Anne McCaffrey's Freedom: First Resistance

7
Вишлист 4

В Red Storm любят писателей. Бывало, как увидят писателя, так шагу ему не дадут сделать, пока совместную игру не выпустят. Все мы знаем, какие плоды принес их альянс с популярнейшим автором технотриллеров Томом Клэнси. Новой жертвой дружбы Red Storm пала Энн Маккефри, известная на родине Достоевского и Льва Толстого в первую очередь своей многотомной опупеей... простите, эпопеей о драконах острова Перн - малоудобоваримой смесью классической научной фантастики, фэнтези и дамского романа. А вот ее трилогия Freedom, которая легла в основу нашего сегодняшнего экспоната, в России, насколько мне известно, не издавалась. Есть шанс оценить сюжет.

Обреченно вздыхаю, разминаю пальцы, отключаю мозги и начинаю с бешеной скоростью молотить по клавиатуре: «Трилогия повествует о вторжении на Землю свирепой и безжалостной инопланетной расы кэттени...». СТООООООП!!! НАДОЕЛО!!! Не хочу в очередной раз описывать сюжет еще одной научно-фантастической штамповки. Вы умные люди, вы все уже знаете по опыту пары-тройки тысяч последних вторжений инопланетян на Землю. И про разрушенные города, и про то, что немногие уцелевшие согнаны в резервации, и про то, что кто-то согласился сотрудничать с захватчиками, и, конечно же, про обязательный атрибут фантастики такого сорта - движение Сопротивления, к которому присоединяется главный (главная) герой (героиня), и благодаря именно его (ее) личному участию земляне наконец-то надирают захватчикам все пригодные для этого части их инопланетной анатомии.

Freedom: First Resistance вполне укладывается в этот незамысловатый шаблон. Главная героиня игры, Анхель Санчес, потерявшая всех родных во время войны и живущая в концентрационном лагере (для этих целей наскоро переоборудован супермаркет), получает записку от Сопротивления и вот... И вот. Читайте предыдущий абзац.

Без компромиссов

Все время близкого общения с Freedom меня не отпускало чувство глубочайшего изумления, переходящего в ступор - «И это движок Rogue Spear?». Даже не представляю, что нужно было сделать с этим пусть не самым современным, но и не самым отстойным движком, чтобы он настолько потерял в быстроте, не приобретя при этом заметных качественных изменений в графике.

Шаря рассеянным взглядом по экрану и пытаясь найти хоть что-то, что отвратило бы меня от мысли немедленно прибить игру ржавыми и длинными гвоздями к ближайшей стенке и повесить табличку «Так будет с каждым, кто», наткнулся на текстуры. Они и вправду очень неплохи (хотя игравшие в Rogue Spear уже должны быть в курсе). Я оценил и видавшую виды кожаную курточку Анхель, и ее линялые черные джинсы, и грязные кирпичные стены, и ковер с еле заметными морщинками - как раз там, где соединяются плиты, покрывающие пол.

К сожалению, помимо текстур, глазу зацепиться не за что: все это мы уже видели, и не раз, и довольно давно, и работало оно с гораздо более приемлемой скоростью. А если вспомнить еще и про капризы движка... Видите ли, дело в том, что он стал крайне разборчивым по части поддерживаемых 3D-акселераторов и соглашается работать только с линейками Voodoo и Riva, да с парой чипов от ATI: Rage128 и Radeon. Если же вы в свое время сделали ставку не на ту лошадь и купили Savage или G200/400, вам остается только поздравить себя с удачным выбором.

Хотя с другой стороны, может быть, как раз вам-то и повезло. По крайней мере, в таком случае вам не придется сражаться с графическими глюками Freedom, которыми она щедро оделяет даже хозяев «поддерживаемых» видеокарт - внезапному исчезновению текстур или полному затемнению окружающей обстановки, когда видны остаются только модели персонажей. А уж какую гамму эмоций предстоит пережить игроку, решившемуся изменить установленное по умолчанию разрешение 800x600 на что-либо «более другое»... Словом, о борьбе человечества с движком Freedom можно написать такую книгу, что госпожа Маккефри от зависти сломает не одну сотню клавиатур.

