Илья Муромец и Соловей-разбойник

Добавить в
Мои игры
7
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Так себе
2
Шедевр
Ужасно

Рецензия

Три года студия «Мельница» выпускала мультфильмы про русских богатырей, а PIPE Studio — адвенчуры вдогонку. «Алеша Попович» и «Добрыня Никитич» получились глупыми и без задора, которым берут анимационные ленты. Не красило их сочетание детской простоты и шуток «на вырост». Казалось бы, судьба компьютерного «Ильи Муромца» предрешена…

Младший — вовсе не дурак

Разработчики наконец-то четко определили аудиторию проекта: родитель и чадо либо ребята старше 10 лет, но никак не младше. Совсем юный школьник не поймет юмора, который неплох, хотя порой и спорен. Многочисленные неологизмы (визы в Царьград, «всё по фэн-шую», «выпей яду»), как и рассчитано, нелепы, только не шибко смешат — слишком уж избито. Зато игровым ситуациям абсурдность к лицу: камнепад у бандитского логова бесконечен, Кащей печется о фруктовом садике… Приятно, что решения, лежащие на поверхности, не всегда правильны. Впрочем, копать до истины недолго, поскольку загадки легки.

Мини-игры в целом похорошели. Логические представлены вечной классикой: пентамино, поддавки, «Чапаев», «Поле чудес» и вариация Bejeweled. Правда, первая забава, преграждающая путь герою, иного типа, аркадная и совершенно дурацкая. Инструкций к ней не дают, и о тонкостях «дровометания» (не набить шишек престарелому погорельцу, а забросить топливо в трубу) догадываешься лишь после поражения. Досаду смягчает скорая потасовка с разбойниками. Несколько противников, возможность прыгать и выпадающие из ниоткуда «бонусы» — отличная замена нудным дуэлям. Финальная же битва изумляет до глубины души: «интеллектуальные» копьеносцы держат дистанцию, лучники убегают от богатыря. Кабы не «глюки» и вылеты в систему…

Удались диалоги (по-прежнему без выбора реплик) и комментарии персонажей к обстановке. И тексты, и озвучка на уровне. Актерский состав почти тот же, что в картине. Жаль, пройдоху-князя играет не Сергей Маковецкий, но и с голосом Олега Куликовича (Алеша Попович и Змей Горыныч в экранных «блокбастерах») он не утратил обаяния.

They'll be back

В приключении Муромца попеременно сопровождают светлейший и настырная журналистка Алёнушка. Спутники они толковые, помогают советом и делом или просто говорят что-нибудь подходящее к случаю. Истеричный Соловей и копытный друг Бурушка мелькают в основном в роликах. На видеовставки авторы не поскупились, показав, по моим ощущениям, треть мультфильма. В альтернативный сюжет их вплели сносно, а вот качество традиционно плохое. В остальном претензий к «внешности» мало: фоны красочные, анимация симпатичная. Эпизодические лица не сидят каменными истуканами: вздыхают, плюются огнем, чешутся (жуть). И все это — ура! — в прогрессивном разрешении 1024x768.

К сожалению, вторичность квеста очевидна. Он, не стесняясь, заимствует музыку, декорации и болванчиков из предыдущих частей и «киношных» оригиналов. Перекочевали сюда Алеша, его наставник Тихон (в роли «дедули обыкновенного»), остервеневшая в браке Любава с бабушкой («старушка заурядная») и многие другие. Сам Илья по таинственным причинам изменил цвет волос. Но даже старого материала не хватает, и короткое прохождение — порядка пяти часов — иногда растягивают пиксель-хантингом.

* * *

Игры, приуроченные к выходу (мульт)фильма, сложно оценивать по всей строгости, в соответствии с идеалами жанра. Да и неясно, нужно ли. Ведь диск покупают, чтобы продлить общение с первоисточником, а не сыграть в отменную стратегию, аркаду и т. д. Поэтому «Илья Муромец» неоднозначен: с одной стороны — простецкая адвенчура, с другой — добротный, занимательный довесок.

Файлы

Платформы
Дата выхода
Разработчик
PIPE Studio
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 16 Мб памяти,2.4 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,2.4 Гб на винчестере
Больше…