Среднее время в игре: 2 часа

Act of War: Государственная измена

Добавить в
Мои игры
62
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

1
Так себе
1
Ужасно
1
Шедевр

Рецензия

Недавно составители «Книги рекордов Гиннеса» объявили о намерении включить в нее раздел, посвященный компьютерным играм. Если они решат сделать там строчку про самый увесистый аддон, то ее займет Act of War: High Treason. Шутка ли — 7,7 Гб, причем «добавка» жаждет узреть на винчестере оригинальную Act of War: Direct Action!

Убить президента Болдуина

Секрет внушительного объема прост: нелюбовь разработчиков к сжатию данных плюс куча роликов. Правда, на сей раз Eugen Systems сэкономила, а посему не ждите драматических сцен с участием актеров сто пятого эшелона. Герои размазанных, будто снятых через запотевшее стекло, видеовставок High Treason — вертолеты, корабли, самолеты и пейзажи, отрендеренные на движке.

В общем, некрасиво и скучно, хотя закадровые голоса вещают о беспрецедентных событиях. Лимузин с главой Соединенных Штатов взрывается на заботливо подложенной противотанковой мине (!), несколько сенаторов взяты в заложники, директорам ФБР и ЦРУ предъявлено обвинение в государственной измене, а из закрытой военной лаборатории похищена культура особо гнусного вируса. «Режиссер» у кровавого шоу прежний — могущественный консорциум, принадлежащий злобному русскому олигарху. В AoW: Direct Action он якшался с ближневосточными террористами, а теперь прибрал к рукам нечистоплотного вице-президента США, ораву продажных армейских чиновников и кусок Кубы. Тем временем где-то в Париже сценарист High Treason докуривает «косяк» и, улыбаясь в тридцать два зуба, тычет пальцем в фотографию Тома Клэнси: «На, выкуси, король трэшевых триллеров!»

Расхлебать переворот удастся не раньше, чем закончится финальный, четырнадцатый уровень одиночной кампании. Развлекает она неумело. Глуповатый ИИ опять ковыляет на скриптовых костылях и душит игрока грубой силой, пока тот, расстреливая прущих отовсюду врагов, собирает нормальное войско. Миссии, не считая двух коротких прогулок со спецназом, пары эпизодов «защити базу» и одной очень корявой потуги на «стелс», сводятся к планомерному разгрому противника, однако основную задачу — познакомить нас с нововведениями и подготовить к мультиплеерным битвам — выполняют исправно.

7,7 отличий

Военно-морской флот, наемники, свежеиспеченные виды техники, расширенная табель о рангах и кнопки срочного вызова ремонтно-лечебных служб — чтобы оправдать цену коробки, изменений хватает.

Два последних пункта не требуют долгих пояснений. Отныне не надо метаться по окрестностям, разыскивая медицинскую «вертушку», — достаточно ткнуть курсором в полупрозрачную иконку над главной панелью. «Экспы» стало больше; венцом развития воина является жирная «звездочка», наделяющая бонусами и хозяина, и окружающих его коллег. Из-за этого мутировало меню запуска беспилотных бомбардировщиков. По умолчанию щелчок мыши посылает в бой ветеранов, но при зажатом Shift на вылет отправится не нюхавшая пороха «зелень». Удобно!

Продолжая движение по списку в обратном порядке, обнаруживаем двух бравых ребят из Task Force Talon, повсюду таскающих универсальную пушку, которая с одинаковой легкостью пробивает и плоть, и танковую броню (в зависимости от текущего режима). Регулярные части армии США разжились переносными установками с ракетами «Стингер» и электромагнитными танками. Экзотические машины способны: а) прятать союзников от чужих глаз; б) усиливать урон, наносимый бойцами (не спрашивайте меня, как); в) вырубать подачу тока к любым близлежащим постройкам. Консорциум приобрел, помимо прочего, шустрое багги со снайпером на борту, вертолет КА-58 и реактивную систему залпового огня «Пиранья» (прямой ответ американской MLRS). Полный перечень, конечно, куда длиннее, одних апгрейдов тут десять штук. Самый гнусный — нефтяная скважина, нафаршированная нанитами по принципу «Так не доставайся же ты никому»: когда недруг воздвигнет там вышку, мощный взрыв сотрет в пыль добрую половину экрана.

