Bioscopia

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 3
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Эволюция - страшная сила. Там, в глубине подземных рек и озер, обитают удивительные создания. Мертвенно белые, с невидящими глазами, они прекрасно чувствуют себя в этой маленькой нише и не мечтают об океанах. Выпустишь их в большую воду - и победителями неминуемой схватки станут те, кто привык к жестокой конкуренции; поймаешь такое кистеперое чудо - и только подивишься гримасе судьбы. Знакомьтесь - Bioscopia, квест с «биологическим уклоном».

Тятя, тятя, наши сети...

«Гр. Щин просверлил в моей стене отверстие дырку и пускает скрозь нее отравляющих газов...» Могли ли братья Стругацкие предположить, что в своей «Сказке о тройке» предвосхитят половину сюжета Bioscopia? Невероятно, но факт.

В одной затерянной лаборатории группа талантливых и безответственных ученых ведет работы над созданием биомеханических роботов. Постепенно эксперимент превращается в сущий кошмар - новоявленные франкенштейны выходят из-под контроля и сводят к нулю популяцию своих биоорганических создателей, пуская те самые «отравляющие газы». Люди в белых халатах отчаянно борются за жизнь и пытаются синтезировать пенициллин (!), чтобы нейтрализовать напасть, но не успевают...

Все бы хорошо, однако на след истории напала молодая, красивая и любопытная журналистка. Ей удалось отыскать координаты лаборатории и проникнуть внутрь... Напрасно - там она мгновенно отравилась выхлопами.

На нашу же долю выпала честь освободить несчастную и получить антибиотик для ее лечения, попутно открыв для себя детали этой жуткой и загадочной трагедии.

Маленькое, но яркое ослепительное шоу

Или, если точнее, слайд-шоу, в котором предлагается изучить одно небольшое, но очень симпатичное местечко, чей единственный недостаток заключается в размерах многочисленных локаций - они изображаются на картинках чуть больше почтовой марки. Пережив первоначальный шок, понимаешь, что здешний мирок достаточно богат и разнообразен. Авторы, судя по всему, увлекаются альтернативной историей, поэтому интерьеры напоминают то реинкарнацию Fallout, то восстановленную каморку доктора Павлова. Если вы никогда не были в биологической (как вариант - химической) лаборатории, побродите по Bioscopia - все очень близко к реальности. Обладателям соответствующего образования игра будет интересна, прежде всего, с ностальгической точки зрения - такие антикварные штативы и колбы до сих пор можно встретить на практикумах некоторых московских университетов; кроме того, все без труда узнают аудиторию с проектором, забытыми тетрадями и бумажным самолетиком на заднем ряду. Впрочем, не забыты и любители прогресса - специально для них предусмотрены компьютеры, плазменные генераторы и двери, открывающиеся с помощью карточек-ключей. Удивительная продуманность и внимание к деталям завораживают; лишь роботы слегка портят общую картину, чересчур напоминая каких-то незаконных сыновей Железного Дровосека.

Что за прелесть эти сказки!

К сожалению, довольно быстро прогулка перестает быть привлекательной. Разработчики вольно или невольно осложнили жизнь игроку всевозможными головоломками и методами их решения. Список нанесенных оскорблений открывает курсор, который в теории должен максимально облегчать освоение игрового пространства. В Bioscopia он имеет два состояния: одно указывает на возможность перемещения в новую локацию, а другое - на возможное действие. Сюрприз: курсор изменяется, когда действие совершается БЕЗ использования предмета (дернуть за рычаг, нажать на кнопку). В противном же случае его внешний вид остается прежним!

Сами пазлы сильно различаются по качеству и вменяемости. Как, допустим, следует относиться к следующему гениальному творению (вообще-то здесь их целая плеяда): «Нажми две кнопки на первом этаже, поезжай на второй и нажми две кнопки там, вернись на первый и нажми еще одну кнопку, тогда на втором откроется дверь»? Подобные извращения, пусть и незначительные, как известно, обладают кумулятивным эффектом и способны разочаровать даже пылкого любителя квестов. К счастью, на одном из дисков лежит полное прохождение игры (в pdf-формате).

Откровенно огорчают провалы в логике. К примеру, в одной из задачек нужно поместить пару ферментов в термостат. Конечно, полезно узнать, что большинство ферментов «работают» при температуре 37 градусов, но почему же тогда нет никакой информации о хранении этих веществ при -20? А ведь мы их прямо с пола поднимаем... И как, спрашивается, из 2 ферментов можно сделать карточку доступа? Порой ситуации доходят до анекдотичного состояния - к ним, в частности, относятся электронные послания больной журналистки. Пишет она практически одно и то же - ей очень плохо, нужно торопиться. В статичном квесте, без таймера... каким образом?

Bioscopia, хочу заметить, позиционирует себя как игру образовательную. Отсюда и необходимость в проявлении некоторых познаний в биологии. Во-первых, карточки для открывания дверей можно «зарядить», только правильно отвечая на вопросы по этой дисциплине. Во-вторых, время от времени нас просят определить на схеме части цветка или фазы клеточного деления. Впрочем, не стоит пугаться - дабы не было мучительно больно за прогулянные уроки, к игре «прикручен» Большой Мозг (Big Brain), своеобразная база данных по пяти областям биологии - зоологии, ботанике, генетике, биологии человека и клеточной биологии. Стоит наладить контакт с БМ, и можно запросто научиться отличать аксон от дендрита и профазу от метафазы. Увы, но при всем разнообразии предлагаемых знаний их изложение довольно поверхностно. Для поступления в высшее учебное заведение этого явно недостаточно.

В том гробу твоя невеста

Очень трудно понять, на кого же рассчитана Bioscopia. Есть неплохие знания по биологии - как раз для учащихся 5-7 классов; проблема в том, что большинство из них видело квесты в дешевом сосновом гробу. Есть квест-середнячок - вот только поклонников жанра может отпугнуть бессмысленность головоломок. Возможно, разработчики рассчитывают на фанатиков или любителей спасать журналисток и получать легкоусвояемые знания по естественным наукам...

P.S. На самый крайний случай существует запасной вариант - предложить игру школьникам под видом лабораторной работы. Присутствие опытного преподавателя желательно.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Ruske & Puhretmaier Edutainment GmbH
Издатель
Tivola Publishing
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium II 266, 64 Мб
Pentium III 450, 128 Мб
Больше…

Рецензии и комментарии Bioscopia