Кандидат

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Игры по фильмам и книгам — только часть тенденции переносить успешные в реальной жизни произведения на экраны мониторов. Бизнесмены почему-то все чаще полагают, что ко всякому проекту, ориентированному на молодежь, непременно надо привинтить официальный сайт и видеоигру «по мотивам». И пускай на свежеиспеченный ресурс зайдут исключительно чада и домочадцы создателей, а играть будут сами программисты. Странный принцип «шоб було» затронул и американское телевизионное шоу The Apprentice, идущее на канале NBC с 2004 года.

Автор TA — бывший исполнительный продюсер программы Survivor (известной у нас как «Последний герой») Марк Бернетт (Mark Burnett). В главной роли выступает мультимиллионер Дональд Трамп (Donald Trump), которому помогают два заместителя. По итогам серии тестов из 16 кандидатов отбирается самый лучший, в качестве награды получающий контракт на высокооплачиваемую должность. Идея оказалась на редкость удачной: The Apprentice стало популярнейшим бизнес-шоу в мире (блеснув и в России на канале ТНТ под псевдонимом «Кандидат»), и уже в первом сезоне было подано 215 тысяч заявок от начинающих карьеристов.

После такого старта никто не сомневался, что виртуальная версия не заставит себя ждать.

Карьера по-детски

Победители прошедших сезонов были трудоустроены в The Trump Organization с годовой зарплатой $250,000 (правда, кое-кто продержался всего две недели). Естественно, возникают опасения: не будет ли забава, связанная со столь интеллектуальным испытанием, доступной разве что гениям? К сожалению, нет. Любой из пяти уровней сложности не содержит априори непреодолимых этапов, и лишь освоение некоторых отнимет немного времени.

Структура близка к оригиналу; единственное принципиальное отличие — индивидуальные действия. Десять человек, поделенные на две группы, проходят восемь эпизодов, дважды выполняя по четыре вида заданий, неудачники отсеиваются. При устранении кого-то из соперников просто идем дальше; если же проштрафилась наша команда, отправляемся «на ковер» в зал заседаний. Там можно отстоять свои достижения — достаточно раньше оппонентов составить из имеющихся букв слово, относящееся к бизнесу (примитивный вариант Scrabble и нашего «Эрудита»). Благополучный исход гарантирует сохранение на текущей отметке, но после коронной фразы «You're fired!» в авторском исполнении следует возврат к началу.

Торговый этап основан на мелкооптовых закупках и продажах. За несколько минут мы совершаем максимальное количество выгодных сделок, катаясь на метро и играя на разнице и динамике цен магазинов Нью-Йорка. Поездки кушают драгоценные секунды; таймер также включен во время беготни по лавочкам, судорожных попыток запомнить или записать прейскуранты и проведения операций.

Производственный сектор хорошо знаком посетителям или работникам настоящих заводов. По конвейеру ползут детали настольных ламп и прочей ерунды. Нужно правильно распределить направление их движения, последовательно изготавливая требуемые предметы. Для этого придется оперативно переключать соответствующие механизмы и следить, чтобы запчасти подходили друг к другу.

Третья стадия посвящена трудовым будням уличных продавцов. Мы стоим за прилавком и продаем гамбургеры либо мороженое, стараясь обслужить всех желающих. Над головой голодного гражданина ненадолго повисает изображение индивидуального заказа. Казалось бы, ничего сложного, но взять тарелку, положить по одной шоколадной и сливочной порции, добавить сверху сироп и подать страждущему — полдела. Важно помнить, что на самом деле он хочет клубничный шарик в вафельном стаканчике, а то, что ему сунули по ошибке, не возьмет. Не успела лишняя порция упасть в мусорное ведро, как мгновенно появляется очередной капризный покупатель. Неизвестно, чем сей опыт поможет будущим руководителям. Но зато здесь можно так научиться хамить клиентам (точнее, своему монитору), что потом произведешь впечатление на любом базаре.

Дизайнерский уголок — наиболее легкий. Нам надо собрать рекламный плакат из разрозненных кусочков. Решение всегда очевидно, простейший пазл выполняется на ура и в кратчайший срок. Интересно, при чем тут управленческие и личные достижения? Забавы подобного типа обычно предназначены для детей.

И ведь обидно — в жизни-то все совсем иначе. Претенденты на работу у «Того Самого Дональда» корпят над задачами, которые по плечу далеко не каждому. Чего стоит поручение прорекламировать полицейский департамент Нью-Йорка в СМИ или придумать новую форму бутылки и дизайн этикетки для Pepsi. Даже для получения прибыли от реализации вещей с «блошиного рынка» понадобятся незаурядные способности. Не говоря уже о поднятии с нуля компании по продаже минеральной воды со стартовым капиталом $500… Сам Трамп однажды признался, что не смог бы победить в этом телешоу.

Таким образом, приобретенные и натренированные на компьютере навыки никоим образом не затрагивают топ-менеджмент и вряд ли послужат пропуском в деловую элиту. Впрочем, для осиливших высший уровень «mogul» в миру открыты вакансии проворных продавцов, рабочих на сборочных линиях и мелких оптовиков (складывание картинок находится вне карьерной области).

Оформление можно назвать стильным и лаконичным, но те, кто еще не обтесан корпоративной этикой, без обиняков заявят, что графика убога. Пара-тройка выражений лица ведущего, куцые реплики и минимум перемещений в трудовом процессе — вот и все. С другой стороны, миллиардер сразу предупреждает, что мы собрались не развлекаться, а проходить своеобразное job interview у работодателя. Правда, в оригинале для этого требуется 13 недель и серьезные интеллектуальные усилия, а в компьютерной The Apprentice — считанные часы и поверхностное знание одноклеточных аркад и головоломок (тем же самым, кстати, страдает и похожая онлайновая «флэшка» на официальном сайте телешоу).

You're bored

Как ни странно, у игры все-таки найдется благодарная аудитория — девушки, мечтающие похудеть. Ежедневно разнося сотни порций «фастфуда» в скоростном темпе, они очень долго не смогут смотреть на калорийную пищу. Остальным желательно учесть, что в реальности успеха добились владелец торговой фирмы, основатель крупной консалтинговой компании, один из лучших в США специалистов по недвижимости и офицер разведки с дипломом MBA. Поэтому толковая книжка (например, «Trump: How to Get Rich») намного предпочтительнее слабого виртуального подобия знаменитого телепродукта.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Herculean Effort Productions
Издатель
Herculean Effort Productions
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 450 МГц,128 Мб памяти,3D-ускоритель с 16 Мб памяти,75 Мб на винчестере
Pentium III/Athlon 800 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 32 Мб памяти,75 Мб на винчестере
Больше…

Редакторы

deleted_3000

2 правки
11

Рецензии и комментарии Кандидат