Космофлот

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

На этот раз мы в качестве пролога обратимся к одной печальной истории. В середине девяностых годов прошлого столетия коллектив разработчиков под руководством Дерека Смарта долго и упорно создавал лучший в мире космический симулятор Battlecruiser 3000AD. "Лучший в мире" - не просто слова; продукт действительно был уникальным. Издавать игру взялась компания Take 2. И издала - против желания разработчиков, месяцев этак за несколько до желаемого срока завершения работ. Понятно, что в этой версии Battlecruiser глюк сидел на глюке. Вещь оказалась абсолютно неиграбельной. Последовала масса разгромных рецензий. Результат - полный провал.

Смарт, совершенно осатаневший от такого оборота дел (и его вполне можно понять), направился в суд. Там он успешно отсудил у Take 2 права на код, пропатчил все, насколько смог, и выложил игру в Интернет как freeware - очень уж было неловко перед честными потребителями. А после этого занялся разработкой Battlecruiser 3000AD v2.0 - полноценного коммерческого продукта.

Вскоре версия 2.0 была готова. Фактически, она полностью повторяла оригинальный "Линейный крейсер", за исключением нескольких мелких улучшений, расширений и поддержки 3Dfx Glide.

Но Смарт и компания на этом не остановились. Последним, что они сделали, стал Battlecruiser Millennium. Опять же, очень похоже на предыдущие проекты, но расширено по своим возможностям и сработано в соответствии с современными стандартами - поддержка Direct3D и все такое. Вот о нем мы сейчас и поговорим.

Безумство храбрых

В первую очередь, наверное, стоит попытаться КОРОТКО охарактеризовать жанровую принадлежность BCM и описать его основные возможности.

Во-первых, это классический космический симулятор. Правда, очень сложный. Корабль содержит такую пропасть различных систем, что освоением придется заниматься очень долго. Я был в восторге - обожаю, когда много кнопок. Мало того, в отличие от всех прочих симуляторов (и не только космических), наше альтер эго здесь вполне материально. Можно вызвать соответствующую панель и приказать, например, любому офицеру перейти с мостика крейсера в челнок. Если отдать такой приказ командиру, себе то есть, через некоторое, строго определенное время изображение крейсерского мостика сменится изображением кабины челнока.

Во-вторых, это типичный представитель "элитного" жанра. Носитесь по галактике, возите грузы, зарабатывайте деньги, изучайте инопланетные артефакты, совершенствуйте свой корабль, занимайтесь освоением планет - и не забивайте себе голову чем-то более серьезным. Классика.

В-третьих, эта вещь имеет довольно четко выраженные ролевые элементы, которые, как известно, украшают любую игру. Под нашим началом находится солидных размеров команда; эффективность офицеров, пилотов, инженеров, ученых и морских пехотинцев со временем растет. Причем не всех чохом, - каждый человек имеет свое досье. Кроме того, в начале игры можно выбрать расу, касту и профессию - факторы, напрямую влияющие на то, корабль какого класса дадут в пользование, и каким будет экипаж. Собственно классов много - вплоть до безоружных транспортов и атмосферных истребителей.

В-четвертых, в BCM есть кое-что от стратегий в реальном времени. Многие тяжелые корабли (и крейсера, и авианосцы) несут на своем борту истребители, которыми по ходу боя можно командовать. Причем я не могу сказать, что это выполнено на примитивном уровне.

В-пятых, имеются и элементы из области глобальных космических. Правда, вы со своего мостика этого увидеть не сможете, но… По словам разработчиков, текущая ситуация в космосе создается следующим образом: есть некие стратегические AI, которые командуют различными расами. Они объявляют друг другу войну, посылают экспедиции, заключают перемирия и стратегические союзы, а вы наблюдаете за всем этим изнутри. Кстати, галактика BC хорошо проработана, рекомендую всем ознакомиться с массивным описанием ее истории, рас, каст, структуры командования и прочего.

В-шестых. Это, ко всему прочему, 3D-шутер от первого лица. Список возможных карьер включает в себя и различных пехотинцев. Боевые действия пехота умеет вести и на поверхности планет, и непосредственно в космосе, пользуясь реактивными ранцами. Видел собственными глазами, - дерутся крейсера, а вокруг них, как осиный рой, летают всякие отморозки, занимаясь дрыгоножеством и рукомашеством и попутно постреливая из лазерных винтовок. Команд для режима FPS очень много - можно и присесть, и залечь, и перекатиться, и на ранце полетать, и даже залезть в какой-нибудь вездеход и покататься на нем (почти как во Flashpoint).

Вот это игрушечка, верно? Кстати, очень многое из вышеописанного было и в предыдущих версиях, включая первую - ту самую, недоношенную.

Амбициозность проекта поистине великолепна. Лично у меня от одного перечисления возможностей просто дух захватывает. Доступных карьер и кораблей в BCM столько, что первая же мысль, которая возникает при взгляде на этот фейерверк - тут можно проиграть всю жизнь, и так и не открыть до конца всех нюансов… Потрясающе. Чтобы взяться за разработку подобной вещи, надо быть человеком отчаянной храбрости. Видимо, мистер Смарт как раз из таких.

