Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.
Присоединяйся!
При загрузке любого уровня Apocalyptica волей-неволей приходится на протяжении полутора минут созерцать глубокомысленную надпись «receiving mission data». Продолжительность процесса внушает надежду как минимум на нечто сногсшибательное. Чуть позже становится ясно, что время, потраченное на ожидание, и деньги, уплаченные за блестящий диск, оказались в одном и том же месте. Унитаз эмалированный, 1 шт. И не надо валить вину на Konami of Europe, игру разрабатывала безответственная английская студия Extreme FX. Вот ведь молодцы.
Задолго до выхода игры наше внимание привлекла красивая история про готический мир будущего, в котором фанатичные священники, безумные монахи и кибернетические ангелы сражаются с футуристическими чертями и техно-демонами при помощи крестной силы, огнестрельного оружия, плазменных чейнганов и огромных мечей-полуторников. Идея была хорошая, но фантазии опять не выдержали столкновения с реальностью, а желания разошлись с возможностями. Apocalyptica даже не думает хоть как-то создавать атмосферу, оставляя ее на откуп коротеньким брифингам между миссиями. Сама же игра подозрительно напоминает Quake 3 с видом от третьего лица и мечом в левой руке.
Творение Extreme FX также заточено под многопользовательскую игру, а одиночная кампания в нем — невзрачная, слегка приправленная сюжетом череда сражений против ботов. На картах всегда ведут борьбу ровно две команды, «добрая» и «злая». Для каждой стороны разработчики заготовили по 16 персонажей, так что даже у самых придирчивых эстетов не будет проблем с выбором аватара. Правда, все бойцы, по сути, совершенно одинаковы, только добрые светятся веселеньким синеньким светом, а злые — мрачно мерцают красным. В левой руке каждый участник сражения обязательно держит внушительных размеров меч, в правой — либо огнестрельное оружие, либо магический жезл удаленного действия. Комбинируя холодное оружие с волшебством и автоматами, игрок и должен выполнять поставленные божественным начальством задачи.
Многого обычно не просят. Например, требуется добраться до вражеской базы и активировать там какой-нибудь аппарат (что достигается методом стояния на одном месте в течение нескольких десятков секунд). У каждой команды есть «база» и своя точка возрождения, где безвременно погибшие храбрецы возвращаются в бой. Проиграть в кампании очень сложно, ведь наш подопечный после смерти немедленно оживает и продолжает сражаться плечом к плечу с товарищами, управляемыми ИИ. Прохождение минимизируется до размеренной зачистки «respawn points» противникаю. Благо, в «сингле» черти перерождаются лишь определенное количество раз. Изведете каждого супостата пять раз подряд — «рожалка» перейдет в ваши руки. Поэтому все герои с обеих сторон обычно толпятся в единственной комнате на кратчайшем пути между базами и радостно месят друг друга, не обращая на игрока никакого внимания.
Боты ведут себя ужасно, намного хуже, чем их коллеги (тоже далеко не одаренные) из Quake 3. Застрявших в стене или не вписавшихся в поворот бойцов приходится разыскивать по всей карте. Ни о какой осмысленной командной стратегии речи не идет, а перемещаются несчастные так, как должны перемещаться посредственные боты: рывками, беспричинно меняя направление и слишком резко реагируя на наши действия. Усугубляется ситуация тем, что все участники побоища почти нематериальны (похоже, они просто насажены на непрозрачные шесты) и без особого труда могут проходить друг через друга. Около точки «респауна» тут же начинается такое жестокое «мясо», что остается только бестолково рубить направо и налево. К счастью, каждый второй удар меча словно специально поражает всех противников, оказывающихся рядом. Это избавляет от необходимости пользоваться и огнестрельным оружием, и магией — с приличного расстояния попасть в дергающихся демонов можно лишь случайно (к тому же они все равно получат повреждения в несколько раз меньшие, чем от удара клинком по лбу). Куда легче и полезнее подходить в упор и остервенело жать правую кнопку мыши, больно обижая попавших под горячую руку тварей.
Главный, фатальный недостаток игры — отсутствие того, что западные рецензенты называют «solid feel». Методом скоростного нажимания правой кнопки на любом уровне можно извести десятки противников и занять пару «рожалок»; за день вполне реально добраться до финала. Сюжет фактически отсутствует и спускается с небес исключительно в заставках. Новое оружие никому не нужно, тем более что оно ничем не отличается от старого. Спецэффекты невероятно бедны, стрельба выглядит убого, а любое проявление магии сведено к одинаковым вспышкам голубого или красного цвета. Свалка типа «куча мала» ничуть не похожа на обещанную пафосную войну «бобра с козлом».
И последнее разочарование — движок, по некоторым данным позаимствованный у того самого Quake 3. Собственно, он ничуть и не изменился. Для игры с видом от третьего лица модели довольно примитивны (поскольку любой персонаж может быть и протагонистом, и третьим трупом слева), а анимация сделана в точности как в старичке Q3. А вот архитектура на сетевых картах авторам удалась. Здания бессовестно огромны, красивы и пестрят приятными глазу деталями — так и хочется погонять в старый добрый CTF. В многопользовательской игре это можно устроить (заодно предлагаются Deathmatch (простой и командный), а также режимы Campaign и Objective), но, как нетрудно догадаться, благодаря удивительной боевой системе ни в одном из режимов играть невозможно.
Отношение мировой играющей общественности к Apocalyptica лучше всего отражает следующий несчастный случай. Когда я, ведомый служебным долгом, в предпоследний раз решил найти себе партнеров для игры в глобальной сети, мне попался один-единственный сервер с двумя игроками. В последний же раз поиски и вовсе не увенчались успехом. Это приговор.