Среднее время в игре: 1 час
Светлая тема

Рецензия на игру Arma 2: Второй фронт 2

Деньги правят миром. Покупая DLC за $10, нужно сразу закрыть глаза на его недостатки – ведь «хорошо» дешево не бывает. Подчас сами авторы понимают, что никто не ждет от них откровения, и работают спустя рукава. British Armed Forces – как раз такой случай. Нового здесь ровно на десятку.

Дживс и Вустер

Название недвусмысленно намекает на содержание. Героями British Armed Forces стали британские миротворцы, участвующие в усмирении кровожадных такистанских партизан. Положение в стране настолько отчаянное, что наш персонаж Брайан Фрост даже не смог спокойно добраться до базы – получив ракету под хвост, транспортный вертолет был вынужден совершить аварийную посадку. Потом – короткий обмен любезностями с «встречающей группой», знакомство с террористом-подрывником, оборона форпоста от воинствующих орд, стремительная контратака…

Жаль, что запала надолго не хватило. Лихое военное приключение быстро деградирует до уровня малобюджетного польского шутера. Неожиданная концовка оставляет неприятное впечатление и ворох вопросов, среди которых первое место занимает классический «и это все?». В качестве компенсации – комплект не связанных друг с другом миссий. Наравне с банальностями в духе «приехал, пострелял, уехал» попадаются весьма необычные ситуации. В какой еще игре нам дадут сорвать запуск баллистической ракеты, продырявив колесо мобильной пусковой установки? Ночная операция, где игрок-снайпер координирует действия разных родов войск, тоже удивляет. Победить легко, но попробуйте избежать потерь!

Смельчаки, предпочитающие искоренять зло без чьей-либо помощи, наверняка оценят одно из последних заданий. Перевоплотившись в брутального наемника (очевидная отсылка к грядущей Private Military Company), необходимо проникнуть на территорию охраняемого объекта и угнать старенькую «Волгу» – в ней спрятаны важные документы. А «салочки» с патрулями куда увлекательнее, когда над головой висит вертолет…

Хотя любители матчасти сначала заглянут на полигон. Там призывно покачивают лопастями Apache AH1, Wildcat H11, Merlin HC3, Chinook HC4. Чуть в стороне греется под солнцем наземная техника: Jackal 2 MWMIK (с пулеметом или автоматическим гранатометом), FV510 Warrior 2 и безымянный внедорожник. На стрельбище знатоков тоже ждут интересные новинки. Автомат L85A2 (включая модификацию L86), ручные пулеметы L110A1 (более известный под именем Minimi) и L7A2 (FN MAG), снайперские винтовки AS50 и L115A3. Помимо своего внушительного вида, L115A3 примечательна тем, что в ноябре 2009 года Крейг Харрисон умудрился подстрелить из нее двух талибов, находившихся на расстоянии почти 2,5 километров от него. Рекорд до сих пор не побит.

Суперсовременное оружие – не единственное, чем запомнилась игра. Гипертрофированный акцент заставит улыбнуться даже самого угрюмого человека. Кажется, еще немного, и солдаты армии Ее Величества устроят английское чаепитие прямо под пулями.

* * *

В рецензии на Operation Arrowhead я жаловался, что и спустя год после релиза ArmA 2 по-прежнему предлагает самостоятельно придумывать себе развлечения. British Armed Forces ничего не изменила – лишь добавила игрушек в песочницу. Может, Private Military Company нарушит сложившуюся традицию?