Рецензия на игру Asterix Mega Madness

Выпускать игры по мотивам комиксов или мультфильмов всегда было прибыльным делом, - детишки по определению встречают любимых героев на ура. Отсюда вытекает солидный массив игрушек по сюжетам, скажем, того же Диснея. Процесс идет по сей день, и разработчики не унимаются. Вот, к примеру, ребята из Asterix videogames, от всей души занимающиеся разработкой игр, основанных на мире комиксов и мультфильмов про Астерикса, Обеликса и прочих -иксов и -уксов.

Настоящие психи

Допускаю, что кое-кто может быть совершенно незнаком с этим забавным миром. Если вкратце, то… Действие большинства мультфильмов, комиксов и фильма происходит в районе маленькой деревушки, где проживают галлы. Нет, не просто галлы, а ГАЛЛЫ! Одно это слово заставляет вставать дыбом волосы на голове любого римлянина, ибо ужасный народец обладает необыкновенной силой, позволяющей его представителям легко расшвыривать закованных в железные панцири воинов словно маленьких котят, и если они до сих пор не захватили Рим, то лишь потому, что он им совершенно не нужен.

Секрет галлов - в волшебном напитке, который из всякой гадости варит друид Панорамикс. Правда, то ли от чрезмерного употребления этого зелья, то ли от долгой жизни на одном месте, но они… как бы это сказать… слегка свихнулись. И большую часть досуга проводят, изувечивая несчастных римлян, причем самыми извращенными способами. Остальное время уходит на совместные пирушки и потасовки.

Стоит ли говорить, что такой исполненный доброты и понимания мультфильм приобрел у детей всех стран едва ли не большую известность, нежели пресловутые мышка с кошкой, пытающиеся уничтожить друг друга на экране телевизора семьи Simpson? Именно поэтому все четыре игры, выпущенные Asterix videogames с 1997 года, были достаточно популярны, обеспечив программистам и менеджерам компании вполне достойное существование. Очевидно, к нашему времени или денег стало не хватать, или славы поубавилось, но разработчики перестали, наконец, почивать на лаврах и подумали: "А не пора ли нам размяться?". И размялись.

Особенности национальных галльских забав

Суть всего этого представления, состоит, разумеется, в избиении современников (или потомков?) Цезаря, но, дабы насилие не переливалось через край, действие завуалировано и представлено в качестве соревнований: галлам вздумалось уточнить, кто из них самый сильный, быстрый и храбрый. Для выяснения они изобрели собственные турниры, посчитав, что поднятие тяжестей или метание копья - это слишком банально.

В результате самым ординарным из всех этих диких видов спорта получился бег по пересеченной местности. Впрочем, в нем тоже есть своя доля необычности, поскольку персонаж (Астерикс, Обеликс, бард Какафоникс или таинственная леди Зериатрикс) восседает верхом на римлянине, периодически подстегивая его хворостиной, дабы он перепрыгивал через препятствия и бежал быстрее.

Прочие развлечения также вполне соответствуют природе галлов. Какой Астерикс не любит пострелять из катапульты по римскому лагерю, особенно если в качестве снарядов используются коровы, пираты или римские центурионы! Или вот, скажем, соревнование на скоростное поедание продуктов (кстати, очень серьезная угроза для клавиатуры)… Но это все, конечно, работа. Рутина борьбы. А есть еще и просто развлечения, когда галлу удается отдохнуть душой, - например, разнося в пыль очередной лагерь римлян. Это безобразие тоже обставлено в виде соревнований на время - а ну-ка, кто сравняет с землей больше всего зданий за пару минут? Не забудьте, при этом можно пользоваться различными подручными средствами: палками, пиками, телами убитых.

Всевозможных безумств еще много: тут и заплывы на лодках, и охота на кабанов, и гонки с катапультами (вообще-то, гонками это назвать сложно - персонаж бежит и тащит за своей спиной катапульту, просто на всякий случай, а вдруг соперники начнут обгонять?), и тому подобные веселые, добродушные и безобидные развлечения. Иными словами, Asterix Mega Madness - не игра, а целый сборник. Некоторые из этой безумной подборки увлекают настолько, что за уши не оттянешь. Казалось бы, ну что в них такого? Самые обычные спинномозговики, такие на консолях строем ходят…

Секрет, пожалуй, кроется, в первую очередь, в характерном юморе, который ну никак не может оставить равнодушным. Попробуйте сами за первые пять минут ни разу не улыбнуться. Еще одна частичка изюминки состоит в том, что помимо забавных состязаний не в малой степени повышению интереса способствуют приличные анимационные вставки, предлагаемые вниманию игрока после каждых 3-5 пройденных мини-игр. Можно сказать, наглядное пособие для того, чтобы в полной мере ощутить всю "добродушную и мирную атмосферу, царящую внутри деревни" (именно такое описание звучит за кадром в момент массивной потасовки, устроенной участниками соревнований).

Вносит свой вклад и внешнее исполнение - симпатичное полное трехмерье, и, хотя персонажи немного угловаты (оно и понятно, игра портирована с первой PSX), но удачно подобранные яркие цвета текстур смягчают резкость, а красиво нарисованные ландшафты производят благоприятное впечатление добротной работы.

Где мой волшебный напиток?

Весело и просто - для детей и их родителей, желающих временно расслабиться после интенсивной работы и развить ловкость пальцев. Жаль, отдых скоротечный - прохождения хватает максимум на час.