Это странное слово - геймплей

Владельцам неподдерживаемых видеокарт повезло и еще в одном - им не придется в это играть. Превью обещали добротный Action/Adventure на уровне Omikron и, на первый взгляд, мы его и получили. Но только на первый.

Идеология игры ничем не отличается от предыдущего творения Red Storm - Shadow Watch. Мы выбираем на карте города любую миссию из доступных (если она не важна для развития сюжета, нас об этом заранее предупреждают, как и о том, придется ли там драться), оснащаем участвующих в очередном акте спектакля персонажей инвентарем, львиная доля которого собрана на предыдущих уровнях, и отправляемся на место действия.

Помимо самой Анхель, в развлечениях участвуют боец Сопротивления Джимми, хакер Лео, папина девочка Клер и даже... и даже... но («Не будем предвосхищать события!» - радостно орет аудитория. Я раскланиваюсь.) не будем предвосхищать события. Причем в каждой отдельно взятой миссии может действовать от одного до трех героев; конкретный состав определяется игрой.

Нужно сказать, что управление сделано довольно грамотно: по крайней мере, есть возможность установить любимую шутерную раскладку клавиатуры и использовать мышь. Камера ведет себя довольно пристойно, без фортелей с «наиболее выгодными» ракурсами а ля Tomb Raider. Можно контролировать каждого персонажа по отдельности или объединять их в группы. Это хорошо. До первого боя.

Там все упирается в один нюанс: в будущем люди (и не только они) настолько отупеют, что просто не смогут делать хоть что-нибудь на ходу. Все степенно и размеренно: для выполнения любого мало-мальски осмысленного действия нужно остановиться. Представляете, как волнующе выглядят боевые моменты? Отбегаем, останавливаемся, целимся, стреляем. Подбегаем, останавливаемся, бьем. Причем зачастую мы даже не можем выстрелить или ударить, и лишь вхолостую щелкаем мышкой - возможность/невозможность нанесения удара определяется самой игрой. Ай да Red Storm, ай да [censored].

Приключенческая часть достаточно тривиальна, поскольку каждый персонаж или предмет, с которым можно что-то сделать, озаряется красивым голубым сиянием. При этом нас услужливо информируют о возможном действии - поговорить, обыскать, открыть... Если при этом понадобится какой-то особый предмет, нам тоже скажут об этом. В итоге роль игрока сводится к банальному перебору имеющихся за пазухой штучек: как только персонаж выбирает нужную, игра... правильно, радостно сообщает об этом.

Разнообразие игровых моментов, которое можно выжать из наличия в команде нескольких персонажей, в большинстве случаев ограничивается банальным «Лео нажимает кнопку, на три секунды открывается дверь, за эти три секунды Джимми успевает проскочить».

Шоу маст гоу он. Фантастическое удовольствие испытываешь, когда пытаешься поменять графические установки или управление непосредственно во время игры. Просто глаза разбегаются от обилия возможностей - продолжить или прервать миссию, выйти, сохраниться и выйти... но пункта Options среди них нет. Протираем глаза, снова смотрим - по-прежнему нет. Зажмуриваемся, трясем головой... ну хватит, хватит, все равно для того, чтобы изменить хоть что-нибудь в настройках, придется выходить в главное меню. Честно говоря, я уже и не помню, когда в последний раз мне доводилось сталкиваться с таким доброжелательным и уважительным отношением к игроку.

Итоги

Да какие тут могут быть итоги? Диагноз ставится немедленно - острый недостаток тестирования. Я, конечно, понимаю, люди из кожи вон лезли, чтобы успеть выпустить игру до Рождества, да только вот то, что у них получилось, вряд ли можно считать удачным рождественским подарком. Разве что злейшему врагу, который так гордится своей Savage2000...

Red Storm
Ubisoft Entertainment

Pentium II 266, 32 Мб, Direct3D 7