Понятно, что всерьез описывать геймплей BCM невозможно. Получится целая книга. Как вообще? Вообще - нормально. Интересно. Но мы лучше поговорим о том, почему в высшей степени уникальный продукт получил довольно низкий рейтинг.

Тут вам не здесь

Когда я начинаю рассказывать о BCM, меня всегда перебивают. Ни у кого не хватает терпения дослушать до конца изложенное в предыдущей главе. И перебивают одним и тем же вопросом: а как это все нарисовано? Тут я мрачно умолкаю, а потом говорю: не то чтобы очень.

А-а. Понятно.

А что поделаешь? Внешне BCM действительно, скажем так, не впечатляет. Мы-то уже успели привыкнуть к тому, что в космосе должно быть красиво. И не просто, а очень красиво. Причем, как показывает практика, для этого вовсе необязательно рисовать какие-то феерические туманности, газовые облака, планеты всех цветов радуги и прочее. Есть такая игра - Orbiter 2001. Ее сделал один человек. Единственная задача, которую он ставил перед собой на момент разработки - более-менее правильно перенести в виртуальную реальность орбитальные и межпланетные маневры настоящих космических кораблей. Так вот там графика лучше, - по крайней мере, в том, что касается космоса. Красивая круглая Земля в ореоле атмосферы со всеми тенями. Шестнадцать тысяч корректно изображенных звезд, крохотных, как булавочные уколы. Смотрится замечательно.

BCM создавался несколько лет довольно большой группой разработчиков. Космос в их представлении - крупные разноцветные крапинки на черном фоне. Планеты угловатые - это сильно заметно. Атмосферы нет. Что удивительно, я не обнаружил у планет дневной и ночной стороны, а ведь в предыдущих версиях BC нечто подобное отчетливо наблюдалось. В общем, никакого прогресса. С другой стороны, поверхность небесных тел выглядит неплохо, - если учесть колоссальный масштаб всей игры. Корабли отрисованы не блестяще, но все же глаз не режут.

Что собой представляет графика с точки зрения 3D-шутера, - судите сами. Я не в восторге.

Ну и сам интерфейс. Как уже было сказано, крейсер здесь - штука очень навороченная. Почти все управление его системами идет из текстовых меню. Мало того, что они текстовые, так еще и не рассчитаны на высокое разрешение. В режиме 1024х768 все хозяйство сжимается до размеров висячей родинки. Уж это-то можно было нормально оформить. Скажем, ценой отказа от возможности воевать от первого лица.

Продолжение печальной истории

Казалось бы, почему же она печальная? В конце концов, BC был приведен к удобоваримому виду, вышло продолжение, а теперь еще и Millennium…

А вот почему. История с коварной Take 2 успешно завершилась. Теперь наш дорогой Дерек Смарт издал игру самостоятельно. И глюков в ней - бездна. Впрочем, сейчас не 96-й год, и к такому раскладу нам не привыкать. Что за жизнь без патчей? В конце концов, Falcon 4.0 вышел в примерно таком же состоянии, а после каких-нибудь восьми заплаток стал классикой жанра симуляторов.

Это правильно, но… Не знаю, как у других, а у меня ситуация с зависаниями, выпадениями в систему и прочим такова, что я уже почти готов вынести вердикт "неиграбельно". Тут свою роль играет еще и то, что в BCM нельзя сохраняться по желанию - только автосохранение на выходе. Разумеется, при вылете не происходит ровным счетом ничего, - можете начинать свою одиссею сначала.

Вот сейчас перечитал все, что написал до того, и подумал: до чего же замечательную вещь сделали эти ребята! Начальство подождет, - поиграю еще пару часиков… Ровно через пять минут после запуска я уже тупо смотрел на рабочий стол. Плюнул, перезагрузил машину (практика показывает, что после того, как BCM побывал в памяти, операционка и другие программы отнюдь не начинают работать стабильнее) и стал дописывать рецензию…

Окончание печальной истории

Ну и кто же вам теперь-то жить не давал, мистер Смарт? Да, вещь ОЧЕНЬ интересная. Ничего удивительного. Игра, в которой можно все, не в состоянии оказаться неинтересной. Но исполнение…

Довольно высокая оценка, ясное дело, поставлена "на вырост". Пусть пропатчивают свое творение. Не факт, конечно, что это полностью устранит проблемы с надежностью. Мой Battlecruiser 2.0 даже после установки всех патчей работал небезупречно. Впрочем, я запускал его из-под Windows, а он все же был рассчитан на MS-DOS… Но вообще - пускай трудятся дальше. Очень может быть, что BCM все же приведут в надлежащее состояние. Тогда-то мы и увидим шедевр.

P.S. А вот и первая ласточка - BCM Patch v1.0.01. Ну-ка, ну-ка…

Платформы
Дата выхода
Разработчик
3000AD
Издатель
3000AD
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.3000ad.com/products/bcm.shtml

Системные требования для PC

Pentium II 300, 64 Mб памяти, 3D-ускоритель
Pentium III 600, 128 Mб памяти, 3D-ускоритель
Больше…

Рецензии и комментарии Космофлот