Backyard Baseball 2007

Вопреки нашим ожиданиям, «линейка» Backyard Sports не загнулась пару лет назад и на днях пополнилась очередным бейсбольным отпрыском. Только раньше под крылом Atari над серией трудилась американская фирма Humongous Entertainment, а теперь развлекать подрастающее поколение призвали малазийскую студию GameBrains.

Если хочешь быть здоров…

Казалось бы, свежие умы — как раз то чудо-средство, что обязательно всколыхнет закисшую атмосферу на заднем дворике. Однако потуги разработчиков довели и без того хлипенький Backyard Baseball до плачевного состояния. Конечно, детишкам не особо нужны ультрамодные спецэффекты да трехмерные изыски. Главное — чтобы весело было и не слишком сложно. Но чем так провинились юные создания, что их пичкают корявыми панорамными фотообоями (исключительно в разрешении 640х480!) с ядовитой палитрой, стращают кривыми фигурками с уродливыми гримасами и заставляют постоянно напрягать зрение? Вблизи игроки раздражают родством с этакими лошариками, составленными из цилиндров, конусов и прочей геометрии, а со второй, высокой камеры нужно усиленно разглядывать уныло копошащихся на поляне клопиков, дабы сообразить, что происходит.

Еще можно навредить нервной системе ребенка. Здесь и со взрослого-то семь потов сойдет, ибо отточенные рефлексы — вовсе не залог успеха. Мячик иногда виляет в сторону, а отбивать вне страйковой зоны почему-то нельзя. Зато если бьющий не промахивается, снаряд обычно не проскальзывает по бите и не вылетает за линию фола, а взмывает в небеса, где защита может разве что поймать его с лета. При таком раскладе обилие «хоум-ранов» должно вызвать жуткую зависть у профессионалов MLB. Кстати, авторы зачем-то изуродовали удобный набор отбитий, поменяв эффективный стелющийся щелчок на бесполезный «бант». Пережившие же реформу «высокий» и «линейный» удары, по большому счету, дублируют друг друга. В отличие от прошлой версии.

Потери и утраты

Виртуальные противники почти не мажут и категорически не поддаются на провокации нашего питчера. Поэтому страйк-аутов мало, в графе «Walks» всегда горят нули, средние batting-коэффициенты дико зашкаливают. Наверстывать упущенное надо в поле — там выручают бесхитростные, порой бестолковые ходы компьютера. Впрочем, расслабляться не стоит, ведь «fielding assist», зачатки которой мы видели в Backyard Baseball 2005, вынесена в отдельную опцию. Суть ее в том, что в обороне команда действует автоматически и не ждет ценных указаний. Здорово, да только подопечные, получив экстренный приказ, сначала делают то, что им предписано скриптом, и лишь потом вспоминают о поручении. А это — глупо потерянные секунды и очки.

Восполнить утраты помогают разнокалиберные бонусы, визитная карточка Backyard Sports. Однако по сравнению с BB 2005 они страшно измельчали: гейзеры стали журчащими струйками, внушительные файрболы превратились в едва тлеющие угольки, на скользких шариках почти не осталось грязи. Сюрпризы не решают судьбу розыгрышей и оттого попросту бессмысленны.

Пропал и незатейливый редактор, в котором можно было играючи нарядить себя и детсадовских собратьев в нехитрые одежонки, и балаболки-ведущие с сочными комментариями. Их бледная тень — унылый закадровый голос, зачастую выдающий реплики невпопад. Отвратное оформление и отмирающий геймплей не спрятать за пышным занавесом, т.е. за роликом с блистательным Альбертом Пуйолем (Albert Pujols) и привычной уже лицензией от главной мировой лиги. Потому каждый знающий ребенок наверняка скажет, что «старый бейсбол» (при всех недостатках) был лучше. И будет тысячу раз прав.

Педагогика строгого режима

Изощренное и неоправданно жестокое наказание для самых непослушных детей.

GameBrains