Рецензия на игру Кто самый умный? 2

Компьютерные викторины — жанр в России запустелый, нехоженый, и появляющиеся в нем новинки зачастую скоропостижно умирают из-за нехватки потребительского внимания. Если же говорить об отечественных разработчиках, то тут царит монополия. На поприще «вопросов/ответов» активно халтурит компания Comulti Multimedia.

Тематические продукты она выпускает уже несколько лет, что очень хорошо подчеркивает вторая часть серии (вероятнее всего) «Кто самый умный?». Это изделие вообще сложно назвать новым, поскольку оно представляет собой огрызок другой игры упомянутого коллектива — «Наследник». Полагаю, то же самое следует сказать и о первой части, но нам не удалось ее достать.

Посмотрим правде в глаза — содрали почти все. Жалкий антураж (мини-зал со стойками), образы персонажей с извращенной анимацией и кривыми рожами, заторможенную камеру, корявые правила… разве что душераздирающие музыкальные вопли заменили более приятными мотивами. Единственное существенное изменение — в «Наследнике» вместе с раундом менялись и декорации. Здесь нет даже такого (кстати, взгляните на скриншоты и сравните). Зато есть вопросы. Идиотские, потрясающе безграмотные и порой доводящие до истерического хохота. На самом деле «КСУ? 2» представляет собой компактную юмористическую передачу, предназначенную для домашнего использования. Только из нее вы узнаете, что: а) Ганс Христиан Андерсен — шведский писатель; б) «Поющих в терновнике» написал некто по фамилии Макхалоу; в) автора «Хижины дяди Тома» зовут Гаррнет Бичер-Стоу; г) Буратино боролся с Дуримаром и Карабасом барабасом… И еще массу интересных фактов. Выбор редакции — пассаж «Чем Костя привозил кефаля в Одессу?».

Жаль, повторы начинаются слишком быстро, несмотря на якобы расширенную базу. Вернее, весь «интеллектуальный марафон» можно было бы проскочить наскоком и ничего не заметить, но сделать это не дают. Как и в шоу «Слабое звено», которое очень любят в Comulti, в конце раунда (кроме первого) одного из участников выкидывают голосованием. Его осмысленность — своеобразное второе дно «КСУ? 2». Лично меня хватило на три круга.

* * *

Кто самый умный? Тот, кто прошел мимо этой игры и оттащил друга от прилавка.

P.S. К программе «Самый умный», идущей по каналу СТС, «КСУ?» никакого отношения не имеет.