Для богатых полководцев, не желающих ждать, пока казармы и заводы родят очередную порцию «мяса», открылся рынок наемников, позволяющий оперативно заткнуть дыру в обороне нужными юнитами. Пятерка матерых коммандос, поднаторевшая в захвате зданий, бригада вооруженных фельдшеров, зенитки — выбор тех, кто играет по правилам. Карманы лопаются от салатовых бумажек? Пригласите нелегалов, работающих на советской технике (от Су-25 и Т-80 до «Смерчей»). Писк сезона — грузовик с ядерной бомбочкой, угнанный из C&C: Red Alert.

Но не спешите облизываться. Во-первых, «солдаты удачи», сдирающие с вас мзду каждые три секунды, проедают плешь в бюджете, словно оголодавший термит — засохшее дерево. Во-вторых, граждане не привыкли лезть в пекло без рекогносцировки, поэтому сначала в зону высадки отправляется разведывательный вертолет. Если он уцелеет, вскорости прибудет ваша «посылка». Логика лежит на поверхности: десант во вражеский тыл гораздо опаснее (и эффективнее!), нежели у родных ворот.

Наконец, основное блюдо Act of War: High Treason — крейсеры, катера и подлодки для трех сторон конфликта, изготовленные с почти честным соблюдением пропорций. Не удивляйтесь, когда в районе, залитым водой, камера вдруг прыгнет вверх — это виртуальный оператор пытается представить морские баталии во всей красе. Густые дымные следы от множества ракет, ослепительно яркие взрывы и блики на волнах, вьющиеся вокруг «Харриеры» и плюющиеся пламенем бортовые пушки… В такие моменты забываешь, насколько неповоротливы и тупы стальные монстры. Огромная подлодка, слепо тыкающаяся носом в верфь, и накренившийся градусов на двадцать эсминец, полчаса маневрирующий на, казалось бы, ровном месте, — кошмарное зрелище. Да и резкая смена масштаба здорово раздражает, особенно из-за того, что, показывая сушу, объектив по-прежнему цепляется за сторожевые вышки.

Хотя использовать флот придется, ведь без его сокрушительной мощи не обходится ни одна по-настоящему жаркая заварушка. Пентагон со свойственным ему размахом выпускает в плавание авианосцы и целые мобильные фабрики, штампующие пехоту и легкую военную технику. Подлые русские олигархи предпочитают действовать исподтишка, встречая неприятеля торпедными залпами, ну а группа «Коготь» сочетает и то, и другое.

Вам, фанаты

Только для должной оценки творчества французских товарищей «сингла» не хватит. Слишком быстро заканчивается не в меру серьезная (и оттого занудная) байка о страшных вирусах и кризисе власти. Немногочисленные поклонники, для которых и состряпан аддон, уже пробуют на вкус перелицованный баланс, возможность тонкой настройки правил и два новых режима, воткнутых явно за неимением лучшего.

Остальным я бы посоветовал ознакомиться с Act of War: Direct Action. Или с Command & Conquer: Generals. Чай, одного поля ягоды.

Платформы
Рейтинг Metacritic
74
Жанр
Дата выхода
Разработчик
Eugen Systems
Издатель
Atari
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.atari.com/actofwar/addon/

Системные требования для PC

Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,7.7 Гб на винчестере,Act of War: Direct Action
Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель с 256 Мб памяти,7.7 Гб на винчестере,Act of War: Direct Action
Больше…

Где купить

Steam

Редакторы

Sinkler

1 правка
12
Обзор игры Act of Aggression
14 сент. 2015 г.
StopGame.Ru
Act of War: Direct Action PC Games Review - Video Review
23 июн. 2011 г.
IGN
Pro Gamers vs Act of War - High Treason
17 сент. 2015 г.
TotalBiscuit...
Act of War: High Treason - New Units CONSORTIUM
1 сент. 2008 г.
Borka Dump
Act of War: High Treason - 08 - The Hunt
3 июл. 2015 г.
Game Destroyer
Act of War High Treason - LAN Naval Battle
2 нояб. 2012 г.
HiVau Edward4
Показать все видео
1,273 items

Рецензии и комментарии Act of War: Государственная измена