Рецензия на игру America: No Peace Beyond the Line

Золотое дно

Исторические стратегии - жанр древний, уважаемый, отшлифованный до блеска и совершенно неисчерпаемый. Действительно, история - лучший в мире источник сюжетов. Романисты, начиная с Дюма и заканчивая Пикулем, вовсю им пользуются. Фэнтези и фантастика, например, обязательно требуют собственной оригинальной идеи. Помните, как потешались над Kingdom Under Fire? Мол, эльфы, орки, упыри да вездесущие люди - вот и готовое фэнтези, а, чтобы не обвиняли в плагиате, кое-что подрисуем и добавим пару юнитов. А все равно уши Warcraft торчат из-за каждого угла. Создателям игр по мотивам великих завоеваний гораздо проще.

Представим себе некую абстрактную игру, основанную на походе, скажем, Чингисхана, скажем, на Китай. Лошади скачут, монголы орут, стрелы летают, геймер в восторге. Круто! Творим историю собственными руками. И пусть училка не пристает со своими датами. Ему, геймеру, виднее.

Теперь отмываем Чингисхана, красим под ним коня в черный цвет, юрты меняем на палатки, а шапки на шлемы. Осталось чуть-чуть подрисовать карту, и получится Александр Македонский. Ради разнообразия можно написать парочку кампаний за Дария и добавить гетер - юнита, повышающего мораль.

А теперь раскрасим солдатиков в сине-красно-белое, прибавим пушки и уберем гетер к чертовой бабушке, зато кампанию за Кутузова пропишем уже как следует, с дополнительными фишками в виде поручика Ржевского и Василисы Кожиной с вилами в полный рост. В России на ура разойдется. После этого геймер на вопрос «Кто победил в сражении под деревней Бородино?» может смело отвечать: «Я!». Гром оваций. И ядрам пролетать мешала...

И никто слова не скажет. Будут три совершенно разные игрушки.

Предпосылки конфликта

В нашем сегодняшнем случае игрокам предстоит завоевывать Америку. То есть как, уже завоевали?!! Так то не мы были, а какие-то там еще поселенцы. В общем, будем завоевывать. Дело это, между прочим, хлопотное. Индейцы из-за каждого куста… Кстати, хорошо, что эту игру делали не американцы. Иначе там обязательно была бы кампания за негров - из политкорректности.

Впрочем, и четырех вкусовых направлений выше крыши будет. Шутка ли, получить такой шанс поучаствовать в разборке на стороне одного из лагерей - индейцев племени сиу, мексиканцев, собственно U.S. и... бандитов (Outlaws). Последние, между прочим, весьма озадачивают. Хотя эти романтики с большой дороги - забавные ребята. Гонят самогон и, вы не поверите, им же питаются. Что-то сложновато представить себе бандитов как реальную силу, способную соперничать со всеми остальными претендентами на американскую землю. Это вроде как выиграть, например, Гражданскую войну в России за Нестора Махно. А что? Хорошая идея. Дарю.

Из всего квартета только краснокожие могут похвастаться аж 8 миссиями, всем остальным досталось по 6, и это крайне негусто. Обычно каждая игра тяготеет к глобальности. Если война, то до победного, если супостат, то уж всемирный, к тому же мелкий пакостник, садист и зубы у него гнилые. Тут этого нет. Такая камерная игрушка, сплошные пограничные конфликты. Все практически отвоевывают свое, на чужое никто не зарится.

Сначала о хорошем…

Невооруженным глазом заметно, что разработчики старались разнообразить геймплей. Порой нам даже не приходится ничего строить, лишь выполнить с помощью имеющихся вооруженных сил некое задание. Чаще всего - кого-то перебить. Кстати, в пресловутой KuF подобное гордо именовалось «элементами RPG». America на это, к счастью, не претендует, за что ей большое спасибо.

Кроме того, присутствуют очень ценные нововведения. Скажем, те же лошади (хоть бы они их в разный цвет покрасили, что ли?). Благородные животные существуют отдельно от всадников, их можно как производить (кстати, бандиты такого удовольствия лишены, как и обрабатывать землю, - логично), так и ловить/угонять. У каждого персонажа присутствуют три (рекорд для подобной игры!) основные характеристики - единицы жизни, морали и опыта. И снова взгляд в сторону здравого смысла - рабочих юнитов по два у всех, кроме бандитов. Их функции разделены по половому признаку и различаются в зависимости от того, за кого проходишь игру. Тоже логично. А еще очень воодушевляет способность юнитов держать выбранный строй.

Лично меня порадовало вполне объяснимое присутствие в некоторых местах чисто американских национальных героев: Билли Кида, например, или Дэви Крокетта. Сразу детство вспомнилось, зачитанные до дыр библиотечные книжки, кино про ковбоев… все-таки безликость никогда не воспринималась нами положительно. Если у юнита есть имя, сразу на душе веселее. К тому же игра очень здорово озвучена. Реалистично, эффектно, а иногда даже остроумно. Портят впечатление только длинные, занудные монологи на фоне проплывающего в окошке текста перед началом очередной миссии. В видео-роликах явно просвечивает тоска режиссера по «кино не для всех», из-за чего они оставляют неоднозначное впечатление: местами замечательно, а местами - отстой полнейший.

…а потом о графике

Которая откровенно не фонтан. Пейзажи просто на редкость однообразны. В основном это прерии, осенние леса и совершенно омерзительные горы. Да! Еще кактусы. Конечно, действие происходит в весьма определенных широтах - пальм, айсбергов, тропических джунглей там не водится. А, пардон, где хотя бы смена времен года? Парочка каньонов или водопадов? Да хоть какой-нибудь паршивый цветочек? Где мои любимые, с детства поражавшие воображение секвойи? Порубали добрые аборигены вместе с переселенцами на гробы друг другу? Где зверье, наконец, - еноты, пумы, койоты, ягуары, мишки гризли? Трапперы есть, - пушнины не вижу. В общем, из живности наблюдаются исключительно лошади (у них у всех были лошади! - как в рекламе Милки Вэй), бизоны и коровы.

Из вежливости приходится молчать про погоду. Ничего не скажешь, не Baldur’s Gate 2. А вот водичка - просто вылитая на бумагу акварель. Если долго на нее медитировать, замечаешь так называемую волну, идущую не иначе как справа сверху и не куда-нибудь, а строго влево и вниз. Помнится, еще в школе, на Бейсике... Анимация с первого взгляда радует, но когда видишь лодки, налезающие друг на друга, как тараканы в сезон размножения, это проходит. Кстати, кто им сказал, что подобные корыта умеют плавать иначе, чем по вертикали? Лошади, коровы и пушки ходят, как выразился один мой друг, «галсами». То есть, если резко направить их в другую сторону, они мгновенно разворачиваются на 90 градусов, создавая впечатление плоских, вырезанных из бумаги фигурок.

Маленький штрих - все это сильно напоминает Age of Empires. Лошади - почти один в один, благо у них нет национальных костюмов.

Хит или провал?

Все это тем более обидно, что в отношении остальных параметров наличие ума разработчиков видно невооруженным глазом. Но, скажем, незнакомый с RTS игрок вряд ли оценит «Америку», несмотря на многочисленные и подробные тьюториалы. Кстати, к этому делу подошли с истинно немецкой основательностью - их по четыре в каждой кампании! Там учат и лес рубить, и коров пасти, и самогон гнать, - словом, сделают все, чтобы мы не ломали голову, какой кнопкой куда тыкать. Большой плюс в том, что каждая «обучалка» рассчитана на определенный круг геймеров - от сожженных в песках Dune 2 «зубров» до зеленых новичков. Вот только вопрос, не надоест ли новичку к середине первой кампании зрелище почти что подмосковной осени? И впечатлит ли «зубра» участие в мелких пограничных конфликтах в течение всего-то девяноста лет после Гражданской войны на мизерной - по галактическим меркам - территории? Посмотрим...

на America: No Peace Beyond the Line1

Лучшая игра стратегия про средний и дикий запад времен гражданской войны. Ах музыка, какая там музыка, а эти реплики юнитов как заноза, только с хорошей стороны смысла. Она даже сейчас в 2021 хорошо зайдет, если бы только найти ее