Рецензия на игру Плохие парни 2

По подходу к созданию игр по мотивам фильмов и телесериалов всех разработчиков можно разделить на три группы. Первые богаты и уже достаточно обожглись на проектах такого рода, чтобы не повторять свои ошибки дважды, — Electronic Arts, Monolith, LucasArts, канувшая в Лету Fox Interactive. Вторые робки и стеснительны, они честно стараются выдать хороший продукт, но отсутствие опыта и желание сэкономить приводит к частым «фальстартам». Возьмите, к примеру, CSI и Largo Winch — разница в качестве поразительная, хотя обе адвенчуры вышли под маркой Ubisoft. Наконец, третьи просто хотят получить прибыль здесь и сейчас, по возможности с минимальными затратами. Их не волнуют негативная реакция со стороны «хардкорщиков» и отрицательные рецензии в прессе — высокие продажи обеспечит популярность «раскрученной» киноленты. Atari, Titus, Sierra, BBC Multimedia… теперь к ним присоединилась и Empire Interactive.

Whatcha gonna do?

При других обстоятельствах Bad Boys 2 могла бы стать хитом. Удалите охочего до денег издателя, наймите приличную команду разработчиков, не запятнавшую свое резюме созданием тонн детского мусора вроде Barbie Horse Adventures и Zapper (не говоря уже о чудовищном позоре под названием The Mummy Returns), дайте людям приличный бюджет, пригласите Джерри Брукхаймера, Мартина Лоуренса и Уилла Смита, и вы получите первоклассную вещь на уровне TRON 2.0.

К сожалению, финансовые соображения перевесили здравый смысл и остатки дизайнерской совести. Игра Bad Boys 2 — скучный «джоггинг» по пятнадцати прямым, как черенок лопаты, уровням, отягощенный уничтожением сотен безмозглых врагов, в большинстве случаев не умеющих даже стрелять, и вымученным «хумором» в исполнении плохих имитаторов Смита/Лоуренса. Сюжет, всплывающий между миссиями в виде кошмарного качества роликов с участием квадратноголовых уродцев и откормленных пикселей, прыгает с пятого на десятое и существует лишь для того, чтобы оправдать появление очередного суперзлодея. Пробежали, спрятались в специально отведенной «горячей точке», ухлопали очередную ораву малополигональных тупиц, далее повторить — вот предельно точное описание игрового процесса. Прочие развлечения, кроме заштампованного до смерти «охраняй напарника, отстреливая врагов из снайперской винтовки», сценарием не предусмотрены. Вместо интересных заданий и автомобильных погонь нам предлагают из уровня в уровень корчить из себя человека-бульдозера и выслушивать один и тот же набор шуток про простреленную задницу. На таком фоне малая продолжительность BB2 (всего 3-4 часа) воспринимается как подарок свыше.

Унылые размазанные текстуры, стандартные локации-клише (порт, сверхсекретная лаборатория и особняк Главного Негодяя прилагаются), нечеловеческая походка персонажей, музыка, собранная из первых пяти нот композиций Гарри Грегсон-Уильямса, растворяющиеся в воздухе трупы и боевой вертолет в качестве одного из «боссов» идеально дополняют «портрет» низкобюджетной поделки. Увы, интерактивное окружение тоже липовое; вся анимация, будь то покачивание лампы или полет крышки от унитаза, просчитана заранее в лучших традициях первых трехмерных игр.

В мусорку

Bad Boys 2 — квинтэссенция убийственной тоски и всепоглощающей серости. Эта неинтересная, некрасивая, безмозглая «пострелушка» одним своим существованием оскорбляет одноименный кинофильм, с которым ее связывают лишь название да имена главных героев. Честно говоря, страшно представить, что Empire Interactive сотворит с лицензией на «Starship Troopers»…