Bridge Baron 12

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 1
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Bridge Baron - компьютерный бридж. Вот и все, что мы можем сказать об этой замечательной игре. Не одно перо было в очередной раз сгрызено в попытках написать что-то новое о карточных забавах. Зачем? Почему? Они всегда были выше нас, выше времени, выше пространства и даже выше самого понятия PC Entertainment. Они родом откуда-то из вечности, искаженной перспективы всего сущего, называемого Вселенским Абсолютом. Поставь мы Bridge Baron, сегодняшнему нашему гостю, "Наш Выбор" или зверски затопчи до уровня абсолютного нуля - энтропия даже не почешется. Большинство читателей, безусловно, попадет на эту страницу, только случайно промахнувшись мышкой по ссылке, ведущей на какой-нибудь окрестный мегахит. И лишь один пенсионер Виктор Львович Пестриков из села Нижние Бурасы Самарской области напишет возмущенное и полное трагизма письмо в адрес редакции.

Начинаться оно будет: "Я вас, Андрей Юрьич, попрошу скорейше разобраться в творимых в вашем учрежденьи безобразиях", а заканчиваться: "…то есть выхожу я к примеру к курям, навозу убрать или наседку посадить - а у самого этюд в голове. Кабы, значить, с севера бубновой дамой все трефы посшибать и с пустым козырником все взятки, значить, под себя зачесать. А вообще я вас регулярно прочитываю с удовольствием. В целом очень хорошо и занимательно, только Дмитрия Чернова выгоньте, пожалуйста, он все время вздор пишет. Искренне ваш…".

Вот такое письмо пришлет нам пенсионер Виктор Львович. Очень своевременное и нужное письмо. И чтобы не делиться с ветераном нашим гигантским авторским гонораром, мы постараемся пересказать все его тезисы своими словами. Начать, пожалуй, стоит с

Морды лица

Виктор Львович совершенно справедливо отмечает функциональность и общее удобство интерфейса Bridge Baron. Даже пораженные хроническим маразмом пенсионеры никогда не забудут последний расклад благодаря детальной системе статистики и ведению внутреннего журнала с подробной записью всех ходов. Игроки младшего возраста наверняка отметят полезность функции "Hint", подсказывающей каждый следующий шаг. Ну а продвинутым бриджменам предоставлена уникальная возможность вручную заполнять таблицу очков и записывать наиболее интересные партии в файл. Такими "этюдами" можно обмениваться через Интернет и…

Так. Все. Остановились. Уважаемый читатель (да-да, вот вы), вам это интересно? А вам? А вам, барышня? Что, никому не интересно? Ах, Виктору Львовичу… К чертям Виктора Львовича! Интересности у всех этих сводок, журналов и этюдов не больше, чем у аналогичных шахматных экзерсисов, лет десять назад полностью оккупировавших задние полосы всех центральных СМИ. Ну, вы помните, да? "Турнир Карпов-Пескунин, белые наступают, королевская пешка в обороне, слон бьет на Е5, закончить партию в шесть ходов". Сейчас на этом месте в газетах совершенно справедливо печатают криминальные сводки и вчерашние курсы валют. Кто-то, конечно, может не согласиться с таким положением вещей, однако любые доводы "за" перекрывает простой жизненный опыт. Среди великого множества знакомых-"разрядников" мне был известен один-единственный человек, увлекавшийся сбором этих "этюдов", и то (как выяснилось через много лет) исключительно для использования их в качестве подстилки в клетке, где обитал чрезвычайно откормленный кенарь. Совершенно аналогичная история и с "бриджем".

Экспертный совет AG уверен, что "профессиональные" заморочки Bridge Baron будут интересны ровно 0% потенциальных покупателей этой игры. В противном случае председатель совета готов на спор без перца и соли слопать распечатку со всеми вышеприведенными утверждениями. И знаете почему? Потому что единственными потребителями бриджа в нашей стране являются

Интеллигентные старушки

У которых голова, трижды пардон, уже не варит на преферанс, а память ослабла настолько, что не способна запомнить последний расклад и вести позиционную игру на роспись "пули". Бридж не имеет второго дна, простора для импровизации, возможности стратегического маневра. Это слишком прямолинейная, чересчур камерная карточная игра, в которой нельзя придумать ничего нового. Самая скучная "взяточница" за всю историю мироздания, и Bridge Baron, со своим торжественным парадом ненужных деталей, является ярким тому примером. Вряд ли найдется хоть один желающий сыграть в тамошний "турнир", зная, что каждая следующая партия практически идентична предыдущей. Справедливости ради попробуйте включить режим непрерывных подсказок, и вы удивитесь, с какой легкостью вдруг начнут проигрывать соперники. Не потому, что они такие глупые электронные чурбаны. Просто в каждой партии есть только один путь к победе, который заунывным голосом учтиво подсказывает нам добрый наставник перед каждым новым ходом. Воистину, даже в рабоче-крестьянском "Дураке" больше неожиданностей и азарта, чем в этом древнем развлечении завсегдатаев прокопченных сигарами английских клубов.

Полагаю, вряд ли кого-нибудь смутит наш вердикт: Bridge Baron - самый обычный, самый простой, самый заурядный компьютерный бридж. По сегодняшним расценкам народной любви - четыре балла за заурядность. И еще половинку за исключительное старание, уважение традиций и консервативность. Все мы в душе немножко англичане. Но са-а-амую малость…

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Great Game Products
Издатель
Great Game Products
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 100, 16 Мб
Pentium 200, 32 Мб
Больше…

Редакторы

accujazz

1 правка
121

Рецензии и комментарии Bridge Baron 12