- Главная/
- Игры/
- Конфликт: Буря в пустыне 2/
- Рецензия
«Штихель штихелю рознь», — любил повторять незабвенный Савва Игнатич из «Покровских ворот». Каждая хорошая игра хороша по-своему. Даже в серьезном тактическом жанре бывают свои вороны. Не сказать, чтобы шибко белые и пушистые, но заметно выделяющиеся на фоне остальной стаи.
Первый Conflict: Desert Storm наглядно показал, что, помимо извечного стремления к реализму, на свете существует масса интересных вещей. Пусть киберманьяки-милитаристы играют в свой Operation Flashpoint, по десять раз проходят одну и ту же миссию и позорно погибают, заполучив пулю промеж лопаток. Настоящие герои привыкли идти другим путем. Нужно, чтобы подлые враги с воплями разлетались над линией горизонта. Чтобы их ржавые танки красиво дымили и позорно путались в собственных гусеницах. Чтобы разница в потерях была, как минимум, 1 к 1000. А еще лучше, чтобы наши парни отделывались аккуратными царапинами и шрамами, о происхождении которых можно долго рассказывать представительницам прекрасного пола… Согласитесь, подобная романтика по сердцу почти любому. Обыкновенный солдат точно знает: убьют не его, а соседа. Наш сегодняшний пациент имеет нотариально заверенную справку о том, что в отряде жертв не будет вообще; впрочем, это не гарантирует нам легкую прогулку по грибы.
Город золотой мечты
Летом 1990 года 500-тысячная иракская армия вторглась на территорию Кувейта, спровоцировав тем самым едва ли не крупнейший в современности ближневосточный кризис. Багдад потребовал от Кувейта полного списания долгов, возмещения ущерба за якобы незаконную добычу нефти в приграничных районах и сдачи в долгосрочную аренду стратегически важных островов, однако получил отказ. В результате за одну ночь Кувейт был оккупирован, а 8 августа Саддам Хусейн объявил о слиянии двух стран. Разумеется, международное сообщество не могло остаться в стороне, и 16 января 1991 года началась санкционированная ООН военная операция с красивым названием «Буря в пустыне». Войска Ирака потерпели сокрушительное поражение и вынуждены были отступить. Сухопутная часть операции длилась всего несколько дней, наглядно доказав миру превосходство американского образа жизни в общем, и американской мотопехоты (свыше двух третей группировки составляли войска США) — в частности. Страшно сказать, но за всю войну армия союзников потеряла убитыми лишь 148 человек, в то время как иракские генералы не досчитались почти десяти тысяч. Поиграв в Desert Storm 2, я понял, что пропаганда здесь не при чем. Дело в кадрах, которые решили все, и даже более того.
Итак, нам вновь предстоит вжиться в роль командира спецотряда, действующего в более-менее глубоком тылу противника. Стремительные бои, горящая нефть, танки на улицах, толпы безмозглых ближневосточных злодеев и четверо невероятно крутых парней, способных без посторонней помощи расправиться с парой вражеских рот (дабы в полной мере настроиться на нужный лад, советую заглянуть сюда). Никаких преувеличений! Враги регулярно материализуются в тихих углах и не стесняются выпрыгивать из пропахшего гарью воздуха, заставляя нас постоянно двигаться вперед и оставить окончательную зачистку территорий регулярным частям. Если ваше знакомство с тактическими шутерами ограничивается поделками имени Тома Клэнси, крепче держитесь за стул. Отныне мы не будем мучительно настраивать поведение напарников, выбирая между агрессивным и тихим режимом, или поминутно плюхаться в травку, показывая пример окружающим. В отряд входят закоренелые индивидуалисты, потому и командовать боевым квартетом придется, поочередно вселяясь в тела всех спецназовцев. Решение весьма спорное, зато прикрывать друг друга стало не в пример проще — благо, нажимать на курки борцы за «мир во всем мире» умеют.
Дизайн уровней порадовал — вроде бы ничего особенного, но играется отлично. Линейность стопроцентная. Конечно, для тактического проекта это не очень хорошо, но против мировых стандартов не попрешь. Городские бои — настоящий конек игры. Проверить место падения вертолета, спасти попавших в окружение товарищей, расстрелять команду злобных артиллеристов, захватить какие-то жутко важные uber-пушки… Сухие пометки брифинга теряются на фоне реальных перестрелок, борьбы за каждый дом (кое-где обустроены чрезвычайно полезные для нас пулеметные гнезда) и ритуальных плясок вокруг танков — один удачный выстрел, и от элитной группы остаются непотребные огрызки. Некоторое разнообразие вносят специфические задания вроде разминирования захваченного нефтеперерабатывающего завода в Кувейте. Отчего-то вспоминается мне первая миссия Raven Shield — еще немного, и бравые ребята из «Дельты» и британского SAS бросятся освобождать заложников и отстреливать зарвавшихся международных бандюков.
По большому счету, раздражает только невозможность записаться больше двух раз. Когда выскочивший из-за угла танк портит весь «фотофиниш», а от последней «сохранялки» отделяют 500 метров полуразрушенных улиц и 500 вражеских трупов, очень хочется выкинуть компьютер и совершить что-нибудь антисоциальное. Все-таки поднимать градус нужно более гуманными методами.
Над внешним видом тоже стоило бы поработать более тщательно. Главное достоинство движка — скорость. Уровни грузятся мгновенно; честно говоря, я уже забыл, когда в последний раз лицезрел подобное счастье. Архитектура зачастую откровенно схематичная, а рассчитанные в основном на открытые пространства текстуры превращают часть помещений в уродливые обувные коробки, хотя другие комнатки выглядят вполне обжитыми. Модели персонажей простенькие, пальцев на руках нет (своеобразная «лакмусовая бумажка» для 3D-графики), эффекты в меру приятные, но, опять же, без излишеств. Анимация неплохая. За год разработки наши хлопцы прошли курс усиленной физподготовки, научившись выглядывать из-за угла (именно выглядывать — чуть зазеваешься, и «ворошиловские стрелки» снесут половину носа) и… перекатываться по земле! Шикарный трюк, между прочим; под ураганным огнем вражеской техники традиционные перебежки становятся чистым самоубийством.
Сердца четырех
Довольно дикая идея лично управлять всеми своими подопечными нареканий на практике не вызывает. Более того, при нынешнем развитии AI это поистине соломоново решение; во всяком случае, больше нет нужды обращаться к опыту Ghost Recon, где мы нередко оставляли всю компанию под кустом и зачищали карту в одиночку на манер старика Рэмбо. Немного неудобно то, что рядом с портретами членов команды не указано основное оружие; остается запоминать, под каким номером сидит скромный (до определенных моментов) подрывник, а под каким — суровый «суппорт» с большим страшным пулеметом. На определенных этапах игры приходится обращаться к помощи снайпера, — как правило, он должен вовремя снимать вражеских любителей оптики, — но основная работа все равно ложится на плечи штурмовика-командира и упомянутого дядьки с М60 (кроме него имеется еще М249; правда, особой разницы я не ощутил) или трофейным РПК. Вся соль здешней тактики кроется в постоянном прикрытии друг друга. Один бежит к заранее выбранному укрытию, второй в это время отстреливает улюлюкающих вражин. Добежал, присел на колено, быстро переключился на оставшегося позади, и весело скачешь к какой-нибудь пуленепробиваемой каменюке или живописной воронке. Добежал, присел на колено… Дальше, надеюсь, понятно.
Оставленные без присмотра напарники совершают на удивление мало ошибок. Они оперативно избавляются от подбегающих иродов, швыряют гранаты и отходят в сторонку, когда то же самое пытаются делать враги, — словом, стараются лишний раз не нервировать. Шутер шутером, но если застарелый алкоголизм не позволяет нормально целиться в крошечные дергающиеся модельки, наши бойцы сами расправятся с местными лиходеями. Игроку нужно лишь перемещать фигурки и осуществлять самое общее руководство. В этом случае игра разом превращается в бодренькую тактику в реальном времени. Можно ли придумать комплимент лучше?
А тактика действительно есть, несмотря на внушительную кучу чисто аркадных приколов. Возьмем танки, борьба с которыми является наиболее опасным и, следовательно, интересным предприятием в игре. У нас под рукой редко оказываются тяжелые вертолеты поддержки (достаточно навести лазерный указатель на цель и ждать гостей), обычно все сводится к пальбе из ручного гранатомета. Вот тут-то и начинаются сюрпризы. Выстрел «в лоб» не приводит к сколько-нибудь заметным результатам. Дым из-под капота и контуженный стрелок на башне — все, чего вы добьетесь, так как пробить переднюю броню одним махом абсолютно нереально. Приходится совершать хитрые фланговые маневры, ползти огородами, устраивать дымовые завесы… Зайдя бронеобъекту в тыл, достаем из кармана заранее припасенный РПГ, и — ба-бах! Груда полыхающих обломков и стойкое чувство морального удовлетворения. Если дело происходит под покровом ночи, есть возможность сэкономить дефицитный выстрел, подкравшись поближе и вручную установив заряд С4. Днем стоит попробовать набросать дымовых гранат и спринтерским шагом отойти подальше, оставив танкистов в недоумении чесать шлемофоны и крутить пушкой, — тоже вариант, хотя медаль уже не дадут.
Представленный арсенал прекрасно знаком любому поклоннику жанра. Выбирать оружие перед миссией нельзя, но это не главное — набор «по умолчанию» выдержан в лучших традициях и в корректировке не нуждается. Бесполезный нож, пистолет (иногда с глушителем), основное оружие, гранаты, мины и походная аптечка. Последняя, кстати, творит настоящие чудеса, буквально на глазах заживляя ужасающие раны и воскрешая мертвых. Да-да, павшие в неравном бою собратья по оружию не возносятся в Валгаллу, а пару минут находятся на грани жизни и смерти, отчаянно ругаясь и требуя заслуженную кружку рома. Надо только подбежать, пожертвовать лишним комплектом первой помощи — и боец снова в строю. Мило.
О самих «пушках» много не напишешь. М16, MP5, АК-47, обыкновенный шотган (не думал, что спецподразделения до сих пор им пользуются), автоматический SPAS-12, 5-зарядная «снайперка» H&K PSG-1, 10-зарядный «Драгунов» (разработчики не стали мудрить, и «Драгунов» выигрывает исключительно за счет вместительного магазина), М60, РПК, LAW и т. д. Основные тактико-технические характеристики переведены в игру без ошибок, а вопросы кучности и боевой скорострельности пусть обсуждают более подкованные граждане — их на свете гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
К мелким радостям можно отнести набор бойцами опыта; по мере успешного прохождения миссий они получают медали и растут в званиях. Внутренних характеристик всего три — владение винтовкой, стрельба из пистолета и медицинские навыки, — и заметить их действие без хороших дорогих очков вряд ли удастся. Увеличиваются — и ладно.
Круче есть куда
Надо признать, все оказалось не так плохо. В офисе Pivotal Games могут смело откупоривать шампанское — игра получилась живой, динамичной и захватывающей. Толпы тупых врагов, красивые, но не слишком опасные перестрелки, аркадные «покатушки» верхом на броневичке — этакий игрушечный героизм. Для полноты ощущений не хватает счетчика очков в углу экрана и разноцветных бонусов, спрятанных в труднодоступных местах… А если серьезно, то Conflict: Desert Storm 2 — потенциальный обладатель «Нашего выбора». Надо только обзавестись по-хорошему тяжеловесным движком, да чуть пригладить и разнообразить архитектуру уровней.