Астерикс на Олимпийских играх

Добавить в
Мои игры
7
Добавить в
Вишлист
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
2
1
Так себе
1
Ужасно

Рецензия

Амфетамины. Психостимуляторы. Анаболики. Стероиды. Бета-адреноблокаторы. Вот далеко не полный список препаратов, объединенных емким термином «допинг». Слишком буквальное понимание лозунга «быстрее, выше, сильнее» приводит к плачевным последствиям, а возрожденное детище Кубертена для многих стало ярмаркой тщеславия. Однако по сравнению с бардаком, устроенным в Греции галлами, все новомодные веяния — цветочки.

О спорт, ты — Рим!

Допингом в оригинальном комиксе выступает знаменитое волшебное зелье. Правда, в Asterix at the Olympic Games от провокационной темы не осталось и следа. К чему мутить воду в преддверии пекинской Олимпиады? Ведь именно к ней приурочен выход третьего полнометражного фильма про воинов маленькой, но очень гордой деревушки.

Неразлучную парочку понесло на Пелопонесс по двум причинам. Во-первых, соотечественник Лавсторикс влюблен в греческую принцессу Ирину, а она осчастливит лишь чемпиона. Во-вторых, где-то поблизости расположена мастерская коварного Доктормабуса, заполонившего страну всяческими аномалиями и порталами в параллельную вселенную. Тут же интригует Брут, вечно одержимый идеей убить Цезаря и заодно прихватить Иру. Сценарий достойный, а ролики срежиссированы с толком, чувством и расстановкой.

Игра состоит из набора локаций-«коридоров» с немногочисленными развилками. События происходят в олимпийской деревне и подземельях под ней, и две трети времени спасители мира проводят, пытаясь преодолеть очередное препятствие. Например, часто приходится скакать по узким карнизам. Под весом упитанного Обеликса хрупкие конструкции рушатся, а Астериксу, чтобы лазить по ним, нужен запас магнезии. Как весь порошок в закромах выйдет, так отважный галл и соскользнет вниз. Ключ к некоторым замкам — зашвырнуть в близстоящую мишень энное число римлян. Будут и поиски кнопок, и таскание тяжелых каменных блоков, и своеобразная подвесная дорога (Астерикс залезает наверх, в специальное сиденье, а Обеликс берет его за веревочку и тащит к цели). Ну а особо крепкие ворота отпирает музыка, сыгранная на врагах. Желтого цвета — одна нота, синего — другая, красного — третья. Улавливаете суть? Подобные произведения метко окрестили «сонатами хрясь-мажор».

Веселье порой разбавляют олимпийские испытания. Восемь дисциплин, от бега до гонок на колесницах. Метание молота — это действительно метание гигантского молотка. В гвоздь. Еще есть волейбол с лягушками вместо мячей и, конечно, издевательства над вояками Империи: то уложить больше легионеров, чем конкурент, то исполнить хрясь-мелодию наперегонки с вредным египетским гимнастом. Значительная часть состязаний завязана на QTE, но они почти не раздражают. В отдельном режиме можно заново поучаствовать в полюбившихся турнирах. Желающие качают мышцы вдвоем, причем даже без геймпада. Клавиатуры хватит обоим.

Толстый и тонкий

Вдвоем и поход по сюжету идет бодрее, тем более что в бою разницы между героями нет. Оба радостно размахивают кулаками и оглушенными преторианцами, расшвыривают толпы увесистыми оплеухами и вообще оттягиваются. В Asterix at the Olympic Games меньше разнообразных способностей и прокачка заметно проще, чем в Spider-Man: Friend or Foe, зато битвы не хуже. О FoF постоянно напоминает и механизм зарабатывания наград: здесь тоже комборейтинг определяется урожаем добычи (шлемов) с избитых недругов.

Шлемы идут на изучение боевых приемов вплоть до убийственного «Торнадо». Еще за броневалюту в автоматах продают лечебное кабанье мясо, а в меню — видеоролики. Кроме того, по локациям разбросаны 50 клеток с голубями. Хотите получить доступ к новым атлетам в чемпионате и закрытым клипам? Освобождайте птичек.

Кстати, редкий случай: я с удовольствием посмотрел «бонусные» отчеты о съемках кино. Ненавязчивый европейский юмор с легкостью втаптывает в грязь Friend or Foe с ее неуклюжими шутками. Приз зрительских симпатий заслужили друид со звучным именем Neofrommatrix и разведчик Сэм Шиффер в каске со стильной зеленой подсветкой (он, правда, уже был в Asterix & Obelix XXL 2). Озвучка не подкачала, если не считать необходимости выслушивать саркастичные реплики каждый раз, когда что-то не удалось сходу.

«Не удается» обычно из-за ужасающей камеры. Управлять ей неудобно, да и позволяют не всегда, а направление движения зависит именно от угла обзора. Бывает, висишь над пропастью и не понимаешь, куда попадешь, прыгнув «вправо». Настраиваемая раскладка на месте, а дурак-оператор все портит. Какая-то глупая недоделанность. То же самое и с графикой: эффект от приятной анимации и неплохих текстур смазан угловатыми лицами и шестигранными бицепсами. Впрочем, положительные впечатления все-таки ярче.

Гиганты на плечах карликов

Asterix at the Olympic Games, как и Spiderman: Friend or Foe, не назовешь шедевром. Но уровень этих двух проектов — ориентир. Не выдержавшие его аркады по кинолицензиям благополучно угодят в категорию «старье». «Линейка» от Chicken Little до Bee Movie Game окончательно ушла в прошлое.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Etranges Libellules
Издатель
Atari
Возрастной рейтинг
10+ С 10 лет
Сайт
http://www.etranges-libellules.fr/page/projet.php?id=44

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,3.9 Гб на винчестере
Pentium III/Athlon 1.4 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,3.9 Гб на винчестере
Больше…

Редакторы

K

KZ330DRB05

1 правка
0

Рецензии и комментарии Астерикс на Олимпийских играх