Провинциальный игрок 2

Добавить в
Мои игры
2
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Удовольствие от прохождения адвенчуры родом из России зависит в основном от того, насколько ваше чувство юмора совпадает с чувством юмора разработчика, ибо ничем иным отечественные творения в этом жанре не блистают. Признаюсь честно: последние квесты, которые были пройдены мной до конца — классические Day of the Tentacle и Full Throttle. После знакомства с «Провинциальным игроком 2» я понял, что за десятилетие мир несильно изменился. Правда, теперь похожая графика вместо нескольких мегабайт занимает два диска, защищенных «Старфорсом». Видимо, это следует называть прогрессом.

Приключения мачо

Продолжения неудачных игр — парадоксальный жанр. Тем не менее, он существует, руководствуясь теми же принципами, что и аддоны к шедеврам. «Мore of the same», — просят преданные фанаты, и Gershwin Research выдает добавочную порцию.

Незабвенный Арт Билли (Брюс Уиллис) — катала и мачо в одном лице — прибывает в Нью-Козюльск, чтобы ободрать местных бильярдистов, сразиться на турнире по фишечному карамболю, охмурить всех доступных дам и вычислить загадочного шулера. Неожиданно, правда? Далее сюжет развивается столь же незамысловато. По его рельсам нас ведет наниматель-мафиози с лицом Армена Джигарханяна, и раскрывать немногочисленные придумки авторов я не буду. К их чести, загадки хотя и примитивны, но вполне осмысленны.

Впрочем, отыгрывать сюжет не получается. Нет погружения в атмосферу. Первое, что вызывает отторжение — отвратительная анимация. Нельзя рисовать движение (любое) тремя смелыми мазками, давать подложку в разрешении 800*600, да еще называть это «великолепной комиксной графикой» и тем паче «полноэкранной анимацией». Поверьте, на скриншотах игра выглядит намного приятнее. Главный герой — синее пятно, дрейфующее по экрану — вообще вызывает жалость. Уж Арта могли бы «снабдить» нормально шевелящимися ногами и руками. По его походке можно подумать, что свой неразборный кий он спрятал прямо под пиджаком. В лучшем случае.

Может, авторы решили сделать ставку на оригинальные характеры, а не на сюжет в стиле Тарантино, отсылками к творчеству которого «ПИ2» утыкан, как игольная подушечка? Увы, хотя в игре присутствует и Винсент Вега, и сэр Тайлер Дерден (из другой оперы), и даже милашка Мила Йовович, погоды они не делают. Погоду делает Козюльск. Как эти характеры нарисованы, я уже упоминал, а озвучены они, по традиции, профессиональными актерами. Впрочем, их профессионализм изрядно подрос, и некоторые персонажи вышли потешными, смачными и козюльскими до дрожи. Жаль только, что озвучка очень неровная и порой совсем никуда не годится. Однако я до сих пор храню теплые воспоминания от встреч с Морфеусом, певцом Шурой, Эдуардом Лимоновым…

Музыка — наиболее удавшаяся часть «ПИ2». Хорошо подобранные мелодии, милые ненавязчивые аранжировки. Простенько и со вкусом, не посрамили имя Гершвина. Идеальный фон для того, чтобы раскатать пару партеек.

Теперь о самом главном. Юмор. Он есть, хотя и плоский, глупый, на уровне «на холме стоит статуя, у статуи нету глаз», нехотя поднимающийся выше пояса. Стабильность — это действительно признак класса, в данном случае — очень низкого. Впрочем, любители генитального юмора смогут значительно обогатить свой арсенал.

Кстати, о гениталиях. Игра щеголяет фразой «для лиц старше 16 лет», как школьник — впервые купленным презервативом, но это лишь слова. Кое-где попадаются формальные признаки (вторичные половые), однако нарисованы они без любви к предмету, и потому ни просветительской, ни эротической нагрузки не несут. Единственная заслуга разработчиков в том, что голодным до рисованной обнаженки товарищам придется ознакомиться со стратегией Даламбера, дабы выиграть у теток на дискотеке в очко на раздевание. Хоть какое-то, но образование.

«Акелла» промахнулась

Выше я выразил свое отношение к прелестям квестовой части игры: «угарному сюжету», «эротическим сценам» и «потрясающей графике» (эпитеты взяты с обложки CD). Однако нас пытаются заверить в том, что «ПИ2» — это еще и бильярдный симулятор!

Для преданного поклонника Virtual Pool 3, который я поминаю добрым словом в каждой рецензии, хуже оскорбления, чем бильярдная ипостась «ПИ2», не придумаешь.

Увы, кто-то сказал авторам, что белые кружки на зеленом прямоугольнике — это и есть русский бильярд. Тошнотворно. Ни о какой физике, ни о какой позиционной игре и речи быть не может. (Кстати, если зажать Ctrl, можно выбрать точку удара по битку и силу удара. Как ни странно, создатели об этом нигде не упомянули.)

Предлагается две разновидности «бильярда» — «Американка» (у белых людей она называется «Пирамида») и «Бильярд с фишками» (извращение на тему фишечного карамболя). Поскольку уже на среднем уровне сложности «Американку» компьютерные игроки собирают с подхода, выиграть в нее нет никакой возможности. Придется развлекаться в «Бильярд с фишками», но прежде рекомендую внимательно прочесть правила (надо щелкнуть по красному треугольнику вверху экрана), ибо к правилам фишечного карамболя они имеют довольно опосредованное отношение.

Это, безусловно, не бильярд, а гнусное издевательство, которое можно воспринимать лишь в ряду других «мини-игр». Обидно только, что он отнимает гораздо больше времени. К сожалению, ради безбедного существования нужно изрядно помучаться.

Напоследок — краткий курс молодого бойца. Игроку с остатками глазомера вполне хватит кия за 120 долларов, а остальное лучше спустить на баб. Закажите «Spice Girls». Всех сразу, конечно, недешево, но разработчики очень старались, отрисовывая оргию. Да, не Тинто Брасс, но ведь и Козюльск — не Рим.

В начале игры можно легко «срубить» деньжат с Лагутенко — играть он не умеет, однако ставит 50 долларов, довольно много. Лучший клуб — «Голубая устрица». Тамошние геи, разумеется, играют как педики, зато у них (поймите меня правильно, мы о бильярде) самые широкие лузы. Между прочим, единственная шутка, которую я оценил, но шутка на 10 баллов.

* * *

Судя по читательским оценкам первого «Провинциального игрока», аудитория у этой игры есть. Поклонникам я порекомендую ее без тени сомнения. Ну, а тем, кого оригинал не задел, лучше и на продолжение не отвлекаться. Российских рисованных адвенчур красивее и веселее «ПиВИЧ» пока не было и, думаю, еще долго не будет.

Файлы

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Gershwin Research Group
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 450 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 8 Мб памяти,1.8 Гб на винчестере
Pentium III 600 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 16 Мб памяти,1.8 Гб на винчестере
Больше…