Atlantis Underwater Tycoon

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Наверное, русское значение английского слова «tycoon» знакомо сегодня даже малым детям. Магнат. Истинный властитель современного мира, он знает цену деньгам и всюду способен извлечь прибыль, будь то городская промышленность, сельское хозяйство или даже пустынное морское дно. Последний вариант выглядит предпочтительнее: конкурентов мало, а возможностей, напротив, целый океан — розовая мечта любого толстосума. Atlantis Underwater Tycoon (далее AUT) претендует на ее воплощение, хоть и в виртуальной, но все же реальности. В самом деле, многие ли откажутся почувствовать себя подводным миллионером, считающим деньги в окружении китов и дельфинов? К сожалению, практика в очередной раз показывает: воплотившись, мечта нередко теряет львиную долю своей привлекательности, превращаясь в… банальность.

Глубоководный аквариум

Внешний вид AUT неустанно и назойливо внушает оптимизм: по-детски яркие краски, умильно улыбающиеся лица персонажей и общая карамельно-сладкая атмосфера сопровождают игрока с первого же экрана. Сияя голубыми тонами, нам предлагают начать строительство подводного мегаполиса с выбора компьютерного «Я». В списке — 24 кандидата на роль будущего главы, каждый со своим лицом, биографией и куцым списком параметров: парой «положительных», дающих некоторое преимущество, и одним «отрицательным», призванным, в идеале, сбалансировать геймплей. Это соотношение задает тон всей игре; можно выбрать любого из персонажей, посмеяться над наивно-забавным жизнеописанием и, отложив мозги на полку, начать играть — существенно выбор ни на что не повлияет.

Кусок морского дна, пригодного для застройки, строго квадратной формы, обнесен невидимой стеной, точь-в-точь аквариум. Процесс не отличается оригинальностью: закладываем Home Base — сердце города, вокруг него возводим все остальное (больше полусотни различных строений), соединяя при необходимости здания коридорами-трубами. Творческое рвение ограничивается разве что нехваткой ресурсов; в основном это деньги, плюс люди, еда, электроэнергия и воздух. Проблемы с четырьмя последними решаются просто: для людей строим новые дома; рестораны и рынки снабжают город едой; электростанции производят энергию; гидропонные фермы — воздух. Конечно, есть и минусы (электростанции, например, вредят нежной морской природе), но на каждый из них, опять же, найдется по два неслабых плюса.

С деньгами сложнее, поскольку они добываются чуть более изысканными способами. Первый и наименее эффективный — туризм. Второй — добыча полезных ископаемых: морское дно богато на золото, нефть, жемчуг… на крайний случай, просто перегонка соли из воды или ловля рыбы. Все это идет на местный рынок, где и продается, автоматически или по указке игрока. Третий же, самый неоднозначный способ — организовать при городе небольшую тюремную колонию. Труд заключенных в AUT приносит неплохой доход (для извращенцев предусмотрена торговля человеческими органами). Конечно, жители города соседству с преступниками не обрадуются, но, обеспечив себя стабильным доходом, все можно без труда исправить.

Невыносимая легкость бытия

Существовать здесь вообще слишком легко. Три существенных параметра, описывающих колонию, — «happiness», «sealife» и «vacation», — доводятся до нужного уровня самыми грубыми, топорными методами, были бы средства. Хотим, чтобы город привлекал туристов? Строим десяток подводных стадионов или музеев, где угодно, лишь бы были. Пытаемся осчастливить всех жителей? Нет ничего проще: выбираем здание с самым высоким показателем «happiness» и застраиваем всю доступную площадь. Точно так же поступаем и с морской живностью — денег хватит в любом случае: пара золотых шахт, пара тюрем, и экономические проблемы решены. В таких условиях местные «кампании» проходятся неимоверно быстро (10 минут игры на миссию — уже бронзовая медаль, 5 — золотая), а «свободный» режим скучен, нет азарта, нет интереса, нет самой игры. Примитивнейшая экономическая модель, отсутствие баланса и новизны губят геймплей на корню.

Правда, есть несколько «оригинальных» задумок. Например, желающие могут перелопатить морское дно в поисках сокровищ. За небольшую плату, конечно. Сокровища находятся редко и совершенно себя не окупают, толку от них ноль (кроме продажи на рынке), но зато чувствуешь себя эдаким Индианой Джонсом в акваланге. А еще можно вручную разводить рыбу: каждое из строений разряда «Sealife» способно за символическую плату породить неплохой экземпляр морской фауны. Зрелище полусотни синих китов, бездумно роящихся вокруг города, впечатляет, но пользы они, опять же, не приносят.

Кроме того, имеется странная «добавка» — аркадные стрельбища. Если противник атакует, запрыгиваем внутрь сторожевой башни и отстреливаемся оттуда похожими на желуди снарядами. Забава крайне сомнительная, ни красоты, ни драйва, ни смысла — все равно тупые и малочисленные враги закидывают торпедами преимущественно окрестные холмы. Но какой повод поставить еще одну галочку в список «features»! Туда же, кстати, идет и система «бонусов» — безумное порождение дизайнерской мысли: 10 вариантов потратить деньги в обмен на возможность построить то или иное здание. Мучиться выбором, конечно же, не приходится, избыток финансовых средств позволяет скупать бонусы оптом.

В свете всего сказанного выше совершенно не возникает желания обсуждать аудиовизуальный ряд игры. Графика, в принципе, неплоха: милый, хоть и кукольный, дизайн зданий (преобладают голубые тона и стеклянные купола — разработчики не скрывают, что вдохновлялись первым эпизодом «Звездных войн»), блики солнца сквозь толщу воды, обилие разнообразных морских животных — приятный вид, особенно если не злоупотреблять «зумом». А вот звук плох, сплошное бульканье с вкраплениями криков китов и специфичных для строений «индустриальных» шумов. Никакой панорамы, никакой атмосферы. Музыка вызывает больше приятных эмоций, но воспринимать ее лучше отдельно, т.к. бодрые электронные треки слабо подходят к вялому действию на экране. Интерфейс, надо отдать ему должное, прост в освоении и даже симпатичен, но при этом весьма неудобен. Окошки, норовя загородить пол-экрана, не двигаются, возврат на предыдущий шаг во вложенных меню невозможен, основная информация не вынесена на передний план…

Нарциссизм

Итог неутешителен: смертная скука и недоумение. Зачем и для кого? С одной стороны, детская обертка, яркий фантик… и в то же время совершенно дикие вещи — эксперименты над заключенными, ядерное оружие и торговля человеческими органами. Получается, что детям в это играть нельзя, а взрослым — невозможно. Несмотря на обилие плавающей вокруг живности, подводный аквариум кажется неживым. Atlantis Underwater Tycoon предназначена, прежде всего, для самолюбования, для создания своего идеального игрушечного «колхоза» и ежедневных трехминутных медитаций над ним (между прочим, очень способствует быстрому засыпанию). Увы, к финалу мы подходим лишь с желанием навлечь на игрушечный городок все восемь доступных бедствий и насладиться кнопкой «Quit».

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Anarchy Enterprises
Издатель
Activision Value Publishing
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 350 МГц, 32 Mб памяти, 3D-ускоритель
Pentium III 600 МГц, 64 Mб памяти, 3D-ускоритель
Больше…

Рецензии и комментарии Atlantis Underwater Tycoon