыгун вообще заставил вспомнить Super Cyborg. Тут настолько крутая графика, что опцию "ретрофильтров" считаешь в данным случае вообще оскорблением - такое нужно для пикселей, а не тут! В остальном... могли бы лучше, добавить бы чего, а то это просто перерисовка оригинала.

Но перерисовка очень дотошная, и с аркады, на NES были хитпоинты и меньший масштаб на экране, что делало игру удобнее, тут это проблему решили более небольшим замедлением игры. Но сложность чувствуется, причем именно старая задротская сложность, когда внезапно выскочивший чёрт (самый поганый враг в игре) убивает в попытке взять приз и уровень надо запоминать, ведь смерть от одного касания. Отзывы закономерно пестрят воплями о сложности, сравнениями с Dark Souls, вот прям как и говорил в своё время, казуалы не ведают о том, какими игры были раньше (считавшиеся далеко не сложными, эта вот за час пробегается) и для них эталон хардкора это дарксоус :)

Я и то играл на нормале и слил кучу кредитов, и это с учётом того, что уровни я помню, игра на денди была одной из любимых в детстве да и прошёл я её прямо перед этой игрой, чтобы вспомнить. В этой же привыкал к местной физике. В целом, готов пройти на хардесте, так как среди подстав ничего такого криминального, просто куча попыток сливается на метод проб и ошибок по их преодолению. Пара боссов позорно затыкиваются из угла, куда они толком не могут достать, чего не было даже в оригинале.

Ах да, они наконец добавили музыку на остальные уровни!

Могли бы уровней добавить... Но спасибо хоть за сногсшибательную рисовку и попаболь у казуалов, твёрдое "хорошо".
(Оценка дана версии для NES. Для Мегадрайва оценка прямо противоположна)

NES: Одна из любимых игр детства. Как сейчас узнал, это копия аркадной версии, но с лучшими пропорциями и более честным геймплеем, включающим здоровье вместо мгновенной смерти. Играется отлично, имеет своеобразную оригинальную стилистику и интересные фишки, типа призового повышения хп после боссов (правда, случайно). Да и по сложности адекватная - не помня игру, будешь помирать на сюрпризах, но жизни набираются обильно.

SMD: Тут уже всё гораздо хуже. Графика увеличенная по масштабу, но красоты это не прибавляет, потому что графика тут своя, не аркадная - Токи выглядит на редкость всрато, корчит рожи при плевках и призывно виляет задом при карабканье по лианам. Физика и пропорции такие, что плетётся по горизонтали он как калека, зато прыгает на весь экран и норовит самоубиться о неожиданно появившегося врага. Да, именно сразу самоубиться - хп тут нет. Уровней тут много, одни до дебильного короткие, другие длинные, запутанные и с разными путями прохождения.

Ещё одна отличительная черта - разительные отличия в зависимости от уровня сложности: на сложных убираются почти все поверапы и ПОЛНОСТЬЮ меняется расположение врагов. Можно настроить себе дохрена жизней и контов и частые получения жизней с очков, но всё равно на нормале я прошёл игру НА НОРМАЛЕ только на последней жизни последнего конта, настолько неадекватные тут бывают моменты. Долго приходится приноравливаться. Особенно первая форма последнего босса радует, которая своя, не аркадная, с убойными выстрелами, да ещё и встречается дважды! Второй раз прошёл только за счет того, что играть разрешили с апгрейдом оружия "S-кой", которую я дотащил до босса.
«Проверено временем»
Небольшой набор демейков от компании издателя Devolver, просто и со вкусом стебут свои же игры. Не все же конечно идеально, но этот продукт творчества надо рассматривать больше как сатиру над пиксельными играми за 15 рублей, чем за полноценную игру.
Кораблики тупят не так сильно, зато съехали с катушек бомбардировщики, лезущие охотиться за самолётами прямо на базу врага. АИ немного отупел - не целится первым делов в строителей. Подорожала конверсия материи из энергии, как по цене так и по доступности, что хорошо.

Зато эпичность начала просто зашкаливать. Кампания это теперь жесточайшие миссии, где после перехода на следующий этап с открытием новой части карты наступает тонна боли, особенно без подготовки. Потом конечно учишься не спешить с выполнением и отсроить защиту на будущее, но всё равно тебе дают по башке чем-то новым, сверхсилы из некоторых миссий оригинала нету и в помине. И наконец дают вдоволь насладиться мощными эксперименталками, а то в оригинале их давали только под конец. Даже сюжет становится заметней, напряжённый такой.

Теперь оды игре по сравнению со второй частью понятны... но я всё равно не согласен. Да, во второй части совершенно убогая кампания (я её пытался дважды пройти и засыпал, и не запомнил толком), и новые юниты там ввели с длц, без кампании под них, но в мультиплеере там всё отшлифованней - убрали бесполезных т1 войска, дерево прокачки тоже очень в тему и даёт получить всё и сразу, надо думать на чём концентрироваться, и управление войсками удобнее. Здесь всё ещё старый дух ТА, весёлый, но диковатый, с мешаниной всего.
Так получилось, что я играл в предшественника (Total Annihilation) и во вторую часть. Эх, снова окунулся в эпичные зарубы с сотнями единиц техники и хорошим размахом! Огроменные миссии с кучей заданий и раскрывающейся картой (вот не помню, вроде во второй части этого уже не было) и на долгое время. Позволяет насладиться отстройкой большой армии.

По сравнению с ТА всё причёсано, но в целом видны уши оттуда - деление фабрик на уровне и полная бесполезность первого уровня, дешёвые преобразователи энергии в материю. Даже помню свой детский кошмар из TA - уровень со стартом на берегу и отчаянной попыткой построить мощные корабли, пока не накостыляли. Но играется тут всё гораздо лучше. Правда, управление войсками всё ещё тупит, они любят выстраиваться широким строем, особенно это видно с флотом, где они растягиваются прям слишком сильно и посылать их в атаку это жуткая боль.

Отличная стратегия с грандиозными боями, но я совершенно не понял, почему всё так хвалят её по сравнению со второй частью... пока не поглядел на дополнение.
"Сделано профессиональными программистами". То есть это тут случай, когда автор вообще не понимает, зачем игре хоть какая-то внешняя оболочка, хоть какое-то наполнение вместо примитивных фигур. Ездит квадратики с названием "танки" и стреляют в кружочки с названием "турели". Даже самого примитивного обоснования происходящего в игре нет. Это какой-то апофеоз аутизма, видно что разраб вдохновлялся Total Annihilation, но вместо улучшения он впаривает мне все слабые стороны той, усиленный во стократ!

Переведено, кстати, тоже профессиональными программистами - настроек языке нету, игра автоподхватывает системный и выдаёт половину надписей на русском, половину на английском. Опция выставить английский вместо системного есть, но даже с ней часть русских надписей всё равно остаётся.
«Страшная как моя жизнь»
Сложнейший платформер, который закаляет твой дух и пальцы.
Игра с кучей разных механик и милой пиксельной графикой. Однозначно - лайк.

(но дополнительные две главы проходить точно не буду)
Красивая и быстрая инди-игра, со свежими механиками.  Стилистически и концептуально напомнило Hotline Miami.
Было интересно и драйвово.
Охерительно сложный souls. Это даже ближе к ритм-играм типа Guitar Hero, чем к прошлым играм студии.
Но в целом понравилось, как обычно было интересно исследовать мир и учиться на боссах.
Шедевр, который никому не могу посоветовать.
Игра хардкорна во всех смыслах, не знаешь от чего умираешь больше - от кривого дизайна или от сложных мобов.
От игры тут, конечно, немного. 2-3 часа медитации, не более.
Визуально - здорово, всё остальное - так себе.
Когда игра переходит в разряд искусства.
Головоломка - шедевр, визуально и геймплейно.
Гениальная идея и её реализация.
Такой опыт даже спустя годы с релиза мало что может подарить. Не понравились только пара уровней с гелями, всё остальное на высшем уровне (включая юмор и замечательную озвучку).
Игра - старый Резидент "на минималках", показывающий лишь малую толику того хардкора, что испытывали игроки 20 лет назад, с упором в шутер и не самыми сложными головоломками. Шикарное приключение, в меру сложное и хоррорное, с напряженным геймплеем, боссами и неплохим (относительно) сюжетом.
Игру нельзя назвать однообразной, игрока постоянно пытаются развлечь постоянной сменой событий, от ползания по дому и пряток от сумасшедших владельцев, до бюджетной пародии на "Пилу" и леденящему кровь поход в обитель местного зла. Очень понравилась детальная проработка каждой локации в игре, для ААА проекта это вообще что то немыслимое. Для не насытившихся основной кампанией, есть небольшие ДЛС-зарисовки в духе побега из комнаты, не вызвав при этом подозрений у шизанутой мамаши, или карточной игры, где ставки - это ваши собственные пальцы.
При этом, игра не лишена недостатков, так сюжет например не блещет особой проработкой, диалоги героев порой напоминают опусы ранних частей, последняя четверть игры существенно проседает на фоне остального и качество тех-же ДЛС, несмотря на прикольные концепты, нельзя назвать прям уж высоким. Но на общем фоне эти недостатки меркнут и в итоге мы имеем один из лучших хоррор-экшнов 2017 года.
«Ещё один ход»
«Пройдено не раз»
Играется с удовольствием.