Code Head: X-Treme Culture

Добавить в
Мои игры
1
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию
Нет рецензий
Шедевр
Так себе
Ужасно

Рецензия

Вы смотрели когда-нибудь канал RTL на немецком телевидении? Так и слышу в ответ что-то вроде: «А на кой ляд он нам сдался, своих что ли мало?». Но предположим на секунду, что минимальный интерес к тамошнему ТВ у российских зрителей таки имеется, а вот спутниковой тарелки под боком не оказалось. Беды в том мало, чтобы составить представление об одном из самых популярных в ФРГ коммерческих каналов, не только доступ к какому-либо сателлиту, но и сам ящик совершенно не нужны. Удивлены? А где вы, простите за глупый вопрос, находитесь? Правильно, на виртуальных страницах самого крутого в России и вокруг сайта Absolute Games с упором на слове Absolute. Здесь, как в Греции, все есть, в том числе и информация по БундесТВ. Решается паззл в два счета: сперва прем сюды и читаем обзор по Who Wants to Be a Millionaire?, после чего телепортируемся туды и штудируем не менее познавательную ревьюху по Big Brother. На том комедии и финита, т.е. с ударным блоком вечерней программы канала RTL вы ознакомлены. Судя по процентному содержанию дуплета в списках зрительских квот, стреляет двустволка обычно без промаха.

В чужой монастырь...

Покаюсь, WWTBM (в немецкой версии Wer Wird Millioner?, в русской - "О, Счастливчик!") я смотрю если и не регулярно, то достаточно часто. И вот какая закономерность наблюдается: хуже всего обстоят дела с ответами на копеечные вопросы. Виной тому их региональная привязка, необходимость знать местный фольклор - народные песни, пословицы и поговорки. Лишь на границе в 1000 DM у выросшего за пределами Германии зрителя появляется шанс не только посостязаться с участниками шоу в студии, но и, в отдельных случаях, позлорадствовать от всей души. Особенно когда вопрос касается родной российской тематики. Дело в том, что немцев, как и американцев, проблемы Восточной Европы волнуют весьма слабо. Россию они, как правило, не знают и не понимают, русский в школе не учат, а значит, и со спецификой нашей не знакомы. Помнится, у одного из претендентов пытались узнать фамилию видного советского политика, убитого в Мексике по приказу Сталина. Как оказалось, ледорубом грохнули Владимира Ильича. Спасибо и на том, а то ведь на этом месте кто иной оказаться мог, чего доброго сам...

Закодируемся?

Забросим на время отвлеченные рассуждения и рассмотрим конкретный случай. Разговор сегодня пойдет о новом продукте в жанре trivia из серии Code Head. Подобного сорта творений видали мы немало, от номерных You Don't Know Jack и Trivial Pursuit до более специфичных Austin Powers Operation и South Park: Chef's Luv Shack. Чем наша овца выделяется из стада? Ну, не паршивостью, конечно. Прежде всего, серия создавалась в расчете на совершенно определенный возрастной контингент, от 9 лет и старше. Одна из игр серии, Calculated Risk, призвана развить деток в научно-техническом плане, тогда как вторая, X-treme Culture, имеет гуманитарный уклон, здесь акцент сделан на историю, географию и владение языком. Бедные школьники, мало того, что на уроках напрягают, так и в свободное время достать норовят! Им бы муху C&C или поКвакать на худой конец. А у родителей свои заботы, они просто спят и видят, как бы запихнуть в драгоценное чадо очередную порцию знаний. Примерно так рассуждали, создавая X-treme Culture, в Knowledge Adventure. И не прогадали, платить-то все одно предкам придется.

А для того, чтобы их отпрыскам совсем кисло не стало, опросный лист постарались замаскировать под «югендстиль». Уже в заставке на нас обрушивается бодрящая музыка в духе MTV в стильном мультяшном обрамлении. Мимо проносятся гарны хлопцы, по не вполне понятным причинам норовящие сорвать с плеч собственную башку и водрузить на ее место новую, видимо, не такую дурную. По ходу действия нам дадут возможность смоделировать собственную внешность из набора заготовок. То есть, берется лицевой овал, а к нему лепятся прическа, нос с очками, уши и прочие детали. Выбор предельно ограничен, но и на том спасибо. Жаль только, что имя, которым наделяется наш герой, может состоять только из трех букв. А я так надеялся кое с кем злую шутку сыграть! Да, видно, не судьба. В продолжение действа раздается «удар» гонга, и на бедолагу-геймера обрушивается шквал простых и не совсем вопросов.

Это вам не тра-ля-ля...

Замечательно то, что X-treme Culture как бы стоит на стыке нескольких направлений. Стандартный quiz по типу Jeopardy! дополнен побочными вкраплениями, благодаря чему в свойственную жанру тягомотину была привнесена свежесть. К порядком приевшемуся «знаю/не знаю» комплекту добавились вопросы, требующие, помимо отличной эрудиции, наличия смекалки и умения перестраиваться на лету. К их числу относятся вопросы на поиск схожих по смысловому значению слов, тех же синонимов, или расшифровка мудреных анаграмм. Не осталась без внимания и задачка на составление слов из заданного буквенного набора. Учтите, вам придется проявить расторопность, так как решаются головоломки на время. Состояние цейтнота в XC является своего рода величиной постоянной - тугодумам и любителям «углубиться» остается только посочувствовать. Впрочем, ведущий шоу старается снять стресс, пересыпая свою речь умеренно веселыми шутками. На американском английском, ясно дело.

Who is who?

А я продолжу с разбором XC на чистом russkom языке. Все бы классно, но как быть с пресловутой локальной увязкой проекта, о которой я уже мимоходом упоминал? А то, как повалят провинциальные штаты вперемешку с давно усопшими президентами, тут-то копья и поломаются. Спешу принести приятные известия, если и не на все сто, то уж, по крайней мере, в значительном объеме подобного толка перекосов удалось избежать. Чтобы развеять туман неопределенности, подкреплю свои суждения несколькими примерами. Скажем, вопрос на временные зоны, когда требуется поместить город ангелов в один из часовых поясов. Чтобы облегчить жизнь, нам даются четыре варианта ответа, из которых, похимичив слегка, необходимо выбрать единственно правильный. Почесав репу и слегка оживив в памяти штатовскую географию, я ткнулся в один из ответов. О чудо, попал! Или, допустим, нам подносят попарно территориальные образования. Из сладкой парочки надо вычленить кусок земли, не являющийся суверенным государством. Возьмем Belarus и Paris, где тут НЕ страна? Я, по простоте душевной, даже засумлевался...

А вот каков уровень вопросов по языку. В одном примере дается на первый взгляд бессистемная подборка слов, из которых нас просят составить предложение. При этом в список, не без злого умысла, дважды включено словечко wound, один раз, как существительное, а затем в виде глагола. Но битого волка сбить с толку так просто не получится. В другом случае нам подносят на блюдечке корневую основу «viv» и требуют обнаружить его в одном из современных слов. Если вы знаете азы латыни или знакомы с производными vivid, vivat, viva и пр., то и этот ребус разгадаете в два счета.

Бум или не бум?

Всего пытливого геймера поджидают три раунда по пять вопросов в каждом. О призе, увы, не позаботились. Иного стимула, кроме записи набранных очков в таблицу, в XC нет. Если же single player приелся, можно попробовать свои силы в состязании с живым партнером. Здесь в нашей постановке появляется новая декорация, скрывающаяся под партийной кличкой «hex». Попрошу не путать с hex-editor, господа программеры и иже с ними! Наша «hex» - это такая весьма приятная возможность сыграть против противника, отобрав, в случае успеха, у него очки. Если вы уверены, что ваш оппонент в определенном разделе ни бум-бум, смело травите его экологически чистым «хексогеном». Но все это лишь цветочки, настоящим экстремальным кодером становятся только в интернате... эээ, пардон, в Интернете. Сперва онлайновый знаток попадет в виртуальный «зал ожидания», где его, по идее, должна поджидать толпа страждущих собуты..., простите, сверстников. Там они и сообразят партийку-другую.

Про бочку меда и ложку дегтя

X-treme Culture вполне заслуживала бы более высокой оценки, но без бяки, увы, не обошлось. Заготовленная база смехотворно мала; одни и те же вопросы могут повториться в течение пятнадцати минут игры. А ведь в столь юном возрасте на провалы в памяти, как правило, не жалуются. В остальном, вполне достойный жеребец из конюшни Havas. XC можно предписать в качестве средства для расширения общего кругозора и развития логического мышления. Кроме того, учитывая языковую доступность продукта, компакт поможет закрепить на практике приобретенные навыки в речи и письме. Не так и мало, если призадуматься.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Knowledge Adventure
Издатель
Havas Interactive
Возрастной рейтинг
Not rated

Системные требования для PC

Pentium 166, 32 Мб
Pentium II 266, 64 Мб
Больше…