Рецензия на игру AudioSurf

У гигабайтных музыкальных коллекций (как и у крупных собраний виниловых пластинок или компакт-дисков) незавидная судьба. Они превращаются в предмет гордости, оседают в каталогах и очень редко просто звучат. Больше других везет экземплярам, попавшим в папку Favorites и на полочку с любимыми альбомами/концертами, но это — капля в море. Хотя теперь и у самых ленивых пользователей появился повод раскопать свои mp3-залежи.

Лейся, песня!

В основе Audiosurf лежит неувядающая, успешная концепция «Tetris + Lines» (а также забытая ныне Klax). Звездолетик летит по трехполосной «трассе» и подхватывает разноцветные кубики с таким расчетом, чтобы выстроить из них массивы одного цвета. Переполнение «столбцов» наказывается штрафом, временным отлучением или — при включенной опции «Ironmode» — сходом с дистанции. Простор для перемещений минимален: вправо или влево по нижнему краю экрана. Незамысловатое действо разнообразят режимы, они же — персонажи со специальными способностями. Например, Pointman умеет подбирать блоки и держать их до подходящего случая, Shuffle — перетряхивать скопившуюся кучу, а у Mono вообще одна задача — избегать серых кубиков и ловить остальные. Для любителей жестких условий на «харде» убраны боковые дорожки, где можно передохнуть. С виду — бесхитростно и даже банально. Но главное тут — не тетрис и не «Линии», а… музыка.

Ту самую «трассу» создает внутриигровая система. Она анализирует любую предложенную композицию (в формате mp3, m4a, ogg, wma, CD или flac) и выводит замысловатый маршрут, изобилующий крутыми поворотами, подъемами и спусками. Скорость передвижения и цвета кубиков тоже зависят от ритма: быстрые участки — красные и желтые, медленные — фиолетовые и голубые. Бешеный, сумасшедший драйв под «Set Your Controls» в исполнении «тяжелого» голландского ВИА Star One и тихая, медитативная прогулка под битловскую «Dear Prudence» в обработке Джеффа Лорбера (Jeff Lorber) — два полюса игры. А сколько может быть промежуточных вариантов!

Audiosurf — хороший предлог поболтать о музыке в дружеской компании (благо, кооперативный режим чертовски азартен) и, не исключено, по-новому услышать забытые джазовые, блюзовые и прочие «-овые» вещи. Кто знает, не случится ли однажды такой разговор между двумя меломанами:

— Что-то неважный у вас видок, Игорь Михайлович. Никак опять до утра в Audiosurf рубились?
— И не говорите, Алексей Семенович, все пытался Ninja Mono сделать под «The Pump». Карлтон с Люкатером нечеловечески зажи…
— Бросьте Карлтона. Вот Down to the Bone — сила. Я про «Зодиак», да-да…

Игра наделена всеми данными, чтобы при первой же встрече затянуть именно «до утра». Скромное, но яркое оформление (на которое, по большому счету, некогда обращать внимание), онлайновые рейтинговые таблицы по каждой композиции, набор «Steam Achievements» за выдающиеся достижения, неповторимые «трассы»… Правда, у удовольствия есть побочные эффекты: сильно устают глаза, местами укачивает, напрочь исчезает сон.

* * *

Ну а если серьезно, то недостаток всего один — скоротечность. Спустя несколько дней, когда опробованы самые экстремальные задумки и собрано большинство наград, Audiosurf слегка надоедает, постепенно уступая место другим развлечениям. Но неделю бурного «музицирования» она вам точно обеспечит. Кстати, на официальном форуме уже высказано немало интересных идей для Audiosurf 2…

P.S. На церемонии награждения лучших игр и разработчиков, прошедшей в рамках Independent Games Festival, Audiosurf завоевала первое место в категории «Excellence in Audio» и приз зрительских симпатий.

P.P.S. Помимо убойной «Audiosurf Overture» и еще трех треков, в комплект входит OST The Orange